АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС
В Армении полностью победили инфляцию. Увы...
Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...
В СВЕЖЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ", подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР), говорится: "Страны - участницы ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан. - Ред.) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе".
Однако если в других странах ЕАЭС/ЕАБР с переменным успехом борются с инфляцией, то в Армении пытаются совладать с... дефляцией, поразившей страну еще в начале прошлого года. В России вполне успешно пытаются "уложить" годовую инфляцию во вполне приемлемые 4,5-5%, в Казахстане инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира, в Кыргызстане, напротив, она приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира, в Беларуси и вовсе пока вся надежда на начавшееся с этого года регулярное снижение ключевой процентной ставки, ныне все еще находящейся на оглушительно высоком уровне в 14% (сравните: в Армении - 6%). А в Таджикистане и вовсе наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов.
В Армении же, как отмечалось, в борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние. А ведь если бы финансовым властям удалось обеспечить в республике хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, поскольку предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые в период предвыборной борьбы за депутатские места в Национальном Собрании РА "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги в основание новых и расширение действующих производств. Известно же, что дефляция начисто отбивает у бизнеса охоту к какой-либо экономической активности.
Таким образом, в настоящее время излишне вести речь о сближении макроэкономических и, в частности, инфляционных показателей на территории евразийской интеграции. Более того, центробанки стран ЕАЭС/ЕАБР сталкиваются с очевидной асинхронной парадигмой ИПЦ (индекс потребительских цен) на едином рынке союза, в условиях чего о проведении единой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики говорить абсолютно бессмысленно. А пока не решены подобные важные вопросы, можно забыть об углублении интеграционных процессов.
В ЭТОМ ПЛАНЕ, КАК МЫ УЖЕ ПИСАЛИ РАНЕЕ, МАРТОВСКИЕ И В ЦЕЛОМ ЗА 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА показатели довольно обнадеживающие: дефляция, хотя и есть, но уже в минимальных величинах, поэтому стоит дождаться данных за апрель, которые будут опубликованы в начале мая. Не исключено, что Армения преодолеет дефляцию и выйдет хотя бы на символическую инфляцию.
Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен. Добавим, что и мегарегулятор финансового рынка, то есть Центральный банк РА также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.