ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ
Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы"
Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.
ОН ЗАНИМАЕТ ВИДНОЕ МЕСТО СРЕДИ СВОИХ СОБРАТЬЕВ - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных музыкальных форумов, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Заметим, впрочем, что, как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани.
Он вошел в десятку лучших фестивалей мира. Всякий раз его концерты становятся общественным событием, а их организаторы - президент фестиваля композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян давно уже стали кумирами публики. Особую значимость этот фестиваль приобрел еще и потому, что проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Благодаря "Перспективам" Армения стала известна во многих странах планеты не только своими культурными традициями и культурным наследием, но и сегодняшними достижениями. И в дальнейшем фестиваль может стать одним из стимулов развития туризма.
Свой новый сезон "Ереванские перспективы" открыли концертом выдающихся музыкантов - легендарного скрипача, двукратного обладателя премии "Грэмми" Пинкаса ЦУКЕРМАНА и канадской виолончелистки экстра-класса Аманды ФОРСАЙТ.
Уникальный скрипач Пинкас Цукерман уже в четвертый раз приезжает в Армению. Он является музыкальным руководителем оркестра Национального центра искусств в Оттаве и приглашенным дирижером Лондонского Королевского филармонического оркестра. В 2011 году Цукерман участвовал в концерте, осудившем Геноцид и преступления против человечности. Если с его искусством ереванцы были уже знакомы по прежним гастролям, то с яркой виолончелисткой Амандой Форсайт многие знакомились впервые. В программе концерта, прошедшего в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, - Двойной концерт Брамса, сольные партии в котором сыграли Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в первом отделении, и Четвертая симфония Брамса - во втором.
ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ СОЛИСТА, РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ И ДИРИЖЕР заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Пинкаса Цукермана вслушивалась в голос виолончелистки Аманды Форсайт и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни одной интонации в этом полном значения обмене репликами. Музыканты феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах.
Голос скрипки, заполняя зал, звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельную деталь, штрих. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, высокая классическая простота, культура и скромность, доступная только большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или переживание. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в концертной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале.
После первого отделения многие остались на своих местах, пытаясь осмыслить услышанное - с таким музыкальным ансамблем всегда приятно общаться. Это была высшая художественная гармония скрипача и виолончелистки. Вместе с оркестром они возвратили сочинению первозданные качества, "одушевили" его и подарили слушателям замечательный праздник. Слова не способны передать те чувства, которые владели слушателями, и то горячее объятие зала, о котором мечтает любой исполнитель. Такой мощный заряд в начале фестиваля - явление примечательное.
Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна был в замечательной форме и в полном взаимопонимании с Брамсом сыграл во втором отделении его Четвертую симфонию. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а напротив, предстал впечатляющим и волнующим.
Так завершился первый концерт начавшегося фестивального сезона, обещающего до конца года еще несколько ярких встреч.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.