Последние новости

Премьер-министр Армении назвал состояние экономики страны управляемым

            «Я оценивал состояние экономики Армении как тяжелое, сейчас же оцениваю как управляемое», – заявил сегодня во время правительственного часа в парламенте премьер-министр РА Карен Карапетян.

           Карен Карапетян сделал соответствующее заявление в ответ на вопрос депутата НС РА от оппозиционной фракции «Царукян» Сергея Багратяна, как он оценивает состояние экономики в настоящее время и какие прогнозы имеются для 2018 года. Об этом пишет Panorama.am.

          Что касается экономического роста, премьер указал: «К концу года показатель роста будет выше, чем мы прогнозировали. К концу года мы представим соответствующий отчет».

          Обратившись к теме монополий, глава правительства отметил: «Есть 2 вида монополий: естественные и рынки с занимающими доминирующее положение игроками. По части рынков с  занимающими доминирующее положение игроками: если обратиться к налоговым органам, там представят, как за год изменились количество этих игроков и объемы. В этом направлении проводится четкая работа.  Понятно, что стартовые условия лучше у занимающих доминирующее положение игроков и за год условно 70% их участия на рынке не снизится до 20%. Но динамика четко прослеживается».

           На замечание депутата, что при наличии свободной конкуренции эти игроки быстро уступят свое доминирующее положение, премьер отреагировал: «Вам известны случаи воспрепятствования выходу на рынок того или иного хозяйствующего субъекта? Каких бы то ни было ограничений нет».

          «Мы должны понять, что так или иначе какие-то хозяйствующие субъекты будут занимать доминирующее положение. Если на рынке 3 игрока, то так или иначе один из них будет крупнее. Весь вопрос в обеспечении конкурентной среды», – сказал премьер.

          «Наличие на рынке занимающих доминирующее положение игроков еще не означает нарушение конкуренции», – подчеркнул Карен Карапетян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.