Последние новости

СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ

Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

ВОПРОС, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ ранее работало по толлинговым схемам, сотрудничая с ведущими европейскими брендами этой сферы. По сути, это означало, что они просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное - не становились игроками рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика. Львиная же доля экспорта готовой одежды в прошлом году пришлась на российский рынок: показатель по итогам 11 месяцев 2016 года вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост (опять-таки по итогам 11 месяцев прошлого года) составил порядка 19%. Как пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН, наращивание производственных и экспортных объемов произошло как за счет уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.

- В конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как "Тавуш текстиль" в селе Чоратан и "Алекс текстиль" в Ереване, но к своей основной производственной деятельности они приступили в 2016 году, оказав серьезное влияние на рост показателей сферы. В свою очередь нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, что работают в основном по толлинговым схемам. Однако отличительной особенностью прошлого года стало то, что заметно выросло количество компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков, - изложил суть дела наш собеседник.

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯННО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ (ХОТЯ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. Плюс, по словам г-на Еганяна, определенные проблемы появились в прошлом году и у турецких производителей одежды, что открыло пусть пока небольшую, но нишу для новых поставщиков на российский рынок.

Некоторые армянские компании решили воспользоваться благоприятным моментом, расширив свои производственные мощности. Так, на днях открылся новый производственный цех компании "Алекс текстиль" в Ереване, однако его экспериментальный запуск был проведен немного раньше, и, как отметил глава компании Марат Мовсисян, первая партия продукции уже экспортирована в Россию по заказу торгового центра "Детский мир". В рамках своего проекта "Алекс Текстиль" планирует создать порядка 350 новых рабочих мест.

Параллельно "Тавуш текстиль" намерен запустить новый цех в Арцваберде, а в ближайшие несколько лет открыть филиалы и в других общинах Тавушской области, создав порядка 2 тыс. новых рабочих мест и инвестируя в производство около 40 млн долларов. Компания уже приступила к строительству филиала в Берде и планирует ввести его в эксплуатацию в течение этого года.

- На самом деле, местное производство одежды имеет довольно высокий потенциал не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Пока что на долю отечественного производства приходится всего лишь 15-20% внутреннего рынка, а объем импортируемой в Армению одежды оценивается в размере почти в 70-80 млрд драмов ежегодно. И тут есть над чем поработать армянским компаниям, чтобы суметь конкурировать с другими производителями. На мой взгляд, оптимальным для них может стать выбор среднего ценового сегмента, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу, - полагает представитель Минэкономразвития.

Шаг за шагом расширяя свои производственные мощности, местные производители одежды, возможно, сумеют в перспективе решить также и одну из своих главных проблем - вопрос поставок сырья. Дело в том, что, не имея больших объемов производства, они не в состоянии импортировать большие объемы сырья и, соответственно, снижать себестоимость конечной продукции. Однако, как уверил глава управления промышленной политики Минэкономразвития, на стадии реализации находятся сразу несколько проектов, направленных на производство ниток и тканей в самой Армении, которые, по прогнозам г-на Еганяна, уже в этом году войдут в строй, обеспечив сырьем местных производителей готовой одежды. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…