Последние новости

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ БИЗНЕСА

Старт нефтеперерабатывающего завода откладывается

Первое заседание правительства во главе с новым премьер-министром Кареном Карапетяном обозначило тему содействия бизнесу при реализации инвестиционных программ. В своем докладе министр экономики Арцвик Минасян отметил, что за последние 7 лет отсрочкой выплат НДС в Армении воспользовалось 65 компаний, а общий размер льгот по трехлетней отсрочке НДС за этот период составил 42 млрд драмов. 

ОДНАКО НА ВОПРОС ПРЕМЬЕРА О ТОМ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТРАТЯТ КОМПАНИИ на получение льгот в этом направлении, глава экономического ведомства ответил: "Приблизительно неделя…"

- Не верю, - последовала реакция г-на Карапетяна. – Мне необходимо знать конкретные сроки, требуемые для документации в рамках подобных процессов, - уточнил премьер. А поскольку четкого ответа у министра на тот момент не было, он пообещал проинформировать главу правительства дополнительно. 

- Почему так, г-н Минасян? Вы же возглавляете министерство, которое должно поддерживать бизнес, вы должны с ними за руку ходить по всем структурам, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что никто им не станет препятствовать, - недоумевал премьер.

На самом деле, если в нашей стране будет действовать четкая и налаженная система (как в плане механизмов содействия частному сектору, так и осуществления предпринимательской деятельности), никого за руку никуда водить не придется. Но, увы, наши реалии таковы, что даже самый решительный энтузиаст-бизнесмен рано или поздно попросту выдыхается, сталкиваясь со всеми теми структурами, которые призваны помочь, защитить, не препятствовать. В этом смысле хорошая новость в том, что новый глава правительства не только озвучил имеющиеся проблемы, но и дал конкретные распоряжения на сей счет.

- Мы должны все систематизировать и регламентировать так, чтобы ликвидировать бюрократию с визированием и подписями. Есть правила игры, и мы их заявляем. Кто под них подпадает, тем соответствующее министерство дает льготу и приносит сюда, - уточнил г-н Карапетян.

Местное бизнес-сообщество, судя по всему, тоже в ожидании перемен. Так, в беседе с корр. "ГА" генеральный директор компании "Армойл" Альфред Абеди отметил:

- Мы очень рады, что наконец-то появилась надежда на коренные изменения в правительстве, которые, надеемся, приведут к решению многих проблем. У нас большие ожидания от нового премьер-министра, потому что он был представителем бизнеса и прекрасно осведомлен о проблемах и сложностях, с которыми  сталкиваются предприниматели у нас в стране. Думаю, он сумеет решить эти проблемы, - высказал свое мнение наш собеседник.

 Генеральный директор компании 'Армойл' Альфред АбедиНужны гарантии

Первая наша встреча с г-ном Абеди состоялась в июне этого года, когда возглавляемая им компания активно готовилась к запуску в г. Егвард Котайкской области нефтеперерабатывающего завода по производству машинного масла и гудрона. По планам  уже в сентябре 2016 года новое предприятие, оснащенное немецкой, итальянской и иранской техникой, должно было войти в строй, обеспечив порядка 150 новых рабочих мест в Армении.

НАСТУПИЛ СЕНТЯБРЬ, НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДО СТАРТА ПРЕДПРИЯТИЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО. И причин тому множество. Прежде всего, по словам главы компании, много времени и сил потрачено в последние месяцы на то, чтобы добиться решения правительства о получении льгот по отсрочке НДС при импорте оборудования в рамках масштабной инвестиционной программы "Армойл" стоимостью в 35 млн долларов. В общей сложности на это потребовалось больше двух месяцев. Это уже вторая льгота для компании. Первый раз отсрочка по выплатам НДС при импорте оборудования сроком на три года была предоставлена ей в конце 2015 года. Впрочем, и тогда правительству понадобился примерно такой же временной промежуток для того, чтобы принять соответствующее решение. Эта информация как раз на заметку министру экономики Арцвику Минасяну по поводу "конкретных сроков, требуемых для документации в рамках подобных процессов".

Задержка разрешения на отсрочку НДС при импорте оборудования привела к вынужденному пересмотру сроков реализации инвестпрограммы "Армойл". Оборудование, которое уже должны были поставить на завод, пока даже не в пути. 

- А там дальше зима и, возможно, будут проблемы с транспортировкой. Так что неизвестно, когда будет запущен завод. Но главная проблема даже не в этом. Дело в том, что на рынке нефтепродуктов Армении, в частности, моторного масла, есть серьезные преграды для производителей.  Сегодня в открытую на рынке продаются масла, которые импортируются в страну незаконно, минуя все необходимые выплаты  при ввозе товара. И как после этого конкурировать с ними производителю, который платит налоги,  таможенные пошлины, осуществляет экологические выплаты, выдает зарплаты сотрудникам, платит за свет, газ и пр.? Есть и другая, не менее актуальная проблема для нас. Поскольку в Армении нет специализированной лаборатории, способной дать заключение, что является сырьем, а что - маслом, акцизный налог применяется и к сырью, и к маслу. Это дополнительная финансовая нагрузка для нас. Но ведь мы не виноваты в том, что подобной лаборатории нет, – возмущался г-н Абеди.

Все эти вопросы руководство компании неоднократно поднимало в Минэкономики, более 10 раз в течение года встречаясь с представителями этого ведомства. Параллельно писали письма, но каждый раз, по словам нашего собеседника, в Минэкономики отвечали: исследуем, обсудим. Пока никакого результата. Требование компании к правительству сегодня одно: дать гарантии того, что все эти вопросы получат решение. В противном случае, заявил гендиректор "Армойл", осуществлять инвестиции в Армении становится просто бессмысленным на фоне нелегального ввоза в страну товаров, с которыми конкурировать добросовестному производителю невозможно.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.