Последние новости

ПОСОЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

Китайцы присматриваются к медеплавильне

Марзпет Лорийской области Артур Налбандян не перестает сожалеть о том, что заключенное еще в 2011 году в ходе деловой поездки делегации области в китайскую провинцию Шанси двустороннее соглашение о сотрудничестве вот уже 5 лет не находит практического применения. Но вот нынешним августом уже делегация Шанси посетила Лори: были достигнуты новые договоренности, созданы отраслевые рабочие группы - словом, надежды на тесное партнерство получили новый импульс.

ПОСЛЕ, УЖЕ НА РАБОЧЕМ СОВЕЩАНИИ В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ А.Налбандян заявил перед собравшимися: "Уверен, что сближение армяно-китайских отношений - в особенности подлежащие в Лорийской области совместные программы - дадут серьезный результат и будут содействовать развитию экономики марза".

О том, что на сей раз китайцы настроены более решительно, свидетельствует и недавний двухдневный познавательный визит в Лорийскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РА Тяна Эрлуна с супругой. Его, что немаловажно, сопровождала группа посольских работников - в частности, советник по вопросам экономического и торгового сотрудничества посольства Ван Хунлян.

Посол Тян Эрлун счел наиболее реалистичными возможности развертывания сотрудничества с Лори в горнодобывающей и химической промышленности, туристической сфере и в области использования альтернативных источников электроэнергии.

Китайский дипломат посетил буквально на днях сданный в эксплуатацию Ванадзорский технологический центр и выразил восторг по поводу созданных там условий. Тян Эрлун ознакомился с возможностями центра и реализуемыми там программами.

Однако самым важным и отнюдь не случайным кажется посещение послом города Алаверди, где он в сопровождении мэра Карена Паремузяна побывал на медеплавильном заводе. На следующий день китайская делегация посетила также крупный горно-обогатительный комплекс ЗАО "Техут".

ПОВТОРИМСЯ: СТОЛЬ УТОМИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА КИТАЙЦЕВ ВРЯД ЛИ НОСИТ СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР. Они присматриваются к активам группы компаний Vallex - медеплавильне и крупному медно-молибденовому месторождению в Техуте, близ Алаверди, откуда, в частности, на плавку до стадии нерафинированной (черновой) меди поступает медный концентрат.

Вспомним также неоднократно заявляемые намерения китайцев участвовать в строительстве в Армении крупного медеплавильного комплекса, для рентабельной работы которого необходимо было производить в нашей стране до 100 тысяч тонн меди в концентрате. С вводом горнорудного комплекса в Техуте эта цифра если еще и не достигнута, то по крайней мере уже очень близка.

Правда, для этого своего решения пока не нашел ответа на вопрос: а что делать с колоссальными объемами серной кислоты, которая будет образовываться попутно выпуску меди? Уже не говоря о серьезных экологических вопросах, которые неизбежно возникнут в связи с эксплуатацией столь крупного и вредного для окружающей среды медеплавильного комплекса.

Кстати, эксперты часто удивляются, как вообще возможно горнодобывающее и металлургическое производство в стране с таким высоким тарифом на электроэнергию, ведь известно, что та же металлургия - это весьма энергоемкая отрасль производства. Но на этот вопрос ответ, как нам кажется, уже дало новое правительство Армении, заявившее о возможности введения дифференцированных тарифов на энергоносители для стратегических, имеющих важное значение для экономики страны, инновационных предприятий. А чистая медь - это и есть новый для нашей страны продукт, который в независимой Армении не производится.

Так что не исключено, что китайцы уже что-то придумали. На то они и китайцы...

P.S. Материал уже был готов к печати, когда стало известно о письме директора "Армениан Капэр Програм" ("Эй-Си-Пи") Лусине Меджлумян в адрес главы правительства Карена Карапетяна о том, что в настоящее время "Эй-Си-Пи", которой и принадлежит Алавердский медеплавильный завод, ведет переговоры с китайскими компаниями и уже составлен меморандум о проектировании нового медеплавильного завода с годовой мощностью 100 тысяч тонн катодной меди и утилизацией до 98,5% серных газов. "В связи с этим в ноябре предусмотрен визит китайских проектировщиков с целью уточнения территории завода и рельефа", - сообщила директор предприятия премьеру.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
    2024-04-16 11:11

    Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
    2023-08-09 10:24

    К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…