Последние новости

ЗАМЕНА ПО ЛЕПЕХИНУ

"Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне", - заявил в беседе с корр. "ГА" публицист Денис Дворников, комментируя провокационные предложения директора Института ЕАЭС 

На днях директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин не только поставил под сомнение эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта, но и заявил о том, что "Армения и Азербайджан нуждаются в иных посредниках".

"СУДЬБУ ЗАКАВКАЗЬЯ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ ЕВРАЗИЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ, без разного рода ангажированных квазипосредников со стороны", - считает Лепехин. При этом в своей статье под названием "В Евразии есть кем заменить ОБСЕ для решения карабахского вопроса", опубликованной в Sputnik Азербайджан, Лепехин в качестве "замены" предлагает формат Россия - Турция - Иран как стран региона, "кровно заинтересованных в обеспечении безопасности у своих границ".

Другим пунктом директор Института ЕАЭС предлагает сформировать коалицию трех больших региональных держав (Иран, Турция и Россия) и трех государств Закавказья (Азербайджан, Армения и Грузия) как важнейшего института системы коллективной безопасности в регионе. Все это звучит то ли как бред, то ли как целенаправленная провокация.

И на "десерт" автор призывает проводить переговоры по Нагорному Карабаху не в Вене или Брюсселе, а в любых нейтральных по отношению к карабахскому конфликту евразийских столицах (Тбилиси, Тегеране, Минске, Астане). А ОБСЕ отвести роль максимум "наблюдателя со стороны". При условии, что в данном контексте речь идет все-таки не о "частном" эксперте или, скажем так, политическом "фрилансере", подобные предложения звучат как минимум странно.

Прокомментировать их мы попросили известного публициста и общественного деятеля Дениса ДВОРНИКОВА...

"ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН ЕАЭС ВЫЗЫВАЮТ МНОГО ВОПРОСОВ, в том числе с точки зрения элементарной квалификации, - заявил в беседе с корр. "ГА" Д.Дворников. - Начнем с того, что его заявления идут вразрез с позицией МИД России. Сергей Лавров очень четко заявил, что альтернативы Минской группе ОБСЕ по ситуации в Карабахе нет. И это мнение основано на практическом опыте. Во-вторых, можно по-разному воспринимать ОБСЕ как институт, но есть юридический факт: это международная организация, членами которой являются и Азербайджан, и Армения. При этом в ЕАЭС из двух конфликтующих сторон состоит только Армения. На каком основании господин Лепехин предлагает создавать новую переговорную площадку, науке неизвестно..."

Ну и, пожалуй, главный момент, по словам Дворникова, состоит в том, что в рамках евразийских проектов до сих пор не создано ни одной структуры, которая обладала бы достаточным авторитетом и ресурсом для проведения таких сложных переговоров.

"Нужно понимать, что переговоры по поводу конфликта такого масштаба – проект крайне энергозатратный. Господин Лепехин предлагает включить в число официальных посредников Иран и Грузию. А он спросил у Грузии и Ирана, хотят ли они брать на себя ношу официальных переговорщиков между своими соседями? Нужно понимать специфику жизни в регионе. И Тбилиси, и Тегеран являются вынужденными посредниками на уровне человеческих контактов. Та же Грузия и без участия в официальных переговорах испытывает постоянное напряжение по поводу армяно-азербайджанского конфликта, при этом подчеркнуто не желает ссориться ни с кем из соседей. Участие в переговорной группе увеличивает шансы на возникновение щекотливых, дипломатически рискованных ситуаций, на увеличение давления с обеих сторон. Грузии это не нужно, ей достаточно сложностей в отношениях с Россией. Иран до сих пор предпочитал тихо выстраивать взаимодействие отдельно с каждой из сторон конфликта. Что касается Турции, то эту страну нельзя слишком близко подпускать к переговорному процессу, поскольку она по определению не может восприниматься в качестве нейтральной силы", - констатировал Денис Дворников. И далее...

"БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ В ИНСТИТУТЕ СТРАН ЕАЭС ПОНИМАЛИ, что у карабахского конфликта нет легких решений. Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне.

Есть еще один важный аспект. Для России Минская группа ОБСЕ это, пожалуй, единственная площадка, где у нашей страны выстроено полное взаимопонимание с западными державами. И это результат многолетней работы дипломатов, пренебрежение к которому было бы крайне ошибочным.

Важно также отметить и цивилизационный момент. Заявления о том, что, дескать, евразийские страны должны сами разбираться в конфликтах, немного напоминают кухонные разговоры на тему "самостийности". Начнем с того, что Армения – полноценная часть европейской цивилизации. И в этом смысле у Европы есть полное моральное право на участие в судьбе любой страны, которая веками сохраняет и развивает общеевропейское наследие. Так называемое евразийство как явление больше относится к умозрительным концепциям, чем к реальной идентичности конкретных людей. Это политический проект, который пока очень далек от внятной реализации и не имеет основы в виде распространенной мировоззренческой модели", - заключил Д.Дворников.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • КОНЕЦ ИГРЫ?
    2023-04-20 10:30

    Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.