Последние новости

НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?

Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным

К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?.. 

ДА, ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН И ВЕРХОВНЫЙ представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на днях подписали в рамках 5-го саммита программы Евросоюза "Восточное партнерство" меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению к нашей республике. Как сообщила пресс-служба МИД РА, документ направлен на повышение эффективности транспортного сообщения между Евросоюзом и странами Восточного партнерства, определение инфраструктурных приоритетов и развитие транспортных сетей.

Однако меморандум - он и есть меморандум, намерения и благие пожелания. А такими намерениями и пожеланиями нас кормят без малого вот уже четверть века. И тут самое время вспомнить периодические вбросы в обращение темы "ближайшего открытия" ж/д участка через территорию Абхазии (а также через Цхинвальский регион, то есть Южную Осетию), причем речь в данном случае идет даже не о меморандуме, а о договоре "О торговых коридорах", подписанном между Россией и Грузией еще 6 лет назад, в ноябре 2011 года в Женеве. Вполне работоспособный механизм, который был заложен в документ, был вызван к жизни необходимостью нейтрализовать вето Грузии на вступление России в ВТО. Предполагалось, что между Грузией и Россией будет задействован транспортный коридор, а вопросы транзита через Абхазию с целью обойти щекотливые политические вопросы будут возложены на международную швейцарскую компанию SGS.

ПРОЕКТ БЫЛ НА РУКУ ГРУЗИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ЗАИНТЕРЕСОВАНА в беспрепятственном и удобном пути для доставки своих грузов в Россию, но вот последняя, как только присоединилась к ВТО, словно бы потеряла интерес к этому договору. С другой стороны, совершенно невозможно исключить давление на Грузию со стороны недружественного для нас тюркского тандема. И чтобы этот договор получил путевку в жизнь, армянской стороне необходимо было сделать все возможное и невозможное, всячески продвигать его, трубить о нем "на всех перекрестках", активно работать со всеми заинтересованными сторонами, максимально сближая их позиции. Вместо этого мы стали свидетелями, как власти Армении приняли позу безучастного, стороннего наблюдателя (мол, от нас все равно ничего не зависит) и с важнейшей для нашей страны задачей явно не справились.

Периодические "обновления" темы открытия транскавказской магистрали, регулярные встречи по этому поводу замминистра ИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе никого не должны вводить в заблуждение. Очередная встреча в формате Карасин - Абашидзе прошла 16 ноября с.г. в Праге, по итогам которой даже было сделано заявление о начале реализации проекта транспортных коридоров до конца ноября этого года. Не более чем очередная декларация.

Вообще складывается такое впечатление, что Россию вполне удовлетворяют нынешние транспортно-логистические возможности своего стратегического союзника на Южном Кавказе. Крупные грузы (зерно, нефтепродукты и т.д.) сегодня целесообразно перевозить, используя льготные тарифы Грузинской железной дороги и ЮКЖД на железнодорожно-паромной переправе порт Кавказ - Поти. Все остальное, несмотря на известные сложности, по мнению российской стороны, вполне может идти через перевалы Верхнего Ларса. Остальные направления (к примеру, через иранские порты Энзели и Бендер-Аббас), которые на сегодня доступны Армении, годятся лишь для экстренных случаев, так как неконкурентны по стоимости и временным затратам.

О, скажем так, не сильной заинтересованности России в выводе Армении из полублокадного состояния говорят и другие факты. Так, после снятия в прошлом году санкций с Ирана Россия предпринимает шаги с целью обеспечения роста производства промышленной и агропромышленной продукции для удовлетворения растущих потребностей Ирана и далее, с использованием территории последнего, для транзита грузов в Индию и страны Персидского залива. Причем развитие торговли с Ираном рассматривается российской стороной как приоритет с тем, чтобы обеспечить продвижение российских - прежде всего промышленных - товаров перспективным потребителям.

8 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 2469-р была утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, конечным итогом реализации которой станет сформированный международный транспортный коридор Север - Юг протяженностью 7200 км от г. Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей). Однако при создании устойчивого транспортного и логистического коридора, связывающего Россию с Ираном, Индией и странами Персидского залива, места для Армении с ее единственной на территории ЕАЭС сухопутной связью с Ираном не нашлось.

Да, в упомянутом документе имеется небольшая главка, озаглавленная как "Развитие торговых отношений с Ираном", в которой говорится о необходимости "ускорить работу по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом", однако даже там нет никакого упоминания о создаваемой в приграничной зоне между Арменией и Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) "Мегри", хотя она - и это напрашивается само собой! - вроде бы вписывается в стратегические планы России. Таким образом, получается, что соглашение между Ираном и ЕАЭС будет использоваться Россией преимущественно для развития своих каспийских портов в Дагестане и Астраханской области и в меньшей степени в Калмыкии. А все разговоры об активном использовании российскими компаниями СЭЗ "Мегри" для производства и продвижения своих товаров в сопредельный Иран и дальше в Индию и Персидский залив в очередной раз так и останутся разговорами.

Примечательно при этом, что Россия намерена "создать условия для экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Каспийском регионе, в другие страны - в частности, в Иран". Тем более что в Северо-Кавказском федеральном округе РФ производится большое количество зерна, плодов, ягод и овощей, сахарной свеклы, алкогольных напитков (коньяков, вин, шампанского) и минеральной воды, а также присутствует большой потенциал развития животноводства. Необходимость организовать при этом производство и сертификацию халяльной продукции также нашла место в рассматриваемом стратегическом документе. И тем самым во многом теряют контуры наши очередные надежды на использование территории Армении для транзита торговых потоков между Россией и Ираном. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕНЯЕМ WB НА RWB, или ЦИФРОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ЕАЭС+
    2025-06-23 09:39

    Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…