КОМУ ХЛОПАЮТ В СУДЕ?
Первый президент когда-то советовал гражданам "с пониманием относиться к происходящим вокруг явлениям". С пониманием. Не, скажем, с уважением к духу и букве закона. Впрочем, столь высокого уровня правосознания от вставшей у руля с обретением независимости верхушки ожидать было бы наивно. Когда среди правящих слишком много дилетантов без биографии и мало-мальского опыта управления, ничего хорошего не жди.
...ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - СОЛИДНЫЙ СРОК ДЛЯ ТОГО, чтобы научиться эффективнее решать стоящие перед страной задачи при всей их объективной сложности. А сохранившим верность армянской земле гражданам давно надоело "с пониманием" относиться к происходящим вокруг беззакониям. Это, кажется, стали понимать и власти, начавшие с кадровых перемен и программы реальных экономических реформ. Но для продвижения вперед по всем направлениям главным условием остается следование букве и духу закона. Поэтому несколько слов о том, что происходит в сфере соблюдения законности. Вначале, как полагается, о плюсах.
В последние месяцы все чаще появляются сообщения о разоблачениях различных государственных чиновников. Берут с поличным за взятки. Причем не только стрелочников, а людей уже из среднего звена и даже чуть выше - председатель суда или прокурор. Эти "прививки" полезны для нового поколения судей, прокуроров, следователей, чиновников - всех тех, кто еще не заразился или может излечиться от болезни под названием "неуважение к закону". Конечно, скорых и бравурных отчетов об исцелении правящего сословия ждать не приходится. Болезнь глубоко запущена.
О грехах и преступном обогащении большинства нынешней правящей элиты пишут и говорят все эти годы. Особенно рьяно обличают пороки властей отодвинутые от руля персоны. Однако можно привести множество примеров, когда крикунов, поманив пальцем, подпускают в круг "избранных" и новообращенные вмиг надевают розовые очки. Получается заколдованный круг? Нет. Мы и этот этап уже исчерпали и подошли к порогу, за которым правовой нигилизм чреват потерей государственности. Это наконец осознали и мыслящие представители политической элиты, убедившиеся, что дальнейшее игнорирование закона - гарантия бесконечных непреодолимых пробок на дорогах развития страны с перспективой обретения окончательного титула исторического аутсайдера.
...В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГРУППА (ОЧЕНЬ МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ) ВООРУЖЕННЫХ АВАНТЮРИСТОВ совершила преступный акт, захватив ночью территорию полка ППС и убив при этом двоих полицейских. Позже погиб еще один. В любой другой стране каких-либо разночтений в оценке действий убийц двоих полицейских, давших присягу защищать вверенный им военный объект, не было бы. И церемониться с такими долго никто бы не стал. У нас дело несколько осложнялось близостью жилых кварталов. Но это техническая сторона. Гораздо тревожнее попытки некоторых, так сказать, политиков (редких в те июльские дни) и гражданских активистов, которые пытались придать происходящим преступным деяниям героический оттенок.
По мере отдаления от самой акции шум вокруг нее стал разрастаться, дегенеративная часть армянской диаспоры все громче орет о "расправе над героями", осуществляемой "преступным режимом". Воодушевилась и местная команда поддержки. И кого же все они поддерживают?
... В прессе вдова полицейского Гагика Мкртчяна (он успел перед смертью поделиться c ней в больнице деталями штурма) рассказала, что муж поначалу решил, что случилась авария (удар грузовика по воротам), и вызвал "скорую", чтобы помочь соотечественникам. А они в ситуации, когда отказавшийся отдать ключи от арсенала полицейский не мог причинить им какого-либо вреда, выстрелили в него, нанеся смертельную рану. Это предсмертные слова мужа жене, которой предстоит одной растить 7-летнего мальчика. Что ему скажут в свое оправдание штурмовики?
А ничего и не скажут. Эти лжегерои входят в зал суда с песнями на радость такой же, как и они, команде поддержки. Самый последний отморозок, имеющий прямое или косвенное отношение к гибели троих армянских военнослужащих и к сиротству семерых детей, для начала хотя бы ради приличия выразил соболезнование в связи со смертью полицейских, а потом уж взялся крыть "преступный" режим. Эти поют и танцуют, окончательно зачеркивая все положительное, что когда-то было в их биографии. Нельзя петь и танцевать, когда рядом скорбят о человеке, которого, кстати, убил ты. Нельзя поддерживать людей, ведущих себя за рамками морали.
А у нас нашелся субъект, которого интернет-сообщество поспешило окрестить героем за то, что этот человек, прорвав полицейский кордон, доставил еду голодающим, так сказать, штурмовикам. Пишу "голодающим, так сказать", потому что в плену тогда находились захваченные обманом высокопоставленные полицейские чины и хотя бы из-за этого захватчиков полка ППС без еды оставить не могли. Но есть среди нас бесшабашные персонажи, всю жизнь стремящиеся самоутвердиться, оказаться в центре внимания. Если бы "хлебонос" попытался накормить убийц в другой стране, полиция без колебаний пристрелила бы его. И правильно бы сделала. У нас (не знаю деталей) то ли профессионализм подвел, то ли пожалели, то ли боялись попасть в других - номер прошел. А потом появились доброхоты, приравнявшие кормление убийц к акту патриотизма и ратующие за то, что "хлебоноса" надо было похоронить на Ераблуре, рядом с героями Арцахской войны.
В ГЕРОИ ЗАЧИСЛИЛИ И ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ МАССОВЫХ беспорядков в Сари таге, которые хотели окружным путем прорваться на территорию полка и пополнить ряды вооруженных авантюристов. Неужели полиция должна была безропотно созерцать изменение маршрута шествия, чтобы завтра все это обернулось большим бедствием с гибелью уже десятков людей? Неужели эти элементарные истины непонятны тем, кто пытается осмыслить сделанное штурмовиками и их приспешниками? Откуда же телячий восторг публики при появлении "героев" в зале суда?
Проявление такого неуважения к закону со стороны люмпенизированной и политически отравленной части публики еще можно как-то понять. Но когда юрист, адвокат, не видит ничего противозаконного в призыве в зале суда из уст своего подзащитного о том, что надо пойти и оружием расправиться с руководством страны, то поневоле вспоминаешь "теплым" словом тех, кто учил его юриспруденции. Помню еще, как несколько лет назад один, с позволения сказать, адвокат громко захлопал в ладоши после "крутой" фразы своего подзащитного в суде. Да что там ладоши... Адвокаты стали уже бить друг другу морды в офисе. А мы требуем уважения к закону от обыкновенных смертных.
...Процессы над штурмовиками полка ППС только начались, и понадобится еще много времени и нервов для вынесения приговоров. Часть подсудимых будет резвиться от избытка внимания и возможности демонстрации своего "политического" кредо. Это было бы смешно, если бы не смерти троих полицейских.
Отношение к этим смертям - диагноз состояния уважения к закону в обществе. Диагноз тяжелый. Но еще излечимый. А запустили болезнь известно кто. Врачи! Если в семье сын подался в воры, а дочь - на панель, то виноваты в этом прежде всего родители. В данном случае вся политическая элита. Вот пусть и берется наконец за лечение начиная с себя. Пока медицина еще в состоянии помочь. Иначе все, начиная с закона, угодят в братскую могилу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-18 09:32
Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.
-
2021-02-23 12:24
Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook написал:
-
2020-12-31 18:00
31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.
-
2020-12-02 09:54
С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.