Последние новости

ОРАТОРИЯ В КАМНЕ

Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже

Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ-РЕЗЧИКАМИ БЫЛА НЕСЛУЧАЙНОЙ. Фонд развития туризма Государственного комитета по туризму Министерства развития и инвестиций Республики Армения приступил к реализации программы "Узнай свою страну". Первыми узнать ее и поведать о своих открытиях не только соотечественникам, но и иностранцам призваны журналисты. "Необходимо укрепить мотивацию потенциального туриста увидеть, например, Гарни, Гегард или Караундж. Чем больше причин и оснований мы представим, тем больше туристов будут заинтересованы в посещении Армении", – считает директор по линии туризма фонда Ара Хзмалян. Статистика утверждает, что число туристов в нынешнем году по сравнению с годом прошедшим увеличилось примерно на 30%. Нынешняя задача - чтобы до 2020 года число туристов, посещающих нашу страну, увеличивалось примерно до 2,5 миллиона человек в год. Вот тут-то и выходит на первый план мотивация. И стремление представить те невероятно интересные явления и вещи, с которыми можно соприкоснуться, приехав в Армению, и которые, не в пример Гарни и Гегарду, Эчмиадзину и Севану упоминаются как бы не в первую очередь.

 …Дивен Лори при ясной погоде! Осеннее солнце отражается в уже заснеженных вершинах гор, высвечивает величественную панораму в багрец и золото одетого леса… Дорога сворачивает к зданию – то ли дом, то ли ангар… Не слишком ухоженный двор, груда каменного щебня. Фрагменты уже далекого прошлого - старый шкаф, холодильник "Орск", на котором лежит, как стрелка путеводителя, пустая бутылка из-под кваса. И посреди этой выброшенной на свалку жизни стоит у стены хачкар! Хачкар, выполненный в традиции старых мастеров, с кружевной вязью орнамента. Стоит, уже неся на себе отпечаток времени и над временем.

Для народного мастера Сергея Даниеляна хачкар - дело, перешедшее от деда к внуку. Свое искусство он получил из рук отца, а тот – от своего отца, известного в Эрзеруме мастера-резчика. "Там сохранились хачкары вашего деда?" – "Не знаю, после независимости, когда стало возможно, у меня была сначала мечта поехать в Эрзерум, посмотреть, может быть, найти что-то. После всех дикостей, которые мы пережили от рук азербайджанцев за эти годы, это желание пропало…"

 НА ФОНЕ НАС, ЕРЕВАНЦЕВ, ЗАКУТАВШИХСЯ ВО ВСЕ ЧТО МОЖНО – в Ванадзоре уже выпал снег – и все равно ежившихся на продувных ветрах ангара-мастерской, Сергей Даниелян в легком свитере выглядит каким-то былинным героем. "Как я могу мерзнуть, я же работаю!" Этот большой, кряжистый, шумный, громкий человек, умеющий плести кружево из камня. За свои 72 года ("Не может быть!" – "Еще как может!") он создал более 500 хачкаров, установленных в самых разных уголках мира. Самый знаменитый из них – памяти жертв Спитакского землетрясения.

  Мастер-резчик Сергей ДАНИЕЛЯН"Туф ведь, когда его извлекают из каменоломни, неоднородного цвета. Обычно основание камня бывает темным, высветляется постепенно, и мы используем эту светлую часть. А тут я увидел уникальный камень - в нем этого перехода не было. Резкий контраст, черный и сразу рыжий, который вы привыкли видеть. Камень и продиктовал мне решение хачкара. Течение жизни, развалившейся пополам. Скорбь, свет памяти и свет продолжения жизни" - рассказывает Сергей Даниелян.

 Для памятника-комплекса жертвам Геноцида армян 1915 года в городе Алмело в Нидерландах он в 2014 году сделал 16 хачкаров в единой стилистике, но ни разу не повторил себя, свято соблюдая главную заповедь древних мастеров: двух одинаковых хачкаров не бывает.

"Знаете, какие хачкары, на мой взгляд, самые потрясающие? Два хачкара в Сагмосаванке! – на хачкаре, который в работе, мастер раскладывает большие фотографии, глаз его горит, голос возбужденный, как у ребенка, получившего заветный рождественский подарок. – Вот смотрите! Видите этот орнамент? Тут не одна и не две линии узора, а полторы. И он обрамляет весь хачкар. Я потратил месяцы на то, чтобы понять, как это сделано, чтобы вся мозаика сошлась так идеально. И разгадал!"

Сам Сергей Даниелян работает без эскизов. Без эскизов! Просто берет в руки один из разложенных по мастерской инструментов - и камень украшается узорами настолько разными и витиеватыми, что найти два одинаковых невозможно. Наблюдать за работой мастера не просто увлекательно – возникает ощущение сопричастности к чуду.

"Дело не в размере хачкара. Можно трехметровый камень завершить за две недели, а бывает, что на камень в полтора метра уходит два-три месяца. Это зависит от сложности орнамента и количества слоев. Я делал хачкар, у которого одиннадцать уровней узоров. Он самый сложный. Но в любом случае, хотя бы 5-6 уровней необходимо сохранять", – говорит Сергей Даниелян.

Он рассказывает, а резец его в это время наносит очередной точный удар. И на сером туфе пока едва прорисовывается не просто узор – вера, память, жизнь и смерть. Вселенная. Все то, что сделало хачкар уникальным, неповторимым явлением армянской культуры.

  Инструменты мастера-резчикаПОСЛЕ АСКЕЗЫ И САМОУГЛУБЛЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЕЗЧИКА, которыми проникнуты мастерская-ангар Сергея Даниеляна и его хозяин, очутиться в мастерской-салоне Богдана Оганесяна - контрастный душ. А ведь люди делают одно дело! Может, все дело в берете? Берет Сергея Даниеляна – головной убор, чтобы не мерзла голова. Берет Богдана Оганесяна - даже не художника, а испанского гранда - лихо заломленный набок, – часть имиджа и часть перформанса. Даниелян работает в присутствии гостей из Еревана или многочисленных туристов, не замечая их. Оганесян открывает перед зрителем фееричное действо.

"За годы работы у меня выработался свой почерк. Люблю работать с камнем двух цветов. Когда был объявлен конкурс на хачкар для установления в одном из городов Болгарии, я его выиграл и опять же выбрал вариант из двух камней. Сейчас я покажу вам хачкары, которые не просто не похожи друг на друга, но вообще не похожи ни на один другой хачкар… Вот перед вами хачкар, оригинал которого был сделан в Джуге в 1563 году и совсем недавно уничтожен азербайджанскими вандалами вместе с тысячами других. Вообще я первым начал по фотографиям воспроизводить хачкары Старой Джуги. Первый такой хачкар установлен во дворе церкви села Мец Парни, что около Спитака", – говорит господин 100 000 тысяч вольт со скоростью 200 слов в минуту. По мастерской он также перемещается со скоростью "Феррари". А вот уже набившиеся в этот затейливо декорированный арт-салон журналисты, преобразившись в хористов, подпевают хозяину мастерской. Он в центре – поет сочным баритоном народную песню и дирижирует хором новичков. Дальше - стремительный переход в задние комнаты. Здесь не только мы смотрим на работы - на нас смотрят лики святых с древней армянской миниатюры. Это еще одна сфера интересов художника. Изображенные на деревянных пластинах и на пергаменте образы поражают яркими, ликующими красками, в которых отражен фонтанирующий темперамент хозяина.

Резкий марш-бросок обратно, в центральный зал, – у Богдана Оганесяна еще и не скрытый, а явный режиссерский талант. Здесь на отдельном столе разложены десятки глиняных лиц. Точнее, одно лицо – широко распахнутые глаза, борода, берет испанского гранда…

 'Богданики'"Это "богданики", их вылепили дети, - поясняет мастер. - У меня здесь всегда есть глина, ведь даже психологи настаивают на том, что работа с ней полезна для нервной системы. Ко мне приходят целые группы. Во время летних каникул я организовал мастер-классы по работе с глиной, и на протяжении пяти дней сюда приходили 127 детей. Перед вами результат их работы. Гостей, которые приходят в мою мастерскую, я приглашаю поработать над хачкаром. У меня всегда есть камень, который в деле, есть инструменты, которых хватит, чтобы "трудоустроить" тридцать-сорок человек. Так что каждый может приобщиться к этой работе, туристов это всегда очень увлекает".

И не сомневайтесь! На шоу Богдана Оганесяна можно со спокойной совестью продавать билеты. Но рядом с человеком-оркестром лежит почти завершенный хачкар, словно подсказывая, что перформанс для гостей отдельно, а ежедневный тяжелый труд отдельно. Труд художника и мастерового. Артиста и мастера. Человека, который пишет музыку, звучащую в камне. Звучащую в вечности.

Если продолжить "музыкальную" метафору, в Ванадзоре мы прослушали ораторию и побывали на джаз-сейшне. В мастерских Сергея Даниеляна и Богдана Оганесяна. Две темы пересеклись, переплелись в единую ораторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.