ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45%
Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям.
ТАК, ЗА ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ОБЪЕМЫ ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА выросли на 35%, достигнув отметки 38 млрд 600 млн драмов (около 79,5 млн долларов). Вверх пошли соответственно и показатели экспорта, поскольку ювелирная сфера - одна из тех отраслей отечественной экономики, где практически вся произведенная продукция вывозится из страны.
- Судя по цифрам, полученным в ходе нашего мониторинга, показатели за ноябрь и декабрь росли более быстрыми темпами. Поэтому в целом общий рост ювелирной сферы за 2017 год будет колебаться в пределах 40-45%, а объемы производства составят около 93-95 млн долларов, - подвел в беседе с нами предварительные итоги прошлого года советник министра экономического развития и инвестиций Гагик МКРТЧЯН.
Конечно, это серьезный рост, но в планах Минэкономразвития планка к концу 2017 года была поставлена более высокая. Как было указано в программе развития ювелирной сферы Армении на 2017-2020 гг., являющейся, как пояснил наш собеседник, не официальным документом, а своего рода планом действий, совокупные объемы производства как в сфере алмазообработки, так и златоделия должны были к концу 2017 года достичь порядка 110 млн долларов. А итоговые показатели к концу реализации программы и вовсе указаны в размере 350 млн долларов.
- Те объемы, которые запланированы к 2020-2021 году, считаю абсолютно реалистичными. Что касается прошлого года, то, да - показатель объемов производства сферы ниже прогнозируемого, поскольку произошли определенные изменения в реализации некоторых программ (в том числе и в плане вхождения иностранных инвесторов на рынок), которые могли бы оказать существенное влияние на ситуацию в целом, - объяснил г-н Мкртчян.
Сделайте исключение
Речь идет в основном о сфере алмазообработки, где один из самых насущных вопросов для армянских компаний связан с покупкой алмазного сырья от российского гиганта отрасли - компании "Алроса".
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ведет переговоры с целью упрощения процесса и получения своеобразных льгот для местных компаний. Ведь Россия для нашей страны до сих пор остается самым привлекательным рынком не только в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, но и поставок сырья, главным образом алмазов.
Так вот "Алроса" сегодня (впрочем, как и многие другие мировые лидеры на этом рынке) в соответствии со своей политикой отдает преимущество работе с крупными клиентами, заключая с ними долгосрочные договоры, в основном на три года, с указанием качества, объемов и динамики поставок профильного сырья. Речь идет о контрактах в сотни миллионов долларов, а наши компании не столь сильны как минимум в плане финансирования, чтобы суметь выступать на одном уровне с мощными игроками. Армянские ювелиры неоднократно озвучивали проблему отсутствия в стране доступного финансирования. По мнению бизнесменов, по сравнению с другими странами с развитой ювелирной сферой в Армении финансирование очень дорогое, поскольку местные комбанки выдают кредиты по очень высоким ставкам, а некоторые и вовсе отказывают в кредитовании. Помимо этого существует также проблема залогового обеспечения в банковском секторе, учитывая тот факт, как рассказали ювелиры, что в качестве залога банки отказываются принимать бриллианты.
Но, с другой стороны, Армения является членом ЕАЭС и дружественной России страной, в связи с чем армянская сторона ожидает определенных привилегий от "Алросы", предлагая работать с местными компаниями по той же схеме, что и с крупными покупателями алмазов, даже в условиях малых объемов со стороны армянских покупателей.
- МЫ ОЖИДАЕМ ОТ "АЛРОСЫ" ПОСТАВОК КАЧЕСТВЕННОГО ПРОФИЛЬНОГО АЛМАЗНОГО СЫРЬЯ. Да, сырье можно купить всегда, но приобретение того, что сегодня востребовано на рынке, сложно, потому что в этой отрасли есть свои нюансы и подводные камни. Поэтому мы говорим: сделайте исключение (можете считать это привилегией) и поставляйте сырье нашим компаниям наравне с крупными, рассматривая их такими же основными контрактными покупателями, - выразил позицию армянской стороны советник министра экономразвития.
При таком раскладе армянские компании больше не будут вынуждены скупать остатки, а получат доступ к качественному сырью. Пока переговоры в этом направлении продолжаются, что, впрочем, не означает, что Армения не рассматривает также приобретение альтернативного сырья от других мировых поставщиков.
Тем не менее нерешенные пока проблемы в сфере алмазообработки привели к тому, что в прошлом году эта отрасль немного убавила темпы роста в сравнении с предыдущим годом, отдав лидерство сфере златоделия. Так, если по итогам 2016 года по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, продемонстрировало падение. А вот в 2017 году ситуация резко изменилась: по данным Нацстатслужбы, за первое полугодие алмазообработка выросла на 40-45%, в то время как объемы в сфере златоделия увеличились в 2,4 раза - как за счет новых производств, так и расширения действующих.
"Золотой" консенсус найден
Однако и в сфере златоделия немало проблем, решение которых могло бы привести к существенному наращиванию объемов производства и реализации ювелирной продукции. В основном они связаны с клеймением и пробированием (пробирное клеймо) ювелирных изделий, точнее, их взаимным признанием странами ЕАЭС.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВОПРОС ВЗАИМНОГО ПРИЗНАНИЯ ПРОБ И КЛЕЙМЕНИЯ ювелирных изделий в рамках ЕАЭС уже довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Столь длительный процесс разработки соглашения "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС" связан, по мнению экспертов, с тем, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения. Ведь у одной страны есть месторождения золота и у нее свой подход к стандартам, у другой - рынок либерализован, а у третьей - государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта.
Однако логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все - начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями - должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу. Решение же вопроса взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС может оказать серьезное воздействие на эффективность работы бизнеса. Особенно на представителей малого и среднего бизнеса с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией готовой продукции отправляться в Россию или другую страну ЕАЭС для подтверждения пробы, поскольку это отнимает много времени и требует дополнительных финансовых расходов. Ведь после заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках союза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.
- Этот вопрос почти уже решен. В декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС. В феврале-марте этого года проект уже будет представлен на утверждение высшего совета ЕАЭС, после чего документ пойдет на ратификацию в странах союза и войдет в силу. То есть по этой части есть довольно серьезное продвижение, что впоследствии будет способствовать увеличению объемов реализации местной ювелирной продукции на рынке ЕАЭС, - резюмировал советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…