Последние новости

ЗА ПРЕДЕЛЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГРАНИЦ

ЕАЭС стремится к совместному позиционированию на рынках третьих стран

Основные акценты прошедшего в конце прошлой недели Первого международного форума евразийской интеграции были расставлены на обсуждении процедур, направленных на улучшение бизнес-климата в странах ЕАЭС, снятии торговых барьеров, ограничений и создании новой инфраструктуры. Как отметил в ходе своего выступления на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, евразийская экономическая интеграция формирует принципиально новую основу для работы предпринимательского сообщества.

- ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ РАСШИРИЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ границы всех стран-участниц до одной седьмой мировой суши, создав почти 200-миллионный рынок без таможенных границ с едиными нормами технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, - в очередной раз напомнил председатель коллегии ЕЭК, добавив, что ЕЭК работает над тем, чтобы на всем пространстве союза создать унифицированную и максимально комфортную регулиторику и административные процедуры, сняв заодно торговые барьеры и ограничения.

Для углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС многое еще предстоит сделать. Особенно в плане устранения барьеров и изъятий во взаимной торговле, уменьшив при этом количество требующихся сегодня различных документов в союзном обороте. Первый год Евразийского экономического союза оказался достаточно сложным. И тому было немало причин - от девальвации национальных валют, санкционного кризиса между Западом и Россией до нового режима внешнеэкономической деятельности и барьеров во взаимной торговле, что не могло не сказаться на экономиках стран, входящих в ЕАЭС.

От дальнейшего состояния российской экономики многое, конечно же, будет зависеть. Но, несмотря на имеющиеся трудности, бизнес- сообщество прекрасно осознает, что создание ЕАЭС не даст сиюминутного эффекта. Необходимо время, чтобы столь мощное экономическое образование смогло реализовать весь свой потенциал. Уже в этом году заработает единый рынок медицинской продукции и лекарственных изделий. Далее в 2019 году планируется создать единый рынок электроэнергетики, а к 2025 году - по нефти, газу и нефтепродуктам, алкоголю и табаку.

Основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. По словам г-на Саркисяна, сейчас ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Прорабатываются торгово-экономические соглашения с Индией, Египтом, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. 5 октября этого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

- Все это создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ, использовать синергию потенциалов, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов. Евразийский экономический союз развивается в направлении становления комфортной площадки для развития бизнес-кооперации, - констатировал Т. Саркисян.

 ЕАЭС стремится к совместному позиционированию на рынках третьих странТаможенный кодекс с учетом интересов бизнеса

Проблема в том, что в плане внутренней торговли в странах ЕАЭС по многим видам продукции до сих пор остается множество нерешенных вопросов. Несмотря на договоренность о том, что с 1 января 2016 года все страны союза должны были работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс на сегодня еще не принят.

ОСНОВНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ, КАК ОТМЕЧАЛИ ЭКСПЕРТЫ, ВОЗНИКЛИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим. Однако если все страны ЕАЭС будут работать по своим национальным законам и стандартам (тем более, в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будет крайне сложно. В итоге предприниматели столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией общих положений в связи с введением Таможенного кодекса, что в свою очередь сдерживало процесс передвижения товаров и услуг внутри союза.

Ясность в вопрос создания Таможенного кодекса ЕАЭС внес г-н Саркисян, заявив на Международном форуме о том, что подписание документа планируется до конца 2016 года.

- Один из важнейших документов в сегодняшней повестке комиссии - проект Таможенного кодекса ЕАЭС, над которым ЕЭК работает давно. Это единый свод правил внешнеэкономической деятельности на территории союза, прогрессивный документ, способствующий упрощению таможенных формальностей и улучшению бизнес-климата. В процессе разработки документа были задействованы также госорганы совместно с бизнес-сообществом стран союза с целью обеспечения и принятия таких норм, которые в максимальной степени учитывали бы интересы предпринимателей. Предполагается, что Таможенный кодекс будет подписан в декабре этого года на встрече президентов стран союза, - уточнил глава коллегии ЕЭК.

В Армении рост с опережением

Продолжила тематику экономической интеграции стран ЕАЭС член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, особо выделив при этом экономические показатели Армении, которые, по ее оценкам, демонстрируют очень позитивную динамику.

 ЕАЭС стремится к совместному позиционированию на рынках третьих стран- ОНИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ И ПОЗИТИВНЕЕ, ЧЕМ СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО союзу. Например, темпы роста ВВП Армении составляют 2,8%, что существенно выше, чем в среднем по ЕАЭС. Рост промышленного производства за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 8%. Совершенно удивительные цифры получены и по экспорту из Армении на территорию ЕАЭС, объем которого за семь месяцев этого года увеличился на 70%, в то время как в целом по ЕЭАС взаимная торговля, к сожалению, продолжает сокращаться, - пояснила министр ЕЭК.

Основную причину снижения объемов торговли г-жа Валовая видит в снижении цен на энергоносители. Что касается Армении, то рост экспортных показателей она считает неслучайным, объясняя, что он полностью коррелируется с увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства.

- Рост производства ведет к росту экспорта. Это явление полностью демонстрирует сбывшиеся ожидания бизнеса, - полагает эксперт. - Мы понимаем, что не только экспорт товаров является важным элементом экономической интеграции. Армянский бизнес связывает свои надежды также и с расширением интеграции в других сферах. В ЕЭК знают, что даже на рынке товаров еще остаются определенные барьеры. Однако мы последовательно работаем над их устранением, - уверила г-жа Валовая.

Помимо "удивительных" цифр, отличительной особенностью Армении является также национальная система регулирования, которая, по оценкам министра ЕЭК, эффективна и конкурентоспособна в привлечении бизнеса. По ее словам, практически во всех международных рейтингах наша страна является лидером среди остальных участников союза. В частности, в международном рейтинге "Ведение бизнеса" Армения занимает 31-ю строчку, что гораздо выше позиций других государств ЕАЭС.

- И вот это сочетание низких административных барьеров, достаточно эффективной структуры управления экономикой и позиционирование как части единого, почти 200-миллионного рынка, на мой взгляд, и есть самый важный элемент евразийской экономической интеграции, что предоставляет дополнительные возможности партнерам из третьих стран, - заключила Т. Валовая.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…