ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ, А НЕ СУБСИДИИ ВЫДЕЛЯТЬ
Минсельхоз намерен развивать семеноводство
О том, что Армения берет курс на импортозамещение, было заявлено буквально на первом же заседании правительства в этом году, когда премьер-министр Карен Карапетян поручил главам соответствующих министерств рассмотреть различные механизмы для экономически обоснованного замещения импортируемой в страну продукции. Касалось это всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, где для начала акцент был поставлен на развитии семеноводства.
ГЛАВЕ МИНСЕЛЬХОЗА ИГНАТИЮ АРАКЕЛЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРЕДСТАВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПРОГРАММУ, основной целью которой станет замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. Отметим, что на сегодня за счет внутреннего производства обеспечивается лишь 10% спроса на семена, а остальное импортируется, причем государство ежегодно тратит миллионы драмов на субсидирование импорта.
- Почему до сих не сделано подсчетов, чтобы понять, как снизить зависимость от импорта? - спросил Карапетян Аракеляна в ходе своего визита в Минсельхоз в начале апреля. И добавил, что сферу производства семян нужно превратить в бизнес, зарабатывать на этом деньги, а не выделять с каждым годом все больше средств для субсидирования.
В беседе с представителем Минсельхоза, экспертом программ развития сельского хозяйства Давидом БАБАЯНОМ корр. "ГА" решил выяснить, какие шаги были сделаны после поручения премьера, разработана ли уже конкретная программа и когда ждать изменений в плане увеличения объемов местного производства?
- После поручения премьера мы начали работать с профессорско-преподавательским составом Национального аграрного университета Армении, создали совместные рабочие группы для разработки программы по развитию семеноводства, в которой нам предстояло соответствующими расчетами и анализами доказать конкурентоспособность и прибыльность проекта в вопросе замены импорта семян отечественной продукцией. В результате мы пришли к тому, что по крайней мере по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых - люцерна и эспарцет) в Армении можно заменить импорт на внутреннее производство. Программа уже готова, на днях будет представлена правительству и, думаю, получит одобрение, поскольку, в отличие от многих других программных документов, здесь приведены четкие цифры и расчеты относительно того, когда, как и в каком объеме планируем наращивать собственное производство семян, - рассказал наш собеседник.
Рост урожайности при экономии площадей
По мнению Бабаяна, реализация программы по развитию семеноводства в Армении помимо экономического эффекта имеет также важное стратегическое значение.
К СТАРТУ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ В НАЧАЛЕ 2018 ГОДА, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета - и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показывают расчеты, экономически эффективным будет достижение объемов производства, которое способно покрыть порядка 75% внутреннего спроса на зерно.
К примеру, в 2016 году общий урожай озимой пшеницы в Армении составил 351 тыс. тонн, а импортировано было (в основном из России) около 280 тыс. тонн. Заменить полностью объемы импорта пшена на внутреннее производство, по мнению разработчиков программы, теоретически возможно, но с учетом ограниченности земельных ресурсов страны правильнее делать акцент на интенсивность использования обрабатываемых земель, а не на наращивание площадей.
- Мы намерены увеличить урожайность пшеницы с единицы площади посредством применения более современных агротехнических подходов и качественных семян. Так, если в том же 2016 году для получения 351 тыс. тонн урожая было задействовано около 105 тыс. га земли, то за счет повышения интенсивности и применения новых технологий можно увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн, сократив при этом площадь используемых земель до 80 тыс. га. Оставшуюся же часть отвести под более дорогостоящие виды культур, что будет гораздо эффективней с экономической точки зрения, - обосновал эксперт.
В общей сложности для реализации программы понадобится примерно 228 млн драмов, из которых 49 млн драмов будет направлено на техническое переоснащение действующих в сфере селекции и семеноводства центров: Селекционная станция в Гюмри, Научный центр земледелия в Эчмиадзине и др. Причем изыскивать источники средств для финансирования в этом случае нет необходимости, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются колоссальные суммы для субсидирования импорта семян, которые как раз и можно направить на реализацию программы по развитию отечественного семеноводства.
В качестве примера отметим, что только по линии импорта семян эспарцета ежегодно из бюджета выделялось за последние три года около 45 млн драмов. Не говоря уже об импорте семян озимой пшеницы класса "суперэлита", объемы которых в 2015 году достигли 40 тонн при цене 592 драма за килограмм. А сколько недовольства было у армянских фермеров качеством этого зерна, когда они не получали ожидаемый урожай и несли убытки!
- Экономический эффект от реализации этой программы будет большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых, за счет внутреннего производства снизится стоимость семян примерно на 20-60% по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произойдут качественные изменения с учетом того, что у нас будут получать семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями, - объяснил г-н Бабаян.
Новый фонд
Впрочем, достичь высоких объемов урожая исключительно за счет качества семян невозможно.
ЗДЕСЬ ТРЕБУЮТСЯ ТАКЖЕ НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ со стороны сельчан, многие из которых, по словам нашего собеседника, до сих пор пользуются традиционными методами, которые они переняли у своих предков. Поэтому в новой программе особое место уделено консультационным услугам, в рамках которых планируется привлечь специалистов, которые и будут проводить разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.
Правда, возникает вопрос, а какой смысл в привлечении дополнительных специалистов, если в Армении с 1999 года функционирует Республиканский центр содействия сельскому хозяйству при Минсельхозе, а также областные центры, действующие во всех регионах Армении, основная функция которых как раз и заключается в предоставлении (причем на бесплатной основе) консультаций, проведении семинаров для сельчан и т.п. Выяснилось, что в скором времени все эти центры будут расформированы, а далее включены в структуру создаваемого в Армении Фонда сельскохозяйственного развития.
- Областные центры объединятся в блоке консультационных услуг нового фонда. Наша задача - принципиально изменить формы управления и достичь эффективности их деятельности. У нас уже разработаны четкие механизмы работы в этом направлении. Думаю, до конца мая областные центры будут ликвидированы, с июля этого года они войдут в состав фонда, а далее в течение месяца мы представим стратегию деятельности новой структуры и приступим к работе, - рассказал эксперт программ развития сельского хозяйства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…