2-я крупная инвестиция из США в гидроэнергетике Армении – 1-я крупная ГЭС в постсоветское время
Американская The Robbins Company поможет строительству первой крупной ГЭС Армении в постсоветское время – Шнохской ГЭС, передает NEWS.am.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали 25 октября представитель американской компании Лок Хоум и исполнительный директор ООО «Дебед Гидро» Давид Саакян.
Поддержку проекту, примерно в 15%, окажет частный не публичный инвестфонд «Клуб инвесторов Армении».
Принимая участников меморандума, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян приветствовал второе крупное вложение капитала США в гидроэнергетику Армении (первой стала Contour Global, купившая у государства Воротанский каскад ГЭС). «А это второй случай – и, надеюсь, не последний», - заявил министр.
Долгосрочная цель министерства довести долю возобновляемой энергетики в балансе Армении с примерно трети до половины (почти всё здесь пока приходится на гидроэнергетику).
Он отметил, что компания имеет большой опыт работы в соседней Грузии, где провела подземные работы на Дарьяльской ГЭС близ границы с Россией. Станция была пущена в строй в апреле 2017 г.
В свою очередь посол США Ричард Миллс отметил, что форум по возобновляемой энергетике, который прошёл при поддержке США в Армении в 2016 г, уже даёт ощутимые результаты для экономики Армении.
«Вот пример того, чего может достичь частный сектор. Мы рады ему помочь», - заявил Миллс.
Robbins предоставит для проекта технику и поможет со специалистами. Для станции предстоит провести подземный деривационный туннель в 22 км в долине реки Шнох, близ города Ахтала у грузинской границы. «Там большая глубина, много оды, тепла, давления, пара. Думаю, пару раз там и чёрта придётся потревожить», - с улыбкой добавил Лок Хоум.
Как заявил журналистам исполнительный директор ООО «Энерго инвест холдинг» (материнская компания «Дебед Гидро») Армен Петросян, стоимость проекта оценивается в $150-190 млн.
Мощность станции составит от 76 до 124 МВт, выработка - около 500 млн кВт.ч7 в год. Более точные параметры выяснит технико-экономическое обоснование, которое будет составлено через несколько месяцев. Строительство начнётся в конце 2018 года и продлится 4-5 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-13 10:08
"Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои военные подразделения из районов Зангелан и Кубатлы Азербайджанской республики", – говорится в меморандуме за подписью тогдашнего министра обороны Вагаршака Арутюняна и его азербайджанского коллеги. Документ был подписан в Москве. Упомянутый пункт меморандума был реализован незамедлительно, как, впрочем, и другие пункты относительно конкретных участков дороги Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен. Это было только началом, в ночь на 11 ноября 2021 г. на участке дороги Горис - Капан Азербайджан открыл свои таможенные и пограничные пункты.
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…