Последние новости

ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕМЬЕР ДЕТАЛЬНО ПРЕДСТАВИЛ СТАТИСТИКУ, согласно которой общий объем поступивших в казну налоговых средств составил в этом году порядка 935138 млн драмов, что выше аналогичного показателя прошлогоднего периода на 6,7% (на 58,631 млн драмов). А с учетом сумм, подлежащих возврату хозсубъектам по линии НДС, эта цифра и вовсе достигла отметки 10,6% (на 92,746 млн драмов). И это при том, что с середины апреля 2017 года было внедрено новое правовое регулирование, касающееся процедур компенсации НДС по линии сделок, облагаемых нулевой ставкой, которое предусматривает более упрощенный порядок перевода на единый счет сумм налога на добавленную стоимость на основании заявок до 20 млн драмов.

- Рост объемов средств, возвращенных по линии НДС, составил за 10 месяцев этого года более 27% в сравнении с тем же показателем прошлого года. То есть за это время мы вернули хозсубъектам порядка 10600 млн драмов, и этот факт оцениваем в качестве крайне важного катализатора для развития нашего бизнеса, поскольку эти средства вновь вливаются в бизнес, - оценил ситуацию глава правительства, пояснив далее, чем вызвано такое увеличение: - Как вы знаете, в этом году был утвержден новый порядок, при котором в случае удовлетворения критериям, установленным постановлением правительства, перечисление на единый счет компенсаций по НДС на основании заявок до 20 млн драмов осуществляется без исследования и проверок налогового органа всего за четыре рабочих дня вместо прежних 90 дней. Что касается сделок выше 20 млн драмов, то и здесь мы сократили сроки возврата, и в условиях, когда законом установлен срок возврата до 180 дней, в среднем суммы в этом году возвращались в течение 67 дней.

Доверие растет

Увеличение объема средств, возвращенных по линии НДС, судя по всему, продолжается ударными темпами. Так, в октябре этого года налоговики вернули хозсубъектам суммы НДС, возникшие по сделкам с нулевой ставкой, в беспрецедентном размере - свыше 8,5 млрд драмов, превысив аналогичный показатель 2016 года на 3,4 млрд драмов.

БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ ГОДОМ РАНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которым вернули НДС, составило всего 19, то по итогам октября этого года эта цифра выросла до 47. Проще говоря, рост по возмещенным суммам НДС составил 66%, а по степени охвата и круга бенефициариев показатель вырос на 147%.

- Поскольку исследование заявок и возврат сумм осуществляются в несравнимо сжатые сроки, среди предпринимателей уже сформировалось доверие к этому процессу. Бывают даже случаи, когда нам представляют заявки для возврата НДС по сделкам многолетней давности, - объяснил рост объемов возвращенных сумм НДС начальник отдела налоговых перечислений и возврата организационно-контрольного управления Комитета государственных доходов (КГД) Арман МИРЗОЯН.

Дело в том, что на сегодня нет ограничений для представления заявок по возврату НДС, то есть если даже компания произвела и экспортировала продукцию годы назад, она также может обратиться в КГД для возврата НДС (при его наличии). В целом же в структуре возвращенных средств львиная доля (как и прежде) приходится на долю сферы горнодобывающей промышленности, а на втором месте с некоторой динамикой роста находится экспорт алкогольной и консервированной продукции. При этом наибольший удельный вес составляют крупные экспортеры, заявки которых превышают 20 млн драмов.

Кредиты теряют актуальность

По мнению представителя КГД, упрощенный механизм компенсации НДС хозсубъектам может оказать существенное воздействие на увеличение объемов отечественного экспорта, позволив экспортерам работать более гибко.

- БЫСТРЫЙ ВОЗВРАТ НДС ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ БИЗНЕСУ ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ и иметь оборотные средства, направляя их на реализацию новых проектов и расширение своего бизнеса, что способствует росту экономической активности. Этот процесс также является дополнительным стимулом для повышения инвестиционной активности хозсубъектов, позволяя им избегать иных источников финансирования, в частности, кредитов, - изложил суть дела г-н Мирзоян.

О том, какое воздействие на бизнес оказывает новый подход по возврату НДС, рассказал главный бухгалтер компании по выращиванию и экспорту голландских роз Тигран БЕГЛАРЯН, по словам которого, за счет того, что средства были возвращены в короткие сроки, компания сумела приобрести упаковочное оборудование и модернизировать парник.

- Многие хозсубъекты имеют довольно большие кредитные обязательства перед банками, а быстрый возврат НДС дает на сегодня возможность иметь свободные оборотные средства, которые мы можем использовать по целевому назначению, - уточнил он.

Преимущества нововведений отметила и представитель компании по производству коньяка Варсик НАЗАРЯН, пояснив, что после представления компанией заявки до 20 млн драмов сумма НДС была получена всего за 3-4 дня, а заявка на 140 млн драмов удовлетворена в течение 15 дней, благодаря чему в этом году удалось избежать задолженности перед фермерами за поставляемое виноградное сырье. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.