РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%.
Всего ничего нужно было Министерству сельского хозяйства Армении для того, чтобы процесс развития сферы и, как следствие, ее показателей пошел вверх, – исходить в своей работе и программах из реальных нужд фермеров. Это видно уже по объемам сбора урожая и экспорта этого года, представленным замминистра сельского хозяйства Робертом Макаряном на пресс-конференции 26 июля, которые по всем статьям перекрывают прошлогодние показатели. А по экспорту абрикосов зафиксирован даже абсолютный рекорд.
УПОМЯНУТАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛАСЬ НЕ СРАЗУ. ПРЕЖДЕ СОСТОЯЛОСЬ подписание договора между кредитной организацией "Инвестиции МСБ" с армянским производителем сушилок ООО "Сурен-Ани". Теперь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели смогут получать кредиты сроком на один год для покупки сушилок по ставке в 12%. Стоимость оборудования варьируется от 3 до 5 млн драмов, и со стороны производителя обеспечивается гарантийное обслуживание. По словам одного из подписантов, заместителя исполнительного директора "Инвестиции МСБ" Грача Дарбиняна, реализация договора позволит развивать сферу переработки сельхозпродукции в Армении, способствуя увеличению экспорта сухофруктов и сушеных овощей.
Директор компании-производителя "Сурен-Ани" Сурен Галстян уточнил, что кредитоваться будут три модели сушилок: предусмотренные на закладку в них 550, 750 и 950 кг свежих фруктов. Отметив, что компания работает в Армении с 2014 года, С. Галстян подчеркнул, что их продукция в 2-2,5 раза дешевле зарубежных аналогов, но нисколько не уступает им в качестве. Более того, у "Сурен-Ани" есть уже и экспортные успехи: в прошлом году армянские сушилки были поставлены ряду грузинских организаций, а сейчас ведутся переговоры на этот счет с российскими и казахскими компаниями.
Взявший затем слово Роберт Макарян отметил, что кредиты на покупку сушилок не субсидируются государством, однако, если такая потребность возникнет, вопрос будет рассмотрен. Затем замминистра перешел к цифрам, и они оказались симптоматичными. Во всяком случае по сравнению с показателями прошлого года. Итак, по состоянию на 26 июля армянскими перерабатывающими компаниями заготовлено 10,5 тыс. тонн плодоовощной продукции, из которых 1330 тонн приходится на овощи и более 9 тысяч тонн - на плоды. А из последней цифры 3700 тонн касаются только абрикосов. За аналогичный период прошлого года было заготовлено лишь 7,1 тыс. тонн плодоовощной продукции. Таким образом, объемы заготовок выросли примерно на 67%.
ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ МАКАРЯН ПРИВЕЛ ТАКЖЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ. По состоянию на 26 июля из Армении экспортировано около 65 тысяч тонн плодов и овощей. И здесь Р.Макарян вновь выделил абрикосы. Уже вывезено из страны 26 тысяч тонн этих фруктов, что является рекордным показателем. И это при условии, что экспорт абрикосов продолжается, поскольку часть урожая складирована в холодильниках. Отметил замминистра и экспорт клубники, объем которой в 2017 году составил 2500 тонн, что в 2 раза больше показателя прошлого года. Относительно немало вывезено и картофеля - 5400 тонн, что уже в 3 раза превышает прошлогоднюю цифру. Что касается географии экспорта, то здесь на первом месте с большим отрывом лидирует Россия, куда отправили 62 тысячи тонн армянских фруктов и овощей. Произведены поставки и в Грузию, ОАЭ, Беларусь и Украину.
Макарян сообщил, что начиная с ближайшей субботы возобновляется работа сельхозярмарки в центре Еревана рядом с кафе "Малибу". "Ярмарки сельскохозяйственной продукции, которые начали работать в Ереване с 2011 года и где сельчане могут напрямую продавать выращенное ими, уже стали традиционными для столицы и пользуются успехом как у продавцов, так и у покупателей", - заметил Роберт Макарян. Он добавил, что на аналогичной ярмарке на улице Касьяна, начавшей свою работу 10 июня, фиксируется постоянное увеличение объемов продаж и количества покупателей.
СДЕЛАВ ТАКУЮ "РЕКЛАМНУЮ ПАУЗУ", МАКАРЯН ПЕРЕШЕЛ К НЕСКОЛЬКИМ важным программам субсидирования кредитов, связанных с сельским хозяйством. Во-первых, была упомянута госпрограмма по лизингу сельхозтехники. В рамках нее по состоянию на сегодняшний день приобретено более 60 единиц техники, из которых 25 - тракторы. Кредиты здесь предоставляются по ставке в 9%, из которых 7% субсидирует государство. По словам замминистра, к программе есть большой интерес и это видно по постоянно поступающим новым заявкам. Было отмечено, что в лизинговую программу вовлечены 3 финансовые структуры – "Инвестиции МСБ", Card Agroserivce и Acba Leasing.
Вторая действующая программа субсидирования ставки по сельхозкредитам претерпела некоторые изменения. Если раньше государство снижало финансовое бремя на 6% и, таким образом, доводило ставку с 14 до 8%, то теперь окончательная цифра будет равна 5%, а для фермеров из получающих социальное содействие приграничных общин и вовсе 3%. В нынешнем году портфель кредитов по этой программе составит около 7,5 млрд драмов, а в последующих он будет доведен до 10 млрд.
Изменения здесь коснулись также объемов кредитов и более строгих условий их выдачи. Если раньше кредиты не превышали 3 млн драмов, то теперь 3 млн - нижняя граница ссуды, а верхняя – 10 млн драмов. По словам Макаряна, это сделано для того, чтобы выдаваемые средства шли именно на заявленные цели, а не использовались как-то иначе. Кроме того, все получатели будут фиксироваться в списке Фонда развития сельского хозяйства, что позволит некоторым образом осуществлять планирование, поскольку будет известно на выращивание чего берется финансирование.
Еще одна программа под эгидой Минсельхоза начнет действовать с будущего года. Она касается закладки интенсивных садов по современным технологиям. И здесь намечается субсидирование кредитов по довольно низким ставкам. Сейчас составляется список заинтересованных организаций, и, пользуясь случаем, Р.Макарян призвал всех, кто желал бы (и имеет соответствующий опыт в данной сфере) получить кредит, обратиться в Минсельхоз до 8 августа.
И наконец, еще одна важная программа социальной направленности будет принята правительством в августе: будут субсидироваться кредиты перерабатывающим организациям, чтобы они имели возможность сразу же оплачивать принимаемые у сельчан овощи, фрукты и виноград. Ставка по ней будет равна всего 3%. Причем компании не будут получать кредиты на свои счета, поскольку выплаты фермерам будут производить сами кредитные организации. Остается надеяться, что с началом действия этой программы исчезнет вот уже который год бытующее явление - долги перерабатывающих предприятий фермерам. В этом году на заявленные цели будет выделено 4,5 млрд драмов, а в последующем сумма возрастет до 18 млрд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…