ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов.
- ЭТА ЦИФРА БОЛЬШЕ АНАЛОГИЧНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА НА 21%, что является для Армении беспрецедентным ростом. Дело в том, что, согласно данным Всемирной туристической организации ООН, если страна фиксирует рост в сфере туризма на 9-12%, это считается существенным продвижением, не говоря уже о том, что в развивающихся странах рост в 4,4% рассматривается как стабильный. В этом смысле полученный нами результат является достаточно хорошим, но это не предел, поскольку на данный момент мы в состоянии принять гораздо больше туристов, - пояснила Зейтунцян.
На уточняющий вопрос корр. "ГА", какое количество туристов в состоянии осилить Армения с учетом имеющихся инфраструктур, глава Госкомитета по туризму ответила, что специальных исследований на эту тему не проведено. Однако примерное представление можно получить исходя из пропускной способности аэропорта "Звартноц", составляющей около 4 млн человек в год.
- На сегодня, в условиях, когда у нас нет госрегистра в этой области, мне сложно ответить, какая занятость наблюдается в местных гостиницах. Но думаю, с учетом имеющегося в Армении фонда (как в плане частных домов, принимающих туристов, так и хостелов, и гостиниц в областях) мы спокойно можем принимать до 3 млн туристов ежегодно. Но, повторюсь, это не точные данные, основанные на научных исследованиях. Поэтому, пока не будет принят соответствующий закон о туризме, благодаря которому появится госрегистр, фиксирующий конкретные данные о том, сколько гостиниц есть в Армении, сколько домов, сдаваемых в аренду туристам, и т.п., говорить можно только о примерных цифрах, - уточнила г-жа Зейтунцян.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНО в основном за счет туристов из России, Грузии, Ирана, США и Украины. Лидером по числу граждан, посетивших Армению, традиционно стала Россия, обеспечив более 447 тыс. туристов с годовым приростом на 31,6%. На втором месте в рейтинге идет Грузия, на долю которой пришлось около 237 тыс. человек с ростом на 10,6%. В то же время из Ирана к нам приехало свыше 180 тыс. туристов, что на 12,6% больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом годовой прирост турпосещений из США составил 35,8%, достигнув 38,4 тыс. человек, а замыкающая пятерку лидеров Украина увеличила свои показатели на 16,3% с числом туристов почти в 23 тыс. человек.
Но если рассмотреть показатели в процентном соотношении, то, по словам г-жи Зейтунцян, прослеживается довольно интересная динамика по отношению к туристам из Ливана, число которых за отчетный период возросло на 82% в годовом разрезе, Польши - на 31%, Китая - на 63,6%, Казахстана - на 42%, ОАЭ - на 119%, Филиппин - на 236%, Индии - на 168%, и т.д.
- Мы с уверенностью можем сказать, что зафиксированный рост стал результатом как упрощения визового режима с рядом государств, облегчения пограничного контроля, увеличения прямых рейсов, так и нашей агрессивной маркетинговой политики, - констатировала руководитель туристического ведомства.
На сегодня у Армении с 60 странами действует безвизовый или льготный визовый режим, а в середине ноября этого года правительство приняло решение о либерализации визового режима с Индией. Благодаря этому граждане Индии смогут при въезде в Армению получить визу на пограничных контрольно-пропускных пунктах, по электронной визовой системе или в дипломатических представительствах и консульствах в зарубежных странах.
В ПЛАНАХ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ НА БУДУЩИЙ ГОД - дальнейшее повышение узнаваемости Армении за рубежом и ее правильное позиционирование на международной онлайн-площадке. В целом на реализацию программ в этом направлении в 2017 году из госбюджета было выделено около 200 тыс. долларов, а в следующем году сумма будет удвоена до 400 тыс. долларов. Для сравнения: годовой бюджет Грузии на сферу туризма достигает 8 млн долларов. Но, по мнению г-жи Зейтунцян, не столь важен объем средств, как разумная маркетинговая стратегия и новые креативные подходы.
- Имеем то, что имеем. И нам необходимо использовать нашу креативную мысль и заручиться поддержкой хороших партнеров, в частности, представителей диаспоры, которые обращаются к нам сами, предлагая помощь. Так что, в этом вопросе следует быть оптимистами, - отметила глава Госкомитета по туризму, добавив: - Основная деятельность руководимого мной ведомства и далее будет направлена на реализацию институциональных реформ, международное сотрудничество, диверсификацию рынков".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.