Последние новости

КОРАБЛЬ ВНЕ ШТОРМА

IV Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна

Если судить по количеству музыкальных сенсаций, то можно уверенно сказать, что музыкальная жизнь Еревана не сдает своих позиций - пульс наполненный. О том, в какой замечательной форме находятся наши коллективы, говорят гастроли за пределами страны. Многочисленные отклики в зарубежной прессе - яркое тому свидетельство.

Свою струю в художественную жизнь республики вносят и фестивали, которые в последнее десятилетие приобрели особый размах. Они проходят почти весь год, но особенно кишит фестивалями осень. Тут и наипрестижнейшие фестивали классической музыки "Ереванские перспективы", и Ереванский международный музыкальный фестиваль, и масштабные джаз-фестивали, фестивали авторской песни и т.д.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА В РЕСПУБЛИКЕ уделяется немалое внимание, - факт неоспоримый. Причем наблюдается это от президентского аппарата, правительственных, министерских структур до различного рода фондов и общественных организаций. Именно это породило ряд музыкальных марафонов, способных составить конкуренцию в мировом масштабе.

Не последнее место в табели о рангах занимает и сравнительно молодой Международный хачатуряновский фестиваль. В нынешнем году он проводится уже в четвертый раз, предлагая слушателям солидную программу творений великого композитора, а также произведений европейской классики. Все это придает хачатуряновскому фестивалю объемность и солидность. Проводится он по инициативе Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства культуры Армении и под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Способствуют фестивалю и фонд "Арам Хачатурян" и "Европейский фонд поддержки культуры".

Концерты хачатуряновского марафона проходят с тем воодушевлением, без которого вообще не может быть музыки. Возможно, Молодежному оркестру не всегда удается достичь должного уровня, но он старается по крайней мере создать особую ауру, и слушатели это ценят.

Одна из особенностей нынешнего фестиваля - солидная представительность в его программах музыки XIX и XX веков: Бах, Бетховен, Брамс, Рахманинов, Прокофьев, Шуман, Дебюсси, Дворжак, Луи Юнгман, Александр Арутюнян, Шостакович, Вагнер и, естественно, Арам Хачатурян и современные армянские композиторы. Такая многогранность фестивальной программы дает возможность раскрыть внутренний потенциал каждого артиста. В многогранности и просматривается достоинство этого марафона, его подлинная международность. Его значение трудно переоценить. Арам Хачатурян далеко перешагнул границы своей Родины, прославив ее своей великой музыкой на всей планете. Поэтому имя великого композитора обязывает к тому, чтобы фестиваль, носящий его имя, всегда бы проходил на самом высоком уровне. Обязывает также и его нынешнее посвящение - 25-летию независимости республики.

Усилиями организаторов фестиваля слушателей приобщают к исполнительскому искусству музыкантов из Италии, Германии, Швеции, Канады, России, Испании, Финляндии, Нидерландов. Привлечение таких талантливых артистов, как Глория Кампанер, Лилит Григорян (фортепиано), Джонатан Руземан (виолончель), Джулиан Милкис (кларнет), Зограб Тадевосян (скрипка), продуманность и стремление ознакомить по возможности с разными жанрами музыки и творческими манерами не может оставить равнодушными как наших слушателей, так и гостей столицы.

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛСЯ НЕОРДИНАРНОЙ КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММОЙ - "Арам Хачатурян и джаз", в которой приняли участие Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна, Государственный джаз-оркестр под управлением Армена Усунца, солисты - пианист Ваан Айрапетян, саксофонист Айрапет Аракелян и Армен Усунц - саксофонист и дирижер. Вниманию публики была представлена мировая премьера - Джазовая обработка на темы Арама Хачатуряна для саксофона и оркестра Девида Де Бур Кэнфилда. Произведения Арама Ильича были известны композитору еще в студенческие годы. Он неоднократно исполнял хачатуряновский Концерт для скрипки с оркестром, и это вдохновило его на создание своего концерта на тему Хачатуряна. Как показал фестиваль, произведения армянского классика великолепно звучат и в джазовой обработке. Премьера оказалась очень удачной: Концерт Девида Кэнфилда вызвал необычный интерес, придав особый импульс всему фестивалю.

Следующий концерт, прошедший в Доме-музее им. Арама Хачатуряна, представил квартетную музыку в исполнении Струнного квартета его имени  в составе: Мери Маргарян (1-я скрипка), Айк Варданян (2-я скрипка), Ваче Овеян (альт) и Арам Талалян (виолончель). В исполнении этого коллектива прозвучал струнный квартет N4 до минор Бетховена и Третий квартет фа мажор Шостаковича. Музыкантам удалось трепетно и проникновенно передать глубокую человечность музыки этих гениев. Они достигли редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры казалось самым естественным.

Как известно, выступление в квартете требует особой сыгранности, чувства локтя, органической взаимосвязи инструментов, что достигается годами репетиционной и концертной работы. Тем отраднее, что исполнителям в квартетах Шостаковича и Бетховена удалось выявить многие свои достойные качества. Прежде всего, это цельность трактовки, в которой преобладали теплота и искренность высказывания. Мягкие краски, сдержанная лирическая манера музицирования, инструментальная слитность помогли раскрыть сокровенные мысли этих изумительных партитур.

ОСОБОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ ПРИВЛЕКЛА И ПРОГРАММА 11 ОКТЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ. В первое отделение Молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна включил симфоническую поэму "Остров мертвых" и редко исполняемый в Армении фортепианный концерт N1 фа диез минор  Сергея Рахманинова и Седьмую симфонию Прокофьева - во втором.

Симфоническая поэма "Остров мертвых", созданная композитором под впечатлением популярной картины швейцарского художника-авангардиста Арнольда Беклина - одна из значительных программных сочинений композитора. Она таит немало трудностей для исполнителей, стандартные приемы игры малопригодны. Тем приятнее, что с самого начала дирижер сумел ввести исполнительский процесс в нужное русло, дать сильный духовный импульс звуковому действию, что так важно в "Острове мертвых". В результате оркестру удается воссоздать образ мрачной пучины моря, омывающей берег печального острова в первом отделении, добиться острого контраста тем, настроений, выразительности в смене темпов, ясности замысла.

К сожалению, не очень сильное впечатление оставило исполнение оркестром и солистом-победителем множества международных фестивалей, призером Международного конкурса им. А.Хачатуряна, российским пианистом Евгением Стародубцевым Первого фортепианного концерта Рахманинова. Были слышны сбои, неодновременность вступлений, не всегда чистый строй, отдельные шероховатости. Это погрешности, которые преодолимы во время репетиций. Но, видимо, их и было недостаточно.

Зато полного воодушевления оркестр и дирижер достигли при исполнении Седьмой симфонии Прокофьева. Они играли от души, с подлинным увлечением. Наиболее слитным, спаянным оказался финал, исполненный вдохновенно и свободно. С энтузиазмом и вполне ответственно подготовил оркестр симфонию и своим исполнением вызвал шквал аплодисментов.

КУЛЬМИНАЦИЕЙ ОБОЗРЕВАЕМОГО ПЕРИОДА В РАМКАХ ХАЧАТУРЯНОВСКОГО фестиваля стал концерт камерного хора "Овер" под руководством блистательного хормейстера Соны Ованесян. 14 октября концертом дирижировал гость из Германии - известный дирижер Флориан Хелгат. Публика, заполнившая зал Дома камерной музыки, была околдована волшебной силой песнопения. Это было настоящее торжество высокого искусства. Было ощущение, что Флориан Хелгат в восторге от коллектива и ему бесконечно приятно это сотрудничество. Здесь подлинная духовность одерживала безусловную победу над всем, чем "одаривают" нас наши серые будни.

В программе концерта - хоровые сочинения Мендельсона, Макса Бруха, Макса Регера, Густава Малера, Арнольда Шенберга, Генриха Камински, Ганса Шандера, Комитаса и других композиторов. При всей сложности музыкальной ткани звучащие произведения осваиваются слушателями синхронно с исполнением. Драматизм, тончайшие поэтические нюансы, изысканность сочинений передаются хором органично и естественно. Какая-то особая манера звуковедения, при отчетливости каждого слова - растворенность его в музыке или же, наоборот, растворенность музыки в поэтическом слове, смысле. Удивляет яркость и сила звука при небольшом составе хора и полное отсутствие форсировки. Этот признанный во всем мире авторитет ставит хор Соны Ованесян на принадлежащее ему место в музыкальной культуре современности. Недаром один из величайших композиторов современности Кшиштоф Пендерецкий назвал этот коллектив лучшим хором в мире. Подъем во время концерта был такой, что артисты не могли разойтись и пели, словно стихийно выражали радость от сотворения музыки, от ее звучания под этими сводами. Покидая концерт, с благодарностью думаешь: как хорошо, что есть у нас такие подвижники, как Сона Ованесян - создатель хора, его признанный лидер и абсолютный авторитет.

Следующий концерт фестиваля представил призера Международного конкурса дирижеров им. Арама Хачатуряна, молодую итальянку Беатриче Венеци. Она уверенно дирижировала концертом 20 октября в Большом зале филармонии, в программе которого были сочинения Эдуарда Айрапетяна "Павана" для камерного оркестра, Концерто-гроссо N1 для трех виолончелей и оркестра Кшиштофа Пендерецкого и Первая симфония Бетховена. Ее уверенность замечательно поддержали известные солисты-виолончелисты Арам Талалян, Гаяне Хачатрян (Германия) и Ануш Яврумян.

Фестиваль продолжается. Впереди - множество концертов, которые продлятся до 10 декабря и, надеемся, поддержат репутацию фестиваля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...