Последние новости

ХРЕБЕТ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ

Обсуждение проекта Налогового кодекса во втором чтении прошло куда менее бурно, чем ожидалось. Достаточно отметить, что в зале присутствовали чуть более двух десятков депутатов, а в самом обсуждении участие приняли и вовсе не более десятка. Примечательно, что среди выступающих не оказалось ни республиканцев, ни дашнакцаканов, что, по мнению оппозиции, тоже стало своеобразной политической оценкой проекта: никто не хочет вставать на защиту позорного проекта.

НАПОМНИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА НК В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ республиканцы хотя и одобрили документ, но и они были весьма недовольны его содержанием, оппозиция же и вовсе назвала это руководством по сдиранию трех шкур. В ходе нынешнего обсуждения о сдирании трех шкур уже речи не было, но тем не менее оппозиция, как и прежде, уверена, что с таким Налоговым кодексом, будь правительство хоть трижды новым, все равно экономика Армении обречена на провал. 

Как отметил заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян, между первым и вторым чтениями правительство получило множество предложений от депутатов и предпринимателей, большинство из которых принято. По его словам, проект существенно доработан и с его внедрением бизнес-сообщество Армении получит новое качество. Представляя доработанный вариант, Мирумян, в частности, отметил, что значительно облегчено бремя подоходного налога. Пересмотрена шкала подоходного налога. Так, с зарплат до 150 тысяч драмов (ранее было до 120 тысяч) теперь предлагается взимать 23% подоходного налога. Это означает, что вместо действующих ставок в 24,4% и 26% с зарплат от 120000 до 150000 будет применяться ставка в 23%, пояснил зампред КГД. Ставку  в 28% предлагается применять  для зарплат от 150 тысяч до 2 млн драмов (вместо от 120 тысяч до 1 млн драмов). Ставка для зарплат, превышающих 2 млн драмов, составит 36%. Это означает, что по сравнению как с действующими ставками, так и с предложенными в первоначальном варианте проекта налицо снижение ставок подоходного налога, подчеркнул Мирумян. По его словам, те, чья зарплата не превышает 280 тысяч драмов (а это 89,8% от всех наемных работников, или 550 тысяч человек), получат возможность сэкономить на выплатах подоходного налога. Для остальных ставка чуть поднимается, но куда меньше, чем предлагалось ранее, –  вместо 4,3% повышение составит 1,72%, сказал Мирумян, добавив, что это коснется только тех, чьи зарплаты превышают 2 млн драмов.

Мирумян сообщил, что проектом предлагается существенно в контексте последних 20 лет снизить штраф за опоздание налоговых выплат. Если сейчас он предусматривается в размере 0,15 % за 365 дней, то проектом предлагается снизить этот штраф вдвое - до 0,075%. Разумеется, это послабление не коснется злостных неплательщиков, для них документ предусматривает серьезные санкции. Пересмотрены также акцизный налог на алкогольную и табачную продукцию, сняты льготы по линии НДС со строительных организаций, с внутреннего туризма, с являющихся стороной сделки (поставки товаров, отчуждение имущества) бюджетных учреждений, с 2025 года упраздняются также льготы по линии налога на прибыль для выплачивающих НДС производителей сельхозпродукции, повышаются госпошлины для организаторов лотерей и интернет-игр с выигрышем до 500 млн драмов (вместо 100 млн).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЛОСЬ ПОВЫСИТЬ ПОРОГ НАЛОГА С ОБОРОТА до 58,35 млн драмов (вместо изначальных 40 млн), то есть подвести к планке, которая была до повышения и ныне еще действующего порога в 115 млн. Нынешнее объяснение Мирумяна явно шло вразрез с тем, что он говорил прежде. По его словам, за последний год опыт показал, что повышение порога до 115 млн не принесло ожидаемых результатов. Более того, ситуация не изменилась, количество подпадающих под налог с оборота хозсубъектов изменений не претерпело: как показывали  46 тысяч хозсубъектов оборот до 10 млн драмов и 56 тысяч хозсубъектов до 30 млн оборота, так и показывают. Зато послаблением воспользовались крупные бизнесы, те, что раньше подпадали под НДС и, перейдя в поле налога с оборота, получили преимущества над малым и средним бизнесом. Депутаты от ППА и АНК Микаел Мелкумян и Грант Багратян не согласились с этим утверждением, отметив плохую работу и, соответственно, вину КГД в неэффективности налога с оборота. "Если у вас не получилось зафиксировать оборот, это не означает, что нужно вводить их в поле НДС", - сказал баргавачец. Удельный вес налога с оборота в мире вырос, и эта тенденция продолжается, а у нас же все делается с точностью до наоборот, добавил Багратян.

Оба депутата раскритиковали подход КГД, который, основываясь на международном опыте, считает  необходимым снижение порога налога с оборота. Даже председатель комиссии по экономическим вопросам - республиканец Вардан Айвазян, представляя заключение комиссии, выразил надежду, что к третьему чтению порог повысится хотя бы до 70 млн драмов, на чем, по его словам, настаивает большинство депутатов.

"Свободный демократ" Хачатур Кокобелян уверен, что в стране, не имеющей ресурсов, нельзя обеспечить экономическое развитие без хорошего Налогового кодекса. По его словам, несмотря на улучшение документа, хорошим его назвать нельзя, поскольку он не сокращает администрирование, количество безосновательных проверок, не создает возможностей для привлечения новых инвестиций.  В документе нет четкого механизма для сокращения тени, имеющихся инструментов явно недостаточно.  Депутата удивляет, что результаты, к которым они пришли в ходе обсуждений в рабочей группе, не нашли практического отражения в проекте. Кокобеляна не устроили также изменения ни по части подходного налога, ни по части налога с оборота.

ПРАКТИЧЕСКИ С ТЕМИ ЖЕ ЗАМЕЧАНИЯМИ ВЫСТУПИЛ МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН. Он предложил, прежде чем ввести в действие Налоговый кодекс, объявить налоговую амнистию по части  штрафов и пени, соответствующий законопроект депутат уже запустил в обращение в НС. "Первый и второй варианты проекта существенно различаются. Это означает, что от той программы, той стратегии, которая была заложена в первом варианте, правительство существенно  отклонилось. Это что - стратегия поменялась? - дал политическую оценку правительству Мелкумян и, продолжив тему политической оценки, добавил: - Кроме того, фактически провалено заложенное в программе РПА, пятилетней и трехлетней, положение, касающееся отмены взимания НДС на границе.  В таком виде проект Налогового кодекса нельзя принимать".

Экс-премьер Багратян убежден, что с таким Налоговым кодексом новое правительство также будет обречено на провал. "Для стран находящихся на уровне развития нашей страны, средняя ставка налога на прибыль и ставка подоходного налога должны быть равны. Предлагаемое же вами решение лишь увеличит размер денег, получаемых в конверте. Кроме того, нужно подогнать  минимальную зарплату к средней и начать налогооблагать минимальную зарплату", -  представил свою точку зрения Багратян, призвав разработать христианскую налоговую  систему. Не входя в содержательные обсуждения, другой "свободный демократ", Александр Арзуманян, заметил, что за Налоговым кодексом должна быть концепция. "Нам же пока не ясна концепция нового правительства, поскольку пока не представлена программа, непонятно, насколько этот кодекс будет соответствовать программе нового правительства.  Премьер заявил, что экономика в крайне тяжелом состоянии, а этим кодексом, который, по сути, является инструментарием нового правительства,  возможно, вы связываете руки новому премьеру, поскольку этот проект разработан правительством, доведшим экономику до этого крайне тяжелого состояния", - сказал депутат.

ГУРГЕН АРСЕНЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ, ЧТО СРЕДИ ВЫСТУПАЮЩИХ нет ни одного республиканца, что тоже является своеобразной политической оценкой: никто из политического большинства не хочет защищать этот документ. Для реанимации экономики, находящейся в трагическом состоянии, нужны иные инструменты, а мы обсуждаем концепт,  который не имеет ничего общего с реальным положение дел, сказал он. Арсенян, напомнив, что главным заинтересованным лицом принятия этого кодекса является ВБ, отметил, что армянский хозсубъект под тяжестью возлагаемого на него налогового бремени может сломать хребет. По его словам, и работодатели, и работники потеряли свою мотивацию и все хотят уехать из страны, нужно создать мотивацию, чтобы они были заинтересованы стать участниками экономики страны.

Внемля замечанию Арсеняна, вице-спикер Эдуард Шармазанов выступил с внеочередной речью, отметив, что после принятия документа в первом чтении РПА была самой активной в обсуждениях документа со всеми заинтересованными сторонами. Большинство предложений направлено от фракции РПА, в результате чего получен улучшенный вариант проекта, отметил он.

Отметим, что голосование по проекту состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      279

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающиеся уголовной субкультуры, стоили четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      300

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...

    • ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ ОСОЗНАЕТ СВОЕЙ ФУНКЦИИ
      2020-01-20 14:23
      549

      Порочные традиции Национального собрания продолжаются. Парламентское большинство отказало включить в повестку около десятка законопроектов оппозиционных фракций со странным, но далеко не новым обоснованием: дескать, аналогичный проект готовит исполнительная власть.

    • СЫРЬЕ ДЛЯ ШТРАФА И СТУКА
      2020-01-16 11:19
      1660

      Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      1018

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • Резких изменений в Конституции Армении не будет
      2020-01-17 14:19
      254

      Определенные поправки в Конституцию Армении возможны, но резких изменений не будет, заявил журналистам вице-спикер парламента Ален Симонян после встрече фракции "Мой шаг" с премьером Николом Пашиняном. Встреча прошла в центральном офисе партии "Гражданский договор". Симонян при этом заверил, что вопрос конституционных реформ не обсуждался.

    • АНК о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений
      2020-01-17 12:44
      268

      Армянский национальный конгресс (АНК) представил свою позицию по поводу решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 30-го января о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений.

    • АЗБУЧНАЯ ИСТИНА
      2020-01-14 11:41
      1715

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.