ТЕВОСЯН
Фронт и тыл старосты села Нор Гехи
Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян…
Поступим так же. Тевосян бессменно возглавляет крупное село с 6,5 тыс. жителей 31 год, целую эпоху – с 1986 года, когда впервые стал председателем сельсовета, после чего с руководящего кресла больше не слезал, несмотря на все последующие перипетии в стране неизменно получая от сельчан вотум доверия. Причина такой, скажем так, стойкости в том, что староста привык выполнять все данные сельчанам обещания. Так, одной из крупных программ был ремонт Дома культуры, и сегодня этот роскошный объект с залом на 350 мест служит не только сельчанам, но и всей Котайкской области, причем только на свето- и аудиоустановки и занавеси ушло порядка 10 млн драмов. В будущем году в селе состоится торжественное открытие церкви Св. Ованеса и отремонтированного стадиона. Тевосян асфальтирует в селе дороги, проводит уличное освещение – и в центральной части Нор Гехи эти работы уже завершены. А что касается работ по газификации и проведению трубопровода для питьевой воды, то они находятся в процессе.
В знак благодарности за десятки лет работы на благо села жители на 65-летие своего старосты приняли решение назвать его именем сельскую школу искусств (да, да, представьте себе: в селе имеется и такой культурный объект и еще много чего, о чем речь пойдет ниже). Этим признательность сельчан не ограничилась: на 70-летие Тевосяна его именем была названа главная улица села.
Надо сказать, подарок на 65-летие старосты остался вне зоны внимания отечественных СМИ, чего нельзя сказать о 70-летии. Правда, свой солидный возраст юбиляр отпраздновал еще в 2015 году - СМИ же отреагировали только спустя два года, сразу же после последних новогодних праздников подняв шум относительно волюнтаризма "местных князьков", "феодальных нравов" в армянских деревнях. Наших коллег более всего нервировало то обстоятельство, что указанные объекты были названы в честь человека при его жизни. В Армении имеется закон, разрешающий подобное только через 10 лет после смерти… бенефициара.
ОДНАКО ШУМ БЫСТРО УЛЕГСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что к объектам местного назначения закон не относится. Более того, обнаружилось, что по всей Армении при жизни бенефициаров таких переименованных и поименованных объектов несколько десятков! Причем прецеденты имелись и в самом Нор Гехи: именем Цолака Хачатряна, много сделавшего для развития села (в частности, разбившего на 500 гектарах чудесные сады), на его 80-летие (при жизни) назвали Дом культуры, а на 85-летие – основанный им новый квартал села.
Народ в селе Нор Гехи, можно сказать, живет не тужит. Неплохо живет. Обширные интенсивные плодовые, в основном яблочные, сады на площади 500-600 гектаров вместе с животноводством обеспечивают сельчанам неплохой доход. Хвала Господу, град и другие стихийные бедствия в этом году не затронули большую часть садов, побив лишь приусадебные участки и небольшие сады только в одном квартале – Банаван, где располагаются порядка 500 хозяйств с количеством жителей в полторы тысячи.
- Прямо сейчас компания "Спайка" заготавливает у нас яблоки по цене 200 драмов за килограмм, - делится "секретами" относительного благосостояния села Тевосян. – Так что если у человека сад всего на полгектара, то это уже самое малое 20 тонн отборных яблок, за которые можно получить 4 млн драмов. А на это, согласитесь, в селе можно прожить год, не считая других, дополнительных доходов…
По словам старосты, село к тому же имеет достаточно много рабочих мест, что закрепляет людей на земле: отсюда в поисках сомнительного счастья на чужбину практически не уезжают. Три детсада, две школы, уже упоминавшиеся школа искусств и Дом культуры, Государственный сельскохозяйственный колледж, предприятие по обработке драгоценных камней, птицефабрика "Арутюн", 4-5 неметаллических рудников, 4 тепличных хозяйства – два под клубнику, два под томаты (об одном из них – "Прогресс агро" - наша газета писала совсем недавно). К тому же известная Лусакертская птицефабрика также располагается на административной территории Нор Гехи.
ПРАВДА, СЕЛО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАТРОНУЛА И ДРУГАЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ много споров тенденция на оптимизацию. Так, три детских сада Нор Гехи хотят объединить – при том что один из них находится аж в 3,5 км от села. Кстати, еще в давний советский период, более чем полвека назад, в село, которое к тому времени было переименовано из Чаткрапа в Базмаван, приехали наши соотечественники из Канады. Родом они были из местечка Нор Кехи в Западной Армении, и село по многим признакам живо напомнило им утраченную малую родину. Тогда-то село переименовали в очередной раз – в Нор Гехи. И с тех пор канадские армяне принимают активное участие в его жизни. Помогли со строительством новой школы, где сегодня учатся 170 школьников. Тевосян попробовал направить их дальнейшие усилия на строительство местной церкви, однако те, сославшись на то, что не все они исторически, еще с Нор Кехи, принадлежат к Армянской Апостольской Церкви (к примеру, среди них есть католики), предпочли помочь с капремонтом детсада.
Тевосян, несмотря на почтенный возраст, активен, деятелен и оптимистичен. Не просиживает штаны сутки напролет в руководящем кресле, много работает на свежем воздухе в своем саду. Ввозит из-за рубежа морозоустойчивые саженцы: часть продает другим хозяйствам, другую направляет под разбивку в родном селе все новых садов. "Сейчас у нашей семьи кредитов на общую сумму 230 млн драмов, но если разделить эту сумму на 5 (я и мои 4 сына), то все не так плохо", - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Тевосян, который к тому же уже и двоих внуков успел женить. А всего у него 10 внуков и 4 правнука. Кажется, как в свое время отец, он также не любит терять время даром.
…А в свое время около села Нор Гехи нашли примитивные орудия труда возрастом 330 тысяч лет, что позволило специалистам предположить, что местные жители приложили руку к технологической революции в каменном веке. По-видимому, с такого места "подаваться в бега" кажется сельчанам, мягко говоря, недальновидным…
Ереван – Нор Гехи – Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-10 10:30
Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…