Последние новости

ЛЕННИ КРАВИТЦ В ЮБКЕ ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Только что закончился ереванский джаз-фестиваль, результаты которого еще предстоит обговорить, а город уже обсуждает приезд американской уникальной бас-гитаристки и певицы Ник Уэст. И хотя еще не полностью уложились впечатления от выступлений и встреч с легендой джаза Ди Ди Бриджуотер и звездой ритм-н-блюза Джосс Стоун, не уделить внимания Ник Уэст невозможно.

ИТАК, СТОЛИЦУ УКРАШАЮТ ВЕСЬМА КРАСОЧНЫЕ АФИШИ С НЕ МЕНЕЕ КРАСОЧНЫМ, я бы сказал, весьма экзотичным портретом Ник Уэст. Пройдитесь по улицам города, и они сами бросятся вам в глаза - разноцветный ирокез на голове, яркий, многоцветный, эксцентричный наряд, что-то акробатическое в позе. Но, прежде чем саркастически улыбаться, надо иметь в виду: внешний вид - одно, а мастерство, техника и энергетика музыканта на сцене - совсем другое. Всего этого в Ник Уэст достаточно. Более того, Ник Уэст - одно из открытий в мире бас-гитары за последние годы.

Молодая артистка из Аризоны выступала в качестве приглашенного артиста в телешоу American Idol и получила признание таких музыкантов, как Дэвид Стюарт из популярнейшей группы Eurythmics, Принс, Джон Мэйер и Стивен Тайлер, лидер рок-группы "Аэросмит". Утверждают, что Стивен Тайлер был особенно впечатлен, услышав кавер-версию Back to Black группы AC/DC, созданную Ник Уэст, где она продемонстрировала, что обладает не только прекрасным чувством стиля фанк как бас-гитарист, но и является замечательной вокалисткой. Дэвид Стюарт назвал ее Ленни Кравитцем в юбке, Принс признался, что Ник представляет великолепное шоу на сцене и вдохновила его так же, как и другие женщины, например, барабанщица Шейла Е. А журнал Soul Train заметил, что она носит свой разноцветный ирокез в форме головки грифа бас-гитары с гордостью.

Чтобы представить происходящее на сцене, когда выступает Ник Уэст, наверное, недостаточно упоминать такие эпитеты, как "взрывной", "бурный", "неистовый" и "страстный". Это что-то гораздо более сложное. Дело в том, что Ник прекрасно поет, играет и танцует. Не стоят на месте и музыканты ее группы. Все движется, постоянно меняется под аккомпанемент энергичной и яркой музыки. В ходе шоу она заставляет зрителей петь и танцевать вместе с ней. Профильный журнал Jazz Times сравнил ее с резиновым человечком, который безудержно и непрерывно играет, поет, танцует и заводит зал. Судя по всему, ереванцев ожидает концерт, наполненный энергией, ритмом и чувственностью.

НО НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО ЭТА ЭКСТРАВАГАНТНАЯ ДЕВУШКА - продукт шоу-бизнеса, единственным достоинством которой являются внешний вид и сценическое поведение. Известный музыкальный критик и журналист Алекс Хендерсон так охарактеризовал ее: "Ник - одна из лучших артисток XXI века, наиболее ярко представляющая современную молодежную музыку. Эта молодая басистка ясно видит свой путь в музыке и играет так, как играют звезды и большие мастера этого инструмента: Маркус Миллер или Ларри Грэхем. Ну и, конечно, она весьма экспрессивный певец".

Она родилась в Фениксе, столице штата Аризона. Ее отец, известный в местных кругах гитарист, научил ее играть на инструменте, когда ей исполнилось 13 лет. И вообще ее с детства окружала музыка. У нее четыре сестры, и каждая играла на каком-нибудь инструменте - клавишных, ударных, скрипке и гитаре, и вполне естественно, что девочки создали свой собственный оркестрик, к которому чуть позже присоединился и старший брат. Те композиции, которые они играли и сочиняли, Ник иногда исполняет и по сей день. Она играла на шестиструнной гитаре, но, когда услышала одну из песен Майкла Джексона, сразу же решила научиться играть на бас-гитаре. Партия басиста Майкла Джексона ее зацепила и привела к такому решению. И, когда она попробовала этот инструмент, уже ничто не могло остановить ее.

В период ее работы над своим дебютным альбомом ее заметил Дэвид Стюарт и буквально влюбился в ее манеру игры и чувственный голос и сразу же пригласил присоединиться к одному из его проектов, затем к другому, и в результате Ник проработала с ним несколько лет. После нескольких успешных выступлений Ник начала выступать с известным и удачливым продюсером Гленом Баллардом, который работал с Майклом Джексоном и Аланис Моррисет. Потом последовали совместные проекты и выступления в командах Принса, Джона Майера, Маркуса Миллера и других. А это артисты, которым поклоняются миллионы любителей музыки во всем мире, и они далеко не каждого берут в свою команду. И наконец, в 2013 году известная американская фирма Fender, специализирующаяся на выпуске престижных и наиболее популярных в мире музыки гитар, выпустила новую модель бас-гитары - Dimension Bass, которую создала при помощи и под руководством Ник Уэст. В настоящее время она является почетным артистом этой фирмы и была одной из первых исполнительниц, кому Fender доверила играть на первой в истории этой компании шестиструнной бас-гитаре. А когда встал вопрос, кто будет рекламировать усилители, предназначенные для бас-гитар компании SWR, легендарный басист Маркус Миллер предложил именно Ник Уэст.

НО НИК НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ЛИШЬ МУЗЫКОЙ. ОНА ЕЩЕ И ФОТОМОДЕЛЬ и снимается для различных модных журналов. Не говоря уже о том, что ее портреты украшают и музыкальные журналы: в 2014 году ее портрет появился на обложке журнала Bass Player Magazine вместе с другим популярным мастером бас-гитары - Натаном Истом. А еще ее портреты публиковали Vanity Fair, Teen Vogue, Rolling Stone, Afropunk и другие. А вот в школе она очень любила математику, и родители думали, что из нее выйдет прекрасный экономист, но однажды она взяла в руки гитару - и мир цифр потерял ее навсегда. Кстати, несмотря на то что отец учил ее и ее сестер красиво петь, Ник всегда знала, что будет гитаристкой. И даже когда она задумывала свой первый альбом Just in the Nik of Time, то изначально видела его чисто инструментальным. Но продюсер, с которым она работала, сказал ей, что она обладает и великолепным голосом и должна и петь. "Я послушалась его, попробовала, и сейчас мне нравится то, что я делаю, - играю и пою", - говорит Ник. Слушая ее игру и вокал, фанаты убеждаются, что остались еще настоящие музыканты, которые в состоянии создать завтрашний день музыки.

В прошлом году Ник стала основателем и председателем жюри конкурса QUEEN OF STRINGS, который призван выявлять, учить и наставлять на путь истинный молодых девушек, играющих на гитарах. Конкурс, в жюри которого входят и другие известные исполнительницы на гитаре, уже признан во всем мире.

В июне этого года Ник, Тейлор Свифт и Бруно Марс украсили своими портретами обложку журнала American Musical Magazine. И это вполне заслуженно - только за последнее время она играла с такими звездами, как популярнейшая певица Мэйси Грей, икона стиля Бутси Коллинс, группа Parliament Funkadelic и Джордж Клинтон.

Кстати. На вопрос о внешнем виде певицы ее менеджер признался, что это лишь сценический имидж, а в жизни Ник очень простой, спокойный и милый человек. Более того, она специально одевается так, чтобы в будни не привлекать к себе внимания, в свободное время любит шить для себя, собирать старинные монеты и путешествовать.

4 ноября в СКК им.Демирчяна ереванские любители музыки стиля фанк смогут встретиться с яркой представительницей нового поколения этого жанра, и я уверен - получат большое удовольствие.

Автор благодарит организатора концерта - СКК им.Демирчяна - и лично директора господина Вазгена Асатряна за предоставленные материалы и контакт с артисткой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      11024

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6108

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2555

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4356

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28
      2144

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8157

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      17316

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      13604

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.