ПОСОЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС
Китайцы присматриваются к медеплавильне
Марзпет Лорийской области Артур Налбандян не перестает сожалеть о том, что заключенное еще в 2011 году в ходе деловой поездки делегации области в китайскую провинцию Шанси двустороннее соглашение о сотрудничестве вот уже 5 лет не находит практического применения. Но вот нынешним августом уже делегация Шанси посетила Лори: были достигнуты новые договоренности, созданы отраслевые рабочие группы - словом, надежды на тесное партнерство получили новый импульс.
ПОСЛЕ, УЖЕ НА РАБОЧЕМ СОВЕЩАНИИ В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ А.Налбандян заявил перед собравшимися: "Уверен, что сближение армяно-китайских отношений - в особенности подлежащие в Лорийской области совместные программы - дадут серьезный результат и будут содействовать развитию экономики марза".
О том, что на сей раз китайцы настроены более решительно, свидетельствует и недавний двухдневный познавательный визит в Лорийскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РА Тяна Эрлуна с супругой. Его, что немаловажно, сопровождала группа посольских работников - в частности, советник по вопросам экономического и торгового сотрудничества посольства Ван Хунлян.
Посол Тян Эрлун счел наиболее реалистичными возможности развертывания сотрудничества с Лори в горнодобывающей и химической промышленности, туристической сфере и в области использования альтернативных источников электроэнергии.
Китайский дипломат посетил буквально на днях сданный в эксплуатацию Ванадзорский технологический центр и выразил восторг по поводу созданных там условий. Тян Эрлун ознакомился с возможностями центра и реализуемыми там программами.
Однако самым важным и отнюдь не случайным кажется посещение послом города Алаверди, где он в сопровождении мэра Карена Паремузяна побывал на медеплавильном заводе. На следующий день китайская делегация посетила также крупный горно-обогатительный комплекс ЗАО "Техут".
ПОВТОРИМСЯ: СТОЛЬ УТОМИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА КИТАЙЦЕВ ВРЯД ЛИ НОСИТ СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР. Они присматриваются к активам группы компаний Vallex - медеплавильне и крупному медно-молибденовому месторождению в Техуте, близ Алаверди, откуда, в частности, на плавку до стадии нерафинированной (черновой) меди поступает медный концентрат.
Вспомним также неоднократно заявляемые намерения китайцев участвовать в строительстве в Армении крупного медеплавильного комплекса, для рентабельной работы которого необходимо было производить в нашей стране до 100 тысяч тонн меди в концентрате. С вводом горнорудного комплекса в Техуте эта цифра если еще и не достигнута, то по крайней мере уже очень близка.
Правда, для этого своего решения пока не нашел ответа на вопрос: а что делать с колоссальными объемами серной кислоты, которая будет образовываться попутно выпуску меди? Уже не говоря о серьезных экологических вопросах, которые неизбежно возникнут в связи с эксплуатацией столь крупного и вредного для окружающей среды медеплавильного комплекса.
Кстати, эксперты часто удивляются, как вообще возможно горнодобывающее и металлургическое производство в стране с таким высоким тарифом на электроэнергию, ведь известно, что та же металлургия - это весьма энергоемкая отрасль производства. Но на этот вопрос ответ, как нам кажется, уже дало новое правительство Армении, заявившее о возможности введения дифференцированных тарифов на энергоносители для стратегических, имеющих важное значение для экономики страны, инновационных предприятий. А чистая медь - это и есть новый для нашей страны продукт, который в независимой Армении не производится.
Так что не исключено, что китайцы уже что-то придумали. На то они и китайцы...
P.S. Материал уже был готов к печати, когда стало известно о письме директора "Армениан Капэр Програм" ("Эй-Си-Пи") Лусине Меджлумян в адрес главы правительства Карена Карапетяна о том, что в настоящее время "Эй-Си-Пи", которой и принадлежит Алавердский медеплавильный завод, ведет переговоры с китайскими компаниями и уже составлен меморандум о проектировании нового медеплавильного завода с годовой мощностью 100 тысяч тонн катодной меди и утилизацией до 98,5% серных газов. "В связи с этим в ноябре предусмотрен визит китайских проектировщиков с целью уточнения территории завода и рельефа", - сообщила директор предприятия премьеру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-04-16 11:11
Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-08-09 10:24
К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…