НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"
Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель.
Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.
"9-й ПО СЧЕТУ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС преддверие 10-го юбилейного форума и 80-летия армянской анимации. Обе круглые даты мы будем отмечать в следующем году, однако подготовку к ним начали уже сегодня, - сказал на открывающей 9-ю "РеАниманию" пресс-конференции ее основатель Вреж КАСУНИ. – Именно этим и обусловлена относительная скромность нынешнего фестиваля в плане зарубежных гостей и в то же время увеличившееся число стран-участниц и заявленных фильмов".
Из 2500 заявок, присланных примерно из 100 стран, после тщательного отбора в конкурсных программах оказалось около 200 фильмов. Четырем художественным картинам предстоит соревноваться в главной номинации "Лучший полнометражный фильм". Это совсем свежая, но уже нашумевшая картина британо-польского производства "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана, заинтересовавший зарубежных дистрибьюторов японский "Коколорс" фильммейкера Тошихиса Йокошима, обладатель Гран-при анимационного фестиваля в Южной Корее иранский фильм "Отказаться от рая" Али-Нури Оскуейи и французский "Большой плохой лис и другие истории" Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера.
Богатым по содержанию, тематике и технике оказался и конкурс короткометражных фильмов. В этой секции можно посмотреть фильмы и самых продвинутых в анимационном искусстве стран - Франции, США, Великобритании, России, так и малоизвестную армянскому зрителю продукцию Мексики, Индии, Бельгии, Хорватии, Эквадора и т.д. Около 70 картин представлено в конкурсе "Телевизионный и учебный фильм", рассчитанном на публику разных возрастов и интересов. Нынешняя "РеАнимания", как и в предыдущие годы, открывает широкие возможности для молодых авторов. В номинации "Лучший выпускной фильм" соревнуются работы режиссеров, уже имеющих некий опыт в анимационном кино, совсем новичков, а также экспериментаторов, ищущих свое место в этом виде искусства. Конкурсные программы замыкает номинация "Лучший музыкальный анимационный клип", посвященная довольно рейтинговому во всех странах жанру.
9-я "РЕАНИМАНИЯ" ОЗНАМЕНОВАЛА СВОЕ НАЧАЛО ДОВОЛЬНО ГРОМКИМ АККОРДОМ. Фестиваль открылся в Красном зале кинотеатра "Москва" долгожданной премьерой – фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент". Как рассказал Вреж Касуни, привезти этот фильм в Ереван команда "РеАнимании" мечтала с момента зарождения проекта.
"Я следил за процессом подготовки и съемок этого уникального в своем роде фильма целых 5 лет и наконец добился его показа на большом экране в Армении, - рассказал Вреж Касуни. – Но самым большим достижением и сюрпризом для поклонников нашего фестиваля стал приезд в Ереван продюсера этой картины, именитого британца Шона Боббитта". Кстати, приезд британского продюсера в Армению стал возможен благодаря его дружбе с Врежем Касуни и поддержке Британского совета в Ереване, в последние годы активно содействующего проведению "РеАнимании".
По словам Касуни, огромный международный интерес к британо-польскому фильму о великом импрессионисте связан не только с мировой известностью Винсента Ван Гога. Проект довольно необычен и эксклюзивен сам по себе, в нем было задействовано 83 художника из разных стран, создавших около 65 тысяч картин-кадров масляными красками на холсте и в той технике, которой пользовался Ван Гог. Часть картин-кадров напоминает творения Ван Гога, в другие художникам-аниматорам пришлось внести коррективы, добавить элементы и детали, отсутствующие в оригиналах, изменить их размеры. Сам фильм как бы соткан из 94 оживших полотен Ван Гога и повествует о жизни великого голландца. Это первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью созданный с использованием масляных красок и живописного холста.
"Мы пригласили в проект художников из разных стран: Индии, Беларуси, России, Ирана и других. Должен с сожалением отметить, что в нем не задействованы специалисты из Армении, но думаю, подобное сотрудничество не за горами", - заметил Шон Боббитт, подчеркнув, что "анимационный Винсент" уже успел снискать симпатии зрителей и специалистов из 200 стран.
ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ 9-й "РЕАНИМАНИИ", НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И ФИЛЬМ, КОТОРЫМ 3 ноября закроется фестиваль. Это французская полнометражка "Большой плохой лис и другие истории", авторы которой известны нам по популярной картине "Эрнест и Селестина", одинаково полюбившейся и малышам, и взрослым, успевшим посмотреть ее в своих странах. Фильм Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера – своеобразная сельская трилогия о животных, в жизни которых однажды все пошло кувырком. "Большой плохой лис и другие истории" - один из многих фильмов французского производства, представленный в программе "РеАнимании" в этом году. Это не случайно, поскольку Франция в лице своего посольства в Армении и многочисленных друзей нашего анимационного фестиваля оказывает его проведению колоссальную поддержку как в подготовке программы, так и в налаживании контактов, разнообразной помощи, повышении квалификации молодых армянских аниматоров в лучших французских студиях.
"Для меня огромная радость участвовать в открытии 9-го Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов. Не прошло и трех недель с момента моего назначения послом в Армении, как я оказался вовлечен в этот глобальный, важный и интересный форум, - сказал посол Франции в РА Джонатан Лакот. – Должен отметить, что французское присутствие на 9-й "РеАнимании" довольно внушительное: в программе участвуют 186 фильмов, 32 из них - во всех конкурсных номинациях. Ереванский анимационный фестиваль стал для нас привилегированным партнером. Специально для этого события мы подготовили лучшую и эксклюзивную подборку короткометражных фильмов". Посол также добавил, что в этом году в третий раз будут выданы стипендии молодым армянским аниматорам для прохождения специальных курсов обучения в лучших анимационных школах Франции.
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ В СЕКЦИИ КИНО "РЕАНИМАНИИ" НЕТ ни одного отечественного продукта. Зато наши художники постарались и представили свои работы во второй, не менее значимой и интересной части фестиваля – выставке комиксов. Этому виду искусства посвящены две экспозиции. Одна открылась в кафе "Арт Бридж" и представляет собой результат сотрудничества художника-аниматора Врежа Касуни и известного журналиста Эрика Пейпа. Рисунки-комиксы Касуни, созданные к графическому роману Пейпа "Он обещал защитить меня", на выставке представлены частично. Весь проект намечается презентовать в Армении в будущем году, поскольку полностью графический роман, посвященный Камбодже, будет издан в виде книги в декабре. Вторая экспозиция комиксов посвящена героям апрельской войны, в частности, воинам отряда Арменака Урфаняна, ценой своих жизней отстоявших позицию 116 на арцахско-азербайджанской границе. Патриотическая выставка действует в фойе кинотеатра "Москва".
Добавим, что 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" продлится до 3 ноября. Фестивальные фильмы можно посмотреть в офисе AGBU по ул.Мелик-Адамяна, в Центре искусств "Нарекаци", в гостинице IBIS и к/т "Москва". Есть договоренность с дистрибьюторами фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент" о втором, дополнительном показе картины в рамках фестиваля 31 октября в 20.15 в Синем зале к/т "Москва".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.