ВСКОЧИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА
11.11 в Москве прошла 11-я евразийская конференция
11 ноября в Москве состоялась XI Международная конференция по вопросам евразийской экономической интеграции. Кажется, не обошлось без магии цифр: 11-я конференция, 11 числа 11-го месяца...
ВЫСТУПАЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ экономической коллегии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН подчеркнул, что интеграция, безусловно, имеет огромный потенциал, но вопрос заключается в том, по каким каналам его реализовать, чтобы иметь на выходе экономический рост. И прежде всего необходимо поменять поведение людей: в головах людей, принимающих решения, должна быть четкая картина, что мы хотим поменять и как мы хотим это сделать.
"Аксиоматика евразийской экономической интеграции уже содержит в себе огромные возможности, поскольку создаются общие рынки без всяких ограничений, устраняются барьеры перед свободным передвижением капиталов, наших граждан и т.д., - сказал в своем выступлении перед участниками конференции Тигран Саркисян. - Понятно, что с формированием льготных режимов таможенного администрирования, таможенного декларирования мы облегчаем жизнь бизнесу, и это создает более благоприятные условия для его деятельности. Второе: необходимо внедрять лучшие практики, лучшие стандарты интеграции, уже накопленные в странах ЕАЭС, плюс мировые. В этом и состоит миссия наднационального органа (ЕЭК. - А.А.), который будет внедрять все эти институты, которые становятся обязательными для всех 5 стран союза.
Но как все это осуществлять? Понятна необходимость того, чтобы в наднациональном органе мы пришли к согласию относительно тех или иных вопросов, и если сложился консенсус, а у нас в головах возникло общее понимание, что и каким образом мы будем создавать, то на базе вот этого общего понимания создаются нормативные акты, которые принимаются во всех странах ЕАЭС. Это означает, что на начальном этапе меняется поведение людей, принимающих решения, и второе - необходимо находиться в постоянном диалоге с бизнес-сообществом и в целом с населением, чтобы в соответствии с новыми стандартами менялись и они.
Другое направление нашей деятельности - это внешний трек, ведение переговоров с третьими странами. И очевидно, что, если мы правильно наладим работу, то и здесь кроется большой потенциал роста. Словом, необходим четкий механизм того, как мы в коллегии сводим воедино позиции 5 стран ЕАЭС, то есть создаем платформу, где все эти страны четко излагают свои позиции по внешнему треку, потенциалу своего экспорта и наиболее выгодному для нас режиму внешнеэкономической деятельности с конкретной третьей страной. И наконец, последнее направление нашей деятельности - это внедрение современных технологий, модернизация наших экономик. Это записано в союзном договоре, и сейчас мы готовим документы относительно деятельности ЕЭК в плане оцифровки и в целом формирования единого информационно-технологического пространства. В документе о союзе четко записано, где у нас должны быть единые рынки, где - общие, а где только координация на рынках".
КСТАТИ, ТИГРАН САРКИСЯН РАССКАЗАЛ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ об опыте модели инфляционного таргетирования в Армении, которая первой пошла по этому пути, а сейчас все остальные страны ЕАЭС двинулись в ту же сторону. Сперва команда армянского Центробанка пришла к пониманию необходимости внедрения указанной модели, набрала необходимый объем знаний и навыков, а далее с помощью конкретных инструментов стала работать в этом направлении с комбанками и в целом с обществом. Таким образом, экс-премьер и бывший председатель ЦБ РА пытается использовать свой личный опыт, перенося парадигму работ на гораздо более масштабный проект евразийской интеграции. Все это важно в силу того, что необходимы координация в действиях между 5 странами, единая денежно-кредитная и монетарная политика, так как обменный курс, уровень инфляции и процентные ставки влияют на условия торговли, определяют их. А координация этих политик в странах союза позволит сделать более предсказуемыми для бизнеса все торгово-экономические процессы на евразийском интеграционном пространстве.
Надо сказать, что Армения в выступлениях участников международной конференции (в частности, представляющих различные банки развития) упоминалась, что говорится, через слово. "При достаточно твердой нацвалюте, когда, казалось бы, экспорт должен падать, Кыргызстан и Армения выделяются на пространстве ЕАЭС как драйверы роста экспорта" (Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист ЕАБР); "Мы не должны ставить финансовую дифференциацию между разными странами, и, если проект прибыльный, мы должны там участвовать. Пример - Армения, где существует высокий спрос на инвестиции и где мы участвуем в подобных проектах, а скоро намерены также выпускать в этой стране долговые расписки, бонды" (Ихсан Угур ДЕЛИКАНЛЫ, президент Черноморского банка торговли и развития - BSTDB); "В Армении мы в среднем выделяем на различные проекты по 100 млн евро каждые 2 года, но если с Таджикистаном и Кыргызстаном мы работаем на грантовой основе, с Россией - на принципах кредитования, то в Армении это и гранты, и субсидированные кредиты" (Екатерина ГАЛИЦЫНА, глава представительства в РФ немецкого банка развития KfW) и т.д.
ЛЮБОПЫТНЫМ БЫЛО И ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ организатора мероприятия - Евразийского банка развития - Дмитрия ПАНКИНА, который, вспомнив свой опыт работы в Минфине РФ, в частности, раскритиковал порочную практику создания "по случаю" банков развития, в особенности так называемых двусторонних (это когда для развития отношений с Вьетнамом или Венесуэлой создаются соответственно российско-вьетнамский и российско-венесуэльский банки, а далее все они "начинают судорожно искать коммерчески выгодные проекты"). Между тем, хотя в обязательства банков развития не входит, как это происходит в комбанках, обеспечение высокой прибыли, и убыточной работы быть не должно. Что же касается Армении, то Д.Панкин привел пример скоординированного финансирования при применении общих стандартов нашей автомагистрали Север - Юг, когда вся трасса разделена на участки, одни из которых финансирует Всемирный банк, другие - Азиатский банк развития, третьи - ЕАБР.
Чуть позже на вопрос корр. "ГА" Дмитрию Панкину относительно его оценки реальности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном (учитывая заинтересованность Армении в этом проекте как единственного члена ЕАЭС, имеющего с Исламской Республикой сухопутную границу) последний ответил, что согласен с мнением корр. "ГА" о сложностях во взаимоотношениях с закрытой протекционистскими мерами, имеющей специфический менталитет страной. Одновременно он выразил уверенность, что все-таки какое-то соглашение с ИРИ достигнуто будет, допустим, по какой-то ограниченной группе товаров.
Что же касается возможного вступления в ЕАЭС Азербайджана и перспектив членства двух соседних стран, находящихся в конфликте, в одном интеграционном объединении, то г-н Панкин привел пример Черноморского банка торговли и развития (BSTDB), где работают обе страны и "не ищут возможности поругаться". "Мы все должны понимать, что период высоких цен на нефть остался в прошлом и сегодня перед всеми нами стоят серьезные вызовы, - сказал далее председатель правления ЕАБР. - Необходимы масштабные реформы, которые позволили бы странам ЕАЭС вскочить в последний вагон уходящего поезда".
ПОЖАЛУЙ, СИМПТОМАТИЧНЫМ ВЫГЛЯДЕЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАММИНИСТРА экономики Беларуси Дмитрия КРУТОГО, который рассказал, по сути, о кардинальном изменении экономической политики страны, в которой впервые за 20 лет вот уже 2-й год регистрируется рецессия (отрицательный экономический рост. - Ред.). "Главное, что в нашем обществе достигнут консенсус, заключающийся в обеспечении прежде всего макроэкономической стабильности, в угоду которой приносятся темпы экономического роста, - подчеркнул он. - В частности, мы сжимаем канал государственного, директивного кредитования с 20 млрд рублей в 2015 году до 12 млрд в текущем и 7-8 млрд в следующем году. Сейчас с помощью международных институтов идет предприватизационная подготовка множества госкомпаний, в том числе двух госбанков. За счет этих и некоторых других мер удалось успокоить рынок, пуститься в инфляционное таргетирование и снизить ключевую процентную ставку с 35% (! - А.А.) в начале этого года до 22% на настоящий момент". Пожалуй, речь глобально может идти об отходе от государственной экономики Беларуси, что позволит этой стране легче интегрироваться с гораздо более рыночными экономиками остальных стран ЕАЭС.
Председатель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей КУДРИН призвал все страны ради интеграции и более тесного экономического сотрудничества "поделиться частью своего суверенитета". "Все страны идут по этому пути. Стороны должны делать шаги навстречу друг другу, чем-то поступиться, - подчеркнул он. - А с лозунгом "ни шагу назад" нас ничего хорошего не ожидает". Кроме того, экс-министр призвал российских лидеров наладить отношения с США, санкции которых влияют на положение дел в России, хотя "их воздействие снижается, так как страна адаптируется к ним".
...В секционном формате работы конференции на тему "Достройка общих рынков ЕАЭС" выступил директор департамента финансовой политики ЕЭК (еще в недавнем прошлом председатель правления "Конверсбанка") Тигран ДАВТЯН, который, в частности, обратился к вопросу о необходимости противодействия активной долларизации экономик стран союза. "Волатильность валют, берущая начало в 2014 году, побудила наших граждан переходить на сбережения в инвалюте, и теперь трудно убедить хозяйствующих субъектов переходить во взаимной торговле со странами ЕАЭС на национальные валюты. Тем не менее в торговле между Арменией и Россией порядка 45% - это все же сделки в нацвалюте", - сказал он. По мнению Т.Давтяна, переход на расчеты в нацвалюте в торговле энергоносителями способен резко изменить ситуацию с высоким уровнем долларизации, однако для этого необходимо политическое решение.
(Об этом и другом "ГА" продолжит разговор в ближайших номерах.)
Ереван - Москва - Ереван
P.S. В рамках международной конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей объявленного ЕАБР творческого конкурса для СМИ 6 стран - участниц банка на тему "Евразийская интеграция и развитие - XXI век". Автор данного материала Ашот АРАМЯН был признан лучшим специально созданным для оценки представленных журналистами работ Экспертным советом за опубликованную в "Голосе" статью "Другие и иные". Поздравляем нашего коллегу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.