Последние новости

ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ

Свыше десяти лет типография Printifo выпускает серию книг-альбомов "Узнай и полюби", адресованную юным любителям живописи. Инициатором издания является известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений  талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музыкальные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.

 ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУВСЕМ КНИГАМ-АЛЬБОМАМ СЕРИИ, КОТОРАЯ НЕОБХОДИМА ШКОЛЬНИКАМ, только начинающим знакомиться с искусством, свойственны актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений. Уже вышли 14 книг-альбомов, о большинстве из которых мы уже рассказали. Герои этих книг - художники самые разные, но все они люди активные, яркие, вдохновенные. Благодаря своему природному таланту, трудолюбию, профессиональной чести они создали произведения, которым суждена долгая жизнь. Все они знаменуют пример высокой мысли и великой совестливости.

Сегодня мы представляем два альбома, представляющие искусство двух совершенно разных художников - талантливейшего живописца XIX века Акопа Овнатаняна и одного из величайших художников XX века Гарзу (Гарника Зулумяна), творчество которого стало вехой в истории культуры не только Франции, но и всего мира.

Акоп Овнатанян - последний представитель известного в армянском искусстве семейства. Ему предшествовали пять поколений художников - он учился ремеслу у своего отца.

- Акоп Овнатанян - исключительное явление в истории искусства, причем не только национального, - рассказывает Ш.Хачатрян. - Его небольшие по размеру работы, наделенные необычайным живописным обаянием, способны украсить любой музей. Если за месяц Овнатанян писал одну картину, то за сорок лет жизни в Тифлисе должен был создать около пятисот портретов. К сожалению, в настоящее время нам известно только семьдесят его работ, и большая их часть свидетельствует о совершенно самобытном мастерстве.

Увидев в 1930-е годы у приехавшего из Тифлиса Г.Шабабчяна несколько портретов Овнатаняна, директор Государственной картинной галереи Армении искусствовед Рубен Дрампян пришел в восторг и попросил найти работы мастера, приобрести их и доставить в Ереван. Выступая в Ленинграде, Дрампян впервые за долгие десятилетия назвал имя забытого художника, напечатал о нем ряд статей, а затем и книгу. Так мастер XIX столетия возродился и обрел новую жизнь в национальном искусстве. Искусство Овнатаняна, приобретшего славу "Тифлисского Рафаэля", получило второе рождение. Его картины, которые удалось обнаружить, нашли пристанище в государственных музеях Армении, Грузии, в частных собраниях.

 ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУСВЯЗЬ СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ ОВНАТАНЯНА, НЕСОМНЕННО НОВАТОРСКОЙ для армянской традиции, с европейским искусством неоспорима. Любовь же художника к сугубо декоративным элементам свидетельствует о его связи с восточной культурой. Однако его всегда самобытные решения нельзя назвать ни восточными, ни западными подходами. Иными словами, соприкасаясь с двумя культурами, Овнатанян не принадлежит ни той ни другой.

Главный источник художественного мышления Акопа Овнатаняна и его живописного языка - традиции нашей средневековой миниатюры и народного искусства. Он поднял национальную живопись до классических высот, став последним художником армянского средневековья и первым художником нового времени.

Мартирос Сарьян как-то сказал: "Не надо забывать, что и у нас есть своя Джоконда, порожденная бессмертной кистью Овнатаняна. Конечно, не будь Армения ареной бесконечных нашествий, она появилась бы гораздо раньше..." На парижской выставке "Армянское искусство от Урарту до наших дней" экспонировалось пять работ Овнатаняна. Они вызвали неослабное восхищение. Встреча с портретом Н.Теумян в столице искусства стала встречей с армянской Джокондой.

 ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ13-я КНИГА Ш.ХАЧАТРЯНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИСКУССТВО ПРОСЛАВЛЕННОГО АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА ГАРЗУ, с творчеством которого армянские зрители впервые познакомились в далекие 60-е годы прошлого столетия, когда он впервые приехал в Армению уже известным художником. Это стало огромным событием не только для армянских зрителей, перед которыми открывался совершенно новый, самобытный мир, но и для самого художника, который впервые оказался на родине предков.

По словам художника, он решил ехать в Ереван поездом. "Возможность лететь самолетом меня не прельщала. Хотелось въехать в Армению не сразу, а постепенно. Подобно тому, как постепенно открывается занавес в театре и зрители попадают в волшебный мир, передо мной постепенно раскрывался образ страны, которую я мечтаю увидеть всю свою жизнь. И у меня создавалось ощущение, что я уже давно знаю Армению, более того, видел Армению в своих произведениях и чувствовал себя армянским художником, прожившим часть жизни в родной стране".

Артистизм, изящество, личность и особое очарование изобразительных средств - эти качества позволили художнику создать уникальные произведения. Кто хоть однажды видел его картины, тот без труда узнает его манеру, его "голос". В искусстве Гарзу  содержится до такой степени ни на кого не похожее индивидуальное мировосприятие, что забываешь о привычных подходах, мерках и оценках. Он не подходит ни под какие категории. Живописные полотна многочисленные литографические листы ярко отражают сущность его ума, его душу, мироощущение.

Гарзу видел современность в звуках, ощущая ее в красочных, ярких, беспокойных насмешливых красках. И, может быть, поэтому, глядя на его работы, ощущаешь звуки Парижа, сложную полифонию вечно прекрасного города. Он слушал музыку Парижа, улавливал ее в природе, в звуках и красках окружающей действительности и стремился по-новому воплотить все виденное и слышанное. "Первое впечатление, которое возникает при знакомстве с миром художника, - пишет в предисловии к альбому Ш.Хачатрян, - перед нами сноп линий. Затем, однако, становится понятно, что этот клубок линий создает определенный образ и выступает в живописи и графике Гарзу главным выразительным средством. Сплетаясь одна с другой, линии позволяют увидеть город, лес, дома, пристань... Особенность картин художника в их напряженности, в их совершенно по-новому звучащей и воздействующей на зрителя красоте. Один из наиболее ярких образов Гарзу - женщины, воспринимаемые как прекрасные цветущие ветви и символизирующие поэзию жизни и ее победу над войной".

Текст Ш.Хачатряна в альбоме не занимает много места, хотя и дает яркое представление о творчестве несравненного мастера. В книге-альбоме можно прочесть отдельные выдержки из выступлений не только самого художника, но и выдающихся деятелей мирового искусства о его творчестве. В альбоме множество иллюстраций. Он хорошо издан и его приятно держать в руках. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

  • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
    2023-04-24 10:05

    Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.