Последние новости

ЗАМЕНА ПО ЛЕПЕХИНУ

"Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне", - заявил в беседе с корр. "ГА" публицист Денис Дворников, комментируя провокационные предложения директора Института ЕАЭС 

На днях директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин не только поставил под сомнение эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта, но и заявил о том, что "Армения и Азербайджан нуждаются в иных посредниках".

"СУДЬБУ ЗАКАВКАЗЬЯ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ ЕВРАЗИЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ, без разного рода ангажированных квазипосредников со стороны", - считает Лепехин. При этом в своей статье под названием "В Евразии есть кем заменить ОБСЕ для решения карабахского вопроса", опубликованной в Sputnik Азербайджан, Лепехин в качестве "замены" предлагает формат Россия - Турция - Иран как стран региона, "кровно заинтересованных в обеспечении безопасности у своих границ".

Другим пунктом директор Института ЕАЭС предлагает сформировать коалицию трех больших региональных держав (Иран, Турция и Россия) и трех государств Закавказья (Азербайджан, Армения и Грузия) как важнейшего института системы коллективной безопасности в регионе. Все это звучит то ли как бред, то ли как целенаправленная провокация.

И на "десерт" автор призывает проводить переговоры по Нагорному Карабаху не в Вене или Брюсселе, а в любых нейтральных по отношению к карабахскому конфликту евразийских столицах (Тбилиси, Тегеране, Минске, Астане). А ОБСЕ отвести роль максимум "наблюдателя со стороны". При условии, что в данном контексте речь идет все-таки не о "частном" эксперте или, скажем так, политическом "фрилансере", подобные предложения звучат как минимум странно.

Прокомментировать их мы попросили известного публициста и общественного деятеля Дениса ДВОРНИКОВА...

"ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН ЕАЭС ВЫЗЫВАЮТ МНОГО ВОПРОСОВ, в том числе с точки зрения элементарной квалификации, - заявил в беседе с корр. "ГА" Д.Дворников. - Начнем с того, что его заявления идут вразрез с позицией МИД России. Сергей Лавров очень четко заявил, что альтернативы Минской группе ОБСЕ по ситуации в Карабахе нет. И это мнение основано на практическом опыте. Во-вторых, можно по-разному воспринимать ОБСЕ как институт, но есть юридический факт: это международная организация, членами которой являются и Азербайджан, и Армения. При этом в ЕАЭС из двух конфликтующих сторон состоит только Армения. На каком основании господин Лепехин предлагает создавать новую переговорную площадку, науке неизвестно..."

Ну и, пожалуй, главный момент, по словам Дворникова, состоит в том, что в рамках евразийских проектов до сих пор не создано ни одной структуры, которая обладала бы достаточным авторитетом и ресурсом для проведения таких сложных переговоров.

"Нужно понимать, что переговоры по поводу конфликта такого масштаба – проект крайне энергозатратный. Господин Лепехин предлагает включить в число официальных посредников Иран и Грузию. А он спросил у Грузии и Ирана, хотят ли они брать на себя ношу официальных переговорщиков между своими соседями? Нужно понимать специфику жизни в регионе. И Тбилиси, и Тегеран являются вынужденными посредниками на уровне человеческих контактов. Та же Грузия и без участия в официальных переговорах испытывает постоянное напряжение по поводу армяно-азербайджанского конфликта, при этом подчеркнуто не желает ссориться ни с кем из соседей. Участие в переговорной группе увеличивает шансы на возникновение щекотливых, дипломатически рискованных ситуаций, на увеличение давления с обеих сторон. Грузии это не нужно, ей достаточно сложностей в отношениях с Россией. Иран до сих пор предпочитал тихо выстраивать взаимодействие отдельно с каждой из сторон конфликта. Что касается Турции, то эту страну нельзя слишком близко подпускать к переговорному процессу, поскольку она по определению не может восприниматься в качестве нейтральной силы", - констатировал Денис Дворников. И далее...

"БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ В ИНСТИТУТЕ СТРАН ЕАЭС ПОНИМАЛИ, что у карабахского конфликта нет легких решений. Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне.

Есть еще один важный аспект. Для России Минская группа ОБСЕ это, пожалуй, единственная площадка, где у нашей страны выстроено полное взаимопонимание с западными державами. И это результат многолетней работы дипломатов, пренебрежение к которому было бы крайне ошибочным.

Важно также отметить и цивилизационный момент. Заявления о том, что, дескать, евразийские страны должны сами разбираться в конфликтах, немного напоминают кухонные разговоры на тему "самостийности". Начнем с того, что Армения – полноценная часть европейской цивилизации. И в этом смысле у Европы есть полное моральное право на участие в судьбе любой страны, которая веками сохраняет и развивает общеевропейское наследие. Так называемое евразийство как явление больше относится к умозрительным концепциям, чем к реальной идентичности конкретных людей. Это политический проект, который пока очень далек от внятной реализации и не имеет основы в виде распространенной мировоззренческой модели", - заключил Д.Дворников.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • КОНЕЦ ИГРЫ?
    2023-04-20 10:30

    Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.