ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан.
ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ПРИХОДОМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА, который буквально в первые же дни на своем посту потребовал от глав муниципалитетов активности в деле формирования бизнес-среды в общинах. Оценив имеющуюся в регионах страны ситуацию, глава правительства отметил, что в Армении существует ряд проблем в сфере управления и, "к сожалению, полученные из общин программы по развитию далеки от того уровня, который требуется для современного и эффективного менеджмента".
В итоге перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом сам премьер заявил, что будет последовательным в этом вопросе.
В качестве поддержки Министерство территориального управления и развития разработало даже специальное методическое руководство для глав общин с подробным указанием того, как должны быть разработаны эти пятилетние программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины.
Выявить и поощрить лучших
И вот в сотнях общин страны приступили к разработке новых документов. Готовые программы отправлялись в областную администрацию, а далее губернатор представлял их на обсуждение членов специального совета во главе с премьером. Причем, как пояснил министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯН, в правительстве созданы сразу две площадки, на одной из которых рассматриваются программы общинного развития, а на другой – инвестиционные проекты из областей, представленные частным сектором.
"ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ ПОРЯДКА 157 ПРОГРАММ из разных регионов Армении, а если прибавить к ним те проекты, которые пока не вошли в стадию обсуждения, то общее их количество составит более 200. Из них уже 51 программа получила одобрение со стороны членов специально созданной платформы с участием глав министерств финансов, экономики, сельского хозяйства, территориального управления, Центробанка, возглавляемой премьер-министром. При этом около 20 программ возвращены обратно частному сектору для внесения изменений в бизнес-планы с тем, чтобы в дальнейшем при реализации того или иного проекта у инвесторов не возникли бы сложности вследствие изначально неверных расчетов прибыли и расходной части", - представил на днях ситуацию министр территориального управления и развития.
Из прошедших обсуждение проектов 16 находятся сейчас на стадии финансирования. Среди них как программы, представленные общинами в рамках пятилетней программы развития, так и инвестиционные проекты частного сектора. В общей сложности, по подсчетам г-на Локяна, правительство планирует до конца этого года оказать содействие около 50 программам, включая общинные программы развития и полученные непосредственно от бизнеса.
Из общинных программ, уточнил г-н Локян, восемь выделены на финансирование, в рамках чего общины получат либо кредитные средства по льготной процентной ставке, либо государство предоставит им субвенции, субсидии и пр. Правительство, к примеру, окажет финансовое содействие проекту создания парка сельскохозяйственной техники в селе Апага Армавирской области, организации производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области, развитию имеющегося в общине Енокаван Тавушской области туристического кластера, а также расширению программы по созданию туристического центра и гостиничного комплекса в селе Гетап в Вайоц Дзоре.
Впрочем, есть и менее успешные примеры. Недавно премьер-министру была представлена пятилетняя программа экономического развития общины Арчут Лорийской области, включая инвестиционный проект, касающийся создания племенного хозяйства в селе. Для этих целей, согласно инвестпроекту, необходимо ввезти 30 голов животных и предоставить их местным жителям с целью увеличения поголовья скота в общине. Предусматриваемый объем инвестиций оценивался в размере 50 млн драмов при сроке окупаемости в 10 лет. Однако, по мнению главы правительства, реализация этого проекта при содействии государства нецелесообразна, поскольку, как изначально было заявлено, финансироваться будут только те проекты, которые предусматривают привлечение частного сектора к их реализации.
Кто-то надеется на Бога, а кто-то обзванивает друзей
Вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что конкретно от них требуется, а вместо программы развития составляют документ, скорее похожий на список нужд села, требующий финансирования из госбюджета. По крайней мере именно такое впечатление создалось в ходе беседы с некоторыми из руководителей сельских администраций.
СЕЛО ГУГАРК ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в Лорийской области, где проживает около 6 тыс. человек. Расположено оно в непосредственной близости к областному центру – Ванадзору, что, естественно, сказывается на жизни общины. Скотоводством здесь занимаются мало, земледелием тоже. Староста села Ашот АШУГЯН рассказывает, что в последнее время местные жители начали отказываться от приватизированных земельных участков. В результате уже порядка 40-45% угодий, находившихся ранее в собственности сельчан, возвращены на баланс администрации.
- Даже не продают, потому что покупателей нет, просто возвращают обратно, оставляя себе лишь приусадебные участки. А что делать? В селе нет оросительной воды, вся надежда на Бога, - рассуждает староста. – Что касается программы развития села, то мы много чего можем написать, к примеру, асфальтирование межобщинных дорог, капремонт Дома культуры, строительство здания для детсада. Но правительство не уточняет, сколько оно готово выделить нам для реализации подобных программ, а собственными силами осилить все это мы не в состоянии. Наш годовой бюджет составляет 150 млн драмов, из которых на долю собственных доходов приходится всего 18 млн драмов, остальное – дотации из госбюджета, - рассказывает г-н Ашугян.
А на уточняющий вопрос, как именно он представляет будущее своего села, какие инвестиционные программы может представить правительству для содействия, он честно отвечает:
- Вот уже 12 лет я руковожу этой общиной и за это время ни один предприниматель не пришел в Гугарк и не сказал: хочу основать здесь такое-то производство. И сегодня нет никого, кто бы планировал инвестировать, скажем, 10 тыс. долларов, а мы бы потом попросили правительство оказать финансовое содействие в размере 5 тыс. долларов. И вообще благоприятные условия для привлечения инвестиций создают не руководители общин, а правительство, - полагает наш собеседник.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУГАРКА, В СОСЕДНЕМ СЕЛЕ ДАРПАС ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ считают, что инвестиции привлечь можно, а среди перспективных направлений староста общины Армен АЛОЯН выделяет тепличное хозяйство и скотоводство. Правда, в советские годы эта община считалась крупным промышленным центром, где, вспоминает г-н Алоян, действовало 25 предприятий – от завода "Электрон" до мебельной и деревообрабатывающей фабрик. Сегодня в селе проживает около 2 тыс. человек, из которых примерно 30-40% уезжает на сезонные заработки за рубеж. Как и староста Гугарка, г-н Алоян также констатирует, что многие жители деревни начали возвращать обратно приватизированные земли, поскольку обрабатывать их сложно, а налоги платить надо.
- Пятилетнюю программу развития нашей общины мы сейчас готовим. Думаем и над инвестиционными проектами. Но, понимаете, сложность в том, что правительство изначально заявило: финансовое содействие будет оказано лишь в случае софинансирования либо со стороны общины, либо частного сектора. А какие инвестиции может сделать наша община, когда у нас практически ничего нет, разве что разрушенный во время землетрясения хлев для скота, который, кстати, (если бы нам помогли отстроить), мог бы сыграть большую роль для развития скотоводства в селе. Вот сейчас обзваниваю своих друзей – односельчан, живущих и работающих за пределами Армении. Может, кто из них согласится инвестировать в создание, к примеру, тепличного хозяйства, особенно с учетом благоприятных климатических условий в нашем районе. А так, своих средств у нас нет, при том, что по предварительным расчетам, реализация программ, которые мы запланировали на ближайшие пять лет, потребует от нас софинансирования в размере 100 млн драмов, - пояснил староста села Дарпас.
Сам губернатор Лорийской области Артур НАЛБАНДЯН, говоря о программах развития общин, отмечает, что эти документы по своему содержанию будут уникальными, поскольку основной акцент поставлен на привлечении инвестиций и стимулировании экономического развития общин. "Насколько это получится, покажет время. Но Армения – страна маленькая, и я уверен, что если в нескольких общинах мы сумеем достичь успеха, то это станет примером для всех остальных", - заявил Артур Налбандян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…