ЗСТ С ШАРИКАМИ?
В перспективы свободной торговли с Ираном верят не все
Доклад по перспективе создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном будет представлен главам государств союза до конца 2016 года, и тогда же может быть принято решение о начале переговоров по данному вопросу. Об этом заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.
"С ИРАНОМ ПОКА ПРОДОЛЖАЕМ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКЛЮЧИТЬ временное соглашение о свободной торговле по ограниченному перечню товаров. Это соглашение должно привести к созданию полноформатной ЗСТ, соответствующей требованиям ВТО, когда Иран станет полноправным членом организации", - рассказала она.
Однако прежде чем бить в фанфары, следует отдавать себе отчет в том, что Иран – это страна с хорошо защищенным внутренним рынком, в том числе и сильным нетарифным регулированием импорта. До сих пор попасть на иранский рынок, в том числе и армянским товарам, было непросто. И дело не в антииранских санкциях Запада, а именно в защищенности внутреннего рынка, политике протекционизма, проводимой на государственном уровне. Доказательством тому тот факт, что снятие санкций с Ирана не только не увеличило взаимный товарооборот между нашими соседними странами, но даже убавило его.
По итогам 1-го полугодия этого года импорт из ИРИ в РА упал на 19% (всего $75 млн, что на $17 млн меньше, чем за тот же период 2015 года). Экспорт же из РА в ИРИ снизился на 10%, составив $38 млн, причем во взаимном товарообороте львиную долю занимает бартерная схема "газ в обмен на электроэнергию". К слову, начиная с 2019 года, с вводом в действие 3-й высоковольтной ЛЭП Армения - Иран объемы этого обмена заметно возрастут. И это на самом деле перспективно. Что же касается основания в районе Мегри ЗСТ, то тут пока больше вопросов, чем ответов.
Новая льготная площадка, скорее всего, привлечет приток иранских товаров. Насчет иранских инвестиций в создание в ЗСТ новых производств с прицелом на экспорт в страны ЕАЭС сомнений больше, хотя это в принципе исключать нельзя. Но самые большие сомнения касаются перспектив экспорта в Иран армянской продукции.
Более того, наши блиц-интервью с армянскими предпринимателями, соприкасающимися с иранским рынком, показали, что они вовсе не вдохновлены манящими перспективами пограничной зоны свободной торговли. Такие попытки в прошлом уже предпринимались, вспоминают они, но лопнули, как воздушные шарики. Армянские бизнесмены опасаются, что и на этот раз все ограничится "надуванием шарика".
ДА, НА ЭТОТ РАЗ ЗОНУ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С ИРАНОМ ЗАТЕВАЕТ НЕ САМА И ТОЛЬКО АРМЕНИЯ, А ЕАЭС. Возможно, интеграционному союзу удастся больше в плане упрощения взаимной торговли, хотя, учитывая особенности исламской республики как торгового партнера, переговоры (если до них вообще дойдет дело) предстоят тяжелые. Причем мы сейчас говорим не об экспортерах стран ЕАЭС, отдельным из них, возможно, удастся воспользоваться новым окном возможностей в плане торговли с Ираном, а сугубо об армянских производителях, которые за четверть века деловых отношений с этой специфической страной, мягко говоря, повидали разное.
"Сейчас мы сосредоточили усилия на согласовании перечней товаров взаимного экспортного интереса и изучении нетарифного регулирования Ирана. Если не урегулировать этот вопрос, можно попасть в положение, когда все выигрыши в тарифах окажутся несущественными - доступ на рынок проще не станет", - отмечает министр ЕЭК Никишина.
Да, говорят, что опыт создания свободных экономических зон у Армении имеется, так что при необходимости именно наша страна возьмет на себя инициативу подготовки правовой базы для создания ЗСТ с Ираном. Но создание в Армении той же высокотехнологичной СЭЗ "Альянс" на территории ЗАО "РАО Марс" пока не привело к ожидаемым результатам. Компании, которые действительно занимаются там производством и экспортом высокотехнологичной продукции, можно пересчитать на пальцах одной руки. Более того, даже из столь небольшого числа компаний, получивших лицензию правительства на деятельность в "Альянсе", начался отток. Так, к примеру, произошло с зарегистрированной в России компанией ООО "ЭРА ПП", которая получила разрешение на деятельность в ЗСТ в октябре 2014 года.
Указанная компания должна была инвестировать миллион долларов в организацию производства в СЭЗ светотехнических устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. Звучало красиво… По словам тогдашнего министра экономики Армении Карена Чшмаритяна, в 2015 году экспорт продукции компании (в основном в Россию) должен был достигнуть $3 млн. Вместо этого недавно было объявлено, что "ЭРА ПП"… прекращает свою деятельность в СЭЗ "Альянс" ввиду отсутствия спроса на ее продукцию на российском рынке. И такой опыт в создании зоны свободной торговли с Ираном нам точно не пригодится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…