"СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны.
ДА, НА КАЛЕНДАРЕ ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ, ЗА НЕЙ ПРИДЕТ ЗИМА, А ВЕСНУ УЖЕ ВСТРЕТЯТ ДРУГИЕ. Таков порядок вещей, и поэт не думает делать из этого трагедии, хотя уходить никому не хочется. Амо Сагиян знает, что является частичкой своего народа, а через армян - и мира. Значит, смерти нет. Есть благодарность за отпущенное судьбой время. За все доброе, что случилось в жизни, и за недоброе - тоже. Есть желание чему-то научить, поделиться с теми, кто встретит весну. Чтобы прислушались, учли. Но разве кто-нибудь когда-нибудь умел учиться на чужих ошибках?
Стихотворение А.Сагияна называется "Скажу - уйду..."
Присядем, друг, в последний раз.
Скажу два слова и уйду.
"Паломник - ты, ягненок - я", -
Скажу, прощаясь, и уйду.
"Ты на чужбине не живи,
И дом чужому не давай,
Всегда очаг свой береги", -
Скажу, прощаясь, и уйду.
"Дели на всех свой честный хлеб,
Лентяю тоже ломоть дай,
Пусть ест, пусть голод утолит", -
Скажу, прощаясь, и уйду.
"Осталось мало нас совсем,
И от державы - горсть камней,
Но ты их свято береги", -
Скажу, прощаясь, и уйду.
"Цветы и плод вкусил другой,
Остались шипы мне одни,
Их древом рая назову", -
Скажу, прощаясь, и уйду.
Когда же встанет надо мной
Ведущий всех в небытие,
"Что ж опоздал? Бери мой миг!" -
Скажу, прощаясь, и уйду...
Перевел А.ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2022-11-14 09:38
Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.