НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
18 мая в рамках Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.
ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что День музеев был учрежден на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год уже в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз.
"В этом году акция проводится под слоганом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях",- cказал Г.Гюрджян. - Ван - древнейший город, расположенный на берегу озера Ван. Он считается одним из самых древних городов мира и потому представляет собой объект постоянного исследования историков и археологов. В этом году посетители музея смогут увидеть обнаруженный в Ване уникальный кувшин VII века, приобретенный нами в 2014 году".
После официальной части куратор выставки кандидат исторических наук Микаел Бадалян рассказал об истории Вана, показал плакаты.
На месте города в IX- VIIвеках до н.э. находилась столица царства Урарту Тушпа. На этот период приходится наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, но и 70-километровый канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В VII веке до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции.
ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА ВАН РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ УРАРТУ. Она входила в состав Великой Армении, царство Васпуракан, Византийской империи, государство сельджуков, Османскую империю. Армяне веками составляли в нем большинство населения, пока их не выселили или истребили в 1915-1923 годах. В то время старый город Ван был полностью разрушен, а новый с таким же названием находится недалеко от руин и населен турками и курдами. На сегодняшний день там сохранились архитектурные следы древних цивилизаций: крепость Ван, поместье царей Урарту IX века до н. э., урартские замки Кеф и Аянис, которым 2,5 тысячи лет.
Туристов привлекает сюда также озеро Ван. Оно упоминается в исторических и географических трудах с древнейших времен. В месопотамских источниках озеро фигурирует как море Наири, а в античный период георгаф Страбон описал Ван очень точно: "Есть в Армении также большие озера, есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья". В озере Ван водится единственный вид рыбы - тарех. Наконец, район озера Ван известен редкой породой кошек - уникальная по красоте ванская кошка, которая, в отличие от большинства себе подобных, любит купаться в соленой воде.
О Ване много писал и Мовсес Хоренаци, связывающий деятельность ассирийской царицы Шамирам с сооружением канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царем Ара Прекрасным.
... Об истории Вана можно рассказывать долго. Но лучше посетить выставку и послушать захватывающие истории об одной из древнейших столиц Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.