Последние новости

ОРАТОРИЯ В КАМНЕ

Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже

Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ-РЕЗЧИКАМИ БЫЛА НЕСЛУЧАЙНОЙ. Фонд развития туризма Государственного комитета по туризму Министерства развития и инвестиций Республики Армения приступил к реализации программы "Узнай свою страну". Первыми узнать ее и поведать о своих открытиях не только соотечественникам, но и иностранцам призваны журналисты. "Необходимо укрепить мотивацию потенциального туриста увидеть, например, Гарни, Гегард или Караундж. Чем больше причин и оснований мы представим, тем больше туристов будут заинтересованы в посещении Армении", – считает директор по линии туризма фонда Ара Хзмалян. Статистика утверждает, что число туристов в нынешнем году по сравнению с годом прошедшим увеличилось примерно на 30%. Нынешняя задача - чтобы до 2020 года число туристов, посещающих нашу страну, увеличивалось примерно до 2,5 миллиона человек в год. Вот тут-то и выходит на первый план мотивация. И стремление представить те невероятно интересные явления и вещи, с которыми можно соприкоснуться, приехав в Армению, и которые, не в пример Гарни и Гегарду, Эчмиадзину и Севану упоминаются как бы не в первую очередь.

 …Дивен Лори при ясной погоде! Осеннее солнце отражается в уже заснеженных вершинах гор, высвечивает величественную панораму в багрец и золото одетого леса… Дорога сворачивает к зданию – то ли дом, то ли ангар… Не слишком ухоженный двор, груда каменного щебня. Фрагменты уже далекого прошлого - старый шкаф, холодильник "Орск", на котором лежит, как стрелка путеводителя, пустая бутылка из-под кваса. И посреди этой выброшенной на свалку жизни стоит у стены хачкар! Хачкар, выполненный в традиции старых мастеров, с кружевной вязью орнамента. Стоит, уже неся на себе отпечаток времени и над временем.

Для народного мастера Сергея Даниеляна хачкар - дело, перешедшее от деда к внуку. Свое искусство он получил из рук отца, а тот – от своего отца, известного в Эрзеруме мастера-резчика. "Там сохранились хачкары вашего деда?" – "Не знаю, после независимости, когда стало возможно, у меня была сначала мечта поехать в Эрзерум, посмотреть, может быть, найти что-то. После всех дикостей, которые мы пережили от рук азербайджанцев за эти годы, это желание пропало…"

 НА ФОНЕ НАС, ЕРЕВАНЦЕВ, ЗАКУТАВШИХСЯ ВО ВСЕ ЧТО МОЖНО – в Ванадзоре уже выпал снег – и все равно ежившихся на продувных ветрах ангара-мастерской, Сергей Даниелян в легком свитере выглядит каким-то былинным героем. "Как я могу мерзнуть, я же работаю!" Этот большой, кряжистый, шумный, громкий человек, умеющий плести кружево из камня. За свои 72 года ("Не может быть!" – "Еще как может!") он создал более 500 хачкаров, установленных в самых разных уголках мира. Самый знаменитый из них – памяти жертв Спитакского землетрясения.

  Мастер-резчик Сергей ДАНИЕЛЯН"Туф ведь, когда его извлекают из каменоломни, неоднородного цвета. Обычно основание камня бывает темным, высветляется постепенно, и мы используем эту светлую часть. А тут я увидел уникальный камень - в нем этого перехода не было. Резкий контраст, черный и сразу рыжий, который вы привыкли видеть. Камень и продиктовал мне решение хачкара. Течение жизни, развалившейся пополам. Скорбь, свет памяти и свет продолжения жизни" - рассказывает Сергей Даниелян.

 Для памятника-комплекса жертвам Геноцида армян 1915 года в городе Алмело в Нидерландах он в 2014 году сделал 16 хачкаров в единой стилистике, но ни разу не повторил себя, свято соблюдая главную заповедь древних мастеров: двух одинаковых хачкаров не бывает.

"Знаете, какие хачкары, на мой взгляд, самые потрясающие? Два хачкара в Сагмосаванке! – на хачкаре, который в работе, мастер раскладывает большие фотографии, глаз его горит, голос возбужденный, как у ребенка, получившего заветный рождественский подарок. – Вот смотрите! Видите этот орнамент? Тут не одна и не две линии узора, а полторы. И он обрамляет весь хачкар. Я потратил месяцы на то, чтобы понять, как это сделано, чтобы вся мозаика сошлась так идеально. И разгадал!"

Сам Сергей Даниелян работает без эскизов. Без эскизов! Просто берет в руки один из разложенных по мастерской инструментов - и камень украшается узорами настолько разными и витиеватыми, что найти два одинаковых невозможно. Наблюдать за работой мастера не просто увлекательно – возникает ощущение сопричастности к чуду.

"Дело не в размере хачкара. Можно трехметровый камень завершить за две недели, а бывает, что на камень в полтора метра уходит два-три месяца. Это зависит от сложности орнамента и количества слоев. Я делал хачкар, у которого одиннадцать уровней узоров. Он самый сложный. Но в любом случае, хотя бы 5-6 уровней необходимо сохранять", – говорит Сергей Даниелян.

Он рассказывает, а резец его в это время наносит очередной точный удар. И на сером туфе пока едва прорисовывается не просто узор – вера, память, жизнь и смерть. Вселенная. Все то, что сделало хачкар уникальным, неповторимым явлением армянской культуры.

  Инструменты мастера-резчикаПОСЛЕ АСКЕЗЫ И САМОУГЛУБЛЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЕЗЧИКА, которыми проникнуты мастерская-ангар Сергея Даниеляна и его хозяин, очутиться в мастерской-салоне Богдана Оганесяна - контрастный душ. А ведь люди делают одно дело! Может, все дело в берете? Берет Сергея Даниеляна – головной убор, чтобы не мерзла голова. Берет Богдана Оганесяна - даже не художника, а испанского гранда - лихо заломленный набок, – часть имиджа и часть перформанса. Даниелян работает в присутствии гостей из Еревана или многочисленных туристов, не замечая их. Оганесян открывает перед зрителем фееричное действо.

"За годы работы у меня выработался свой почерк. Люблю работать с камнем двух цветов. Когда был объявлен конкурс на хачкар для установления в одном из городов Болгарии, я его выиграл и опять же выбрал вариант из двух камней. Сейчас я покажу вам хачкары, которые не просто не похожи друг на друга, но вообще не похожи ни на один другой хачкар… Вот перед вами хачкар, оригинал которого был сделан в Джуге в 1563 году и совсем недавно уничтожен азербайджанскими вандалами вместе с тысячами других. Вообще я первым начал по фотографиям воспроизводить хачкары Старой Джуги. Первый такой хачкар установлен во дворе церкви села Мец Парни, что около Спитака", – говорит господин 100 000 тысяч вольт со скоростью 200 слов в минуту. По мастерской он также перемещается со скоростью "Феррари". А вот уже набившиеся в этот затейливо декорированный арт-салон журналисты, преобразившись в хористов, подпевают хозяину мастерской. Он в центре – поет сочным баритоном народную песню и дирижирует хором новичков. Дальше - стремительный переход в задние комнаты. Здесь не только мы смотрим на работы - на нас смотрят лики святых с древней армянской миниатюры. Это еще одна сфера интересов художника. Изображенные на деревянных пластинах и на пергаменте образы поражают яркими, ликующими красками, в которых отражен фонтанирующий темперамент хозяина.

Резкий марш-бросок обратно, в центральный зал, – у Богдана Оганесяна еще и не скрытый, а явный режиссерский талант. Здесь на отдельном столе разложены десятки глиняных лиц. Точнее, одно лицо – широко распахнутые глаза, борода, берет испанского гранда…

 'Богданики'"Это "богданики", их вылепили дети, - поясняет мастер. - У меня здесь всегда есть глина, ведь даже психологи настаивают на том, что работа с ней полезна для нервной системы. Ко мне приходят целые группы. Во время летних каникул я организовал мастер-классы по работе с глиной, и на протяжении пяти дней сюда приходили 127 детей. Перед вами результат их работы. Гостей, которые приходят в мою мастерскую, я приглашаю поработать над хачкаром. У меня всегда есть камень, который в деле, есть инструменты, которых хватит, чтобы "трудоустроить" тридцать-сорок человек. Так что каждый может приобщиться к этой работе, туристов это всегда очень увлекает".

И не сомневайтесь! На шоу Богдана Оганесяна можно со спокойной совестью продавать билеты. Но рядом с человеком-оркестром лежит почти завершенный хачкар, словно подсказывая, что перформанс для гостей отдельно, а ежедневный тяжелый труд отдельно. Труд художника и мастерового. Артиста и мастера. Человека, который пишет музыку, звучащую в камне. Звучащую в вечности.

Если продолжить "музыкальную" метафору, в Ванадзоре мы прослушали ораторию и побывали на джаз-сейшне. В мастерских Сергея Даниеляна и Богдана Оганесяна. Две темы пересеклись, переплелись в единую ораторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2010

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2362

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2706

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2780

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения оказалась среди стран с самыми занимательными экскурсиями
      2019-08-19 13:03
      266

      Российские туристы назвали Армению одной из стран с наиболее занимательными экскурсиями, сообщает Рен-ТВ со ссылкой на портал Aviasales.

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      1812

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • "Ваш гид - премьер": запущен проект для туристов
      2019-08-16 12:58
      292

      В Армении стартовала новая акция "Ваш гид — премьер", нацеленная на развитие туризма и популяризацию страны. Инициатива принадлежит Комитету по туризму министерства экономики Армении, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

    • Десять граждан Армении застряли в Египте
      2019-08-13 19:54
      358

      Десять граждан Армении, отдыхающие в египетском Шарм-эль-Шейхе, оказались выброшенными на улицу. Они не могут заселиться в другую гостиницу либо вернуться на родину по вине туристической компании Info Travel, которая, собственно, и занималась организацией отдыха. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала одна из туристов, попавших в Египте в сложную ситуацию.