Последние новости

В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО 257 ЗАЯВОК

Как известно, одним из приоритетных направлений экономики у нас в Армении является туризм. Строятся новые гостиницы, рестораны, музеи, появляются новые транспортные организации, все борются за своих клиентов. Кто-то делает это хорошо, кто-то пока не очень. Выяснить, кто это делает лучше всех, был призван проект по выявлению и награждению этих самых лучших в области туризма, инициированный редакцией журнала "Армения туристическая". Вот уже в третий раз проводится церемония награждения победителей, в ходе которой и называют лучших в своей области.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ, КАКИЕ ПЛАНЫ И КАК ОЦЕНИВАЮТСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ - с этими вопросами мы обратились к директору журнала "Армения туристическая" Лилит ОГАНЕСЯН.

- Кто, как не сами профессионалы, могут правильно оценить работу другого профессионала? Поэтому мы решили, что конкурсный отбор должен проводиться самими участниками проекта. Т.е. мы рассылаем анкеты по всем нашим и арцахским гостиницам, ресторанам, туристическим агентствам и просим их назвать лучшего в 14 номинациях. Проходит первый тур, потом второй, и вот у нас выявляются победители. В этом году лучшими в своих категориях стали Благотворительный фонд Armenia Tree Project, который занимается посадкой деревьев на территории Армении. "Экскурсоводом года" была признана Марине Саакян. Армянскую федерацию альпинизма и горного туризма признали лучшей в "Проекте по экстремальному туризму".

В номинации "Археологическая группа" одержала победу группа археолога Акопа Симоняна, ведущая раскопки в Ахцке. Санаторий "Джермук Армения" назвали лучшим среди оздоровительных учреждений. "Мегерян Карпет" стал лучшим среди "Проектов по сохранению народных традиций". Коллеги назвали компанию "Элитбас" "Лучшей транспортной компанией". В номинации "Туроператор по въездному туризму" победила компания "Армения Тревел +М". Победа в номинации "Ресторан года" досталась сети ресторанов "Таверна Ереван". А вот самым интересным музеем признали Музей Сергея Параджанова. Лучшим "Турпроектом " признали самую длинную канатную дорогу в мире "Крылья Татева". Лучшими гостиницами Армении и Арцаха стали "Роял Тюлип Гранд Отель Ереван" и "Валлекс Гарден" в Ереване и Степанакерте, соответственно. А вот самым курортным городом назван Дилижан, о котором знают далеко за пределами Армении и в который едут поправлять свое здоровье туристы из разных стран. Ну, и наконец, "Динамично развивающейся компанией" признан "Арарат Резорт Агверан".

На участие в конкурсе подавали заявки как компании, так и частные лица, имеющие отношение к сфере туризма. В итоге в этом году было принято 257 заявок. За прошедшие три года компании, работающие в сфере туризма, осознали, что это нужное им самим дело, что у нас все делается абсолютно честно и прозрачно. Сами подают заявки, сами голосуют, причем мы часто видим, что владельцы одного, скажем, ресторана, голосуют за другой, т.е. за своего конкурента. А значит, возросла и объективность подхода к нашему проекту. Ну а мы рады, что наша идея и наш проект нашли одобрение у профессионалов, и он, несомненно, служит пропаганде нашей страны и, соответственно, привлекает гостей в Армению.

- А почему вы не принимаете во внимание мнения самих туристов? Ведь обыкновенный турист и есть самый главный человек в этом вопросе.

- Дело в том, что турист, приезжающий, скажем, из Москвы, приобретает тур от какой-то одной фирмы, которая чаще всего делает за него все - от билетов до трансфера. И этот человек не может выбирать, а следовательно, не может сравнивать. Он видит лишь одного представителя этого бизнеса - туроператора. Кроме того, люди ведь разные бывают, и обстоятельства тоже, что скажется на оценке. А люди, работающие в этой сфере, общаются со своими коллегами, партнерами постоянно и могут дать объективное заключение. Я уже не говорю о том, что если мы или кто-то другой будет общаться с туристами в той или иной форме, то это будет означать, что, например, сотрудники журнала могут в какой-то мере повлиять на результаты голосования, так как в дело вступит субъективный фактор. Мы этого не хотим: пусть профессионалы сами открытым голосованием решают, кто из них лучший.

- Церемония проходит уже в третий раз. Есть ли изменения в рейтинге популярности этой награды среди потенциальных участников?

- Да, конечно. Если в первый год представители фирм проявляли некий скепсис, то уже через год они убедились в честности процедуры, и количество участников резко возросло. И победители, скажем, прошлого года, очень старались, чтобы и в этом году получить награду в своей номинации. Растет и количество, и престиж награды среди представителей этого бизнеса. Это нас радует и подталкивает к реализации новых идей в этой связи.

- Ваша церемония проходит всегда очень торжественно и красиво...

- Ну да. В бизнесе, к которому мы имеем отношение, должно быть все красиво, аккуратно, точно и приятно, мы стараемся сделать нашу церемонию такой же. В этом году нашими почетными гостями были посол РФ в Армении господин Волынкин (он же и открыл церемонию приветственным словом), руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин, представители посольств Беларуси, Румынии, Японии. Вели церемонию заслуженный артист РА, обладатель медали "Комитас" Саркис Наджарян и главный редактор журнала Елена Шуваева-Петросян. Среди гостей было руководство крупных гостиниц, специально приехавшее ради этого в Армению.

ТУТ В РАЗГОВОР ВКЛЮЧАЕТСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ДАННОГО ПРОЕКТА АНАИТ ГЕВОРГЯН, которая готовила непосредственно и саму церемонию.

- Как всегда, церемония вручения сопровождалась праздничным банкетом и концертом эстрадно-симфонического оркестра Общественного телерадио Армении РА п/у композиторов Ерванда Ерзнкяна и Мартина Вардазаряна. Конечно, мы в одиночку не смогли бы провести такое мероприятие. У нас были и есть партнеры, которые нам во всем помогают. Так, например, роскошный торт приготовил кондитерский дом "Росси Кейк". Напитки предоставил винный завод "АрМас". Платья ведущим и сотрудникам журнала, имеющим отношение к церемонии, предоставила студия моды "Алиса" и т.д. Сам приз - статуэтку, изображающую человеческую фигуру с картой Армении и Арцаха, создала скульптор Маргарита Матулян. Кстати, сейчас мы хотим дать этой фигурке имя. Уже есть несколько вариантов, будем выбирать, чтобы к следующей церемонии наша фигурка обрела имя.

- Есть ли какая-нибудь поддержка от государственных органов?

- Идея эта зародилась в журнале "Армения туристическая". Наш журнал существует уже три года, издается на русском языке для потенциальных туристов из России и СНГ и там же основной тираж распространяется, есть и англоязычная версия, которую мы передаем в посольства и другие международные организации, аккредитованные у нас в Армении. Практически первым же нашим проектом стала идея о проведении такого конкурса, целью которого стало повышение престижа Армении в мире туризма, способствование развитию этой сферы в стране путем выявления наиболее успешных проектов в области туризма, их продвижение. Идея эта и получила большую поддержку у руководства "Ереван Травел". А вот государственные структуры никак не задействованы в этом проекте.

- И традиционный вопрос - что еще готовите для своих читателей и туристов?

- Мы сейчас готовим совместно с Общественным телевидением Армении серию короткометражных документальных фильмов о достопримечательностях и природе Армении. Надеемся, что это тоже послужит некой приманкой для туристов. А вообще идей и задумок много. Будем постепенно их реализовывать. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.