ФАО и Минсельхоз разработали совместные программы
Соглашения по программам укрепления продовольственной безопасности и развития скотоводства подписаны между правительством Армении и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Соглашения по программам "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" и "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе" подписали министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян и представитель ФАО в Армении Раймунд Йеле.
Как отметил во вторник после подписания документов Аракелян, программа "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" нацелена на продовольственное обеспечение в Армении.
"Программа финансируется со стороны России, ее бюджет составляет $1,4 млн. 60% средств будут направлены на реализацию программы, остальные - на переподготовку и техническое обеспечение. В рамках программы будет установлено сотрудничество между Министерствами сельского хозяйства и социального обеспечения Армении", - сказал Аракелян.
По его словам, программа имеет несколько составляющих. Первое – это улучшение питания в школах, в рамках чего будут построены теплицы, переданные в управление учебных заведений.
"Продукты, выращенные в этих теплицах, будут использоваться для обеспечения питания школьников", - подчеркнул Аракелян.
Он добавил, что программы будут экспериментальными.
"Мы планируем маленькие, средние и крупные теплицы, чтобы понять, какова их эффективность и продолжительность эксплуатации", - сказал министр.
По его словам, вторая составляющая программы - это организация занятости социально необеспеченной прослойки населения в селах Армении.
"На данный момент эта поддержка может выражаться в предоставлении средств социально необеспеченным семьям. Семьи, которые согласятся принять участие в программе после ее завершения должны быть исключены из списков социально-необеспеченных ", - добавил Аракелян.
Говоря о второй программе "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе", министр подчеркнул, что после распада СССР, когда сельское хозяйство было приватизировано, Армения перестала заниматься генетическим развитием скотоводства. Он также воздержался озвучить бюджет программы.
"Сегодня организация скотоводства пущена по большей части на самотек, в результате мы потеряли те виды крупного рогатого скота, которые считались наиболее приспособленными к нашей территории. Учитывая нынешнюю ситуацию, сегодня у нас регистрируется по большей части регресс, потому что со временем надои и производство мяса сократились", - отметил Аракелян.
Он подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, потенциал развития данной сферы есть. "В рамках программы будет исследован рацион крупного рогатого скота. В результате у нас появится концепция по развитию пород крупного рогатого скота двойного назначения в Армении", - отметил Аракелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…