ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2017 ГОДА СТАЛА, БЕЗУСЛОВНО, разработка стратегии по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017-2021 годы. В ближайшее время правительство утвердит вышеупомянутую стратегию, в которой определены все основные направления деятельности. Другим значимым шагом вперед можно считать создание центров карьеры в колледжах и училищах.
"Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьеры, - констатировал в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. - Еще 20-25 подобных центров будет создано в 2018 году. Отмечу, что через центры карьеры уже прошли примерно 50% студентов, если не больше. Кстати, на протяжении предыдущего года мы осуществляли мониторинг в контексте показателей трудоустройства наших выпускников в разрезе последних 3 лет - это важно не только с точки зрения констатации настоящей ситуации, но и ориентиров на будущее. Скажу, что показатели по трудоустройству достаточно обнадеживающие, в частности, по инженерным специальностям и даже по специальностям, имеющим отношение к экономической сфере. Также на протяжении 2017 года мы активно работали над тем, чтобы привести в соответствие c потребностями рынка труда и стратегического развития того или иного марза специальности, которым студенты обучаются в региональных учебных заведениях. Эта программа стартовала в 2016 году, и по положению на 1 января 2018 года у нас уже есть 25 учебных заведений, где внедрены 39 новых специальностей. В основном речь идет о сферах туризма, сельского хозяйства, точной инженерии, информационных технологий. И процесс продолжается: за 2 месяца текущего года число новых специальностей еще больше выросло. Планируется, что в 2018 году этот показатель дойдет до 60..."
В РАЗРЕЗЕ РАБОТЫ, ОСУЩЕСТВЛЯВШЕЙСЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОТОРАЯ будет продолжена, - создание новых государственных образовательных стандартов. Конкретно в деле обучения сельскохозяйственным специальностям было разработано 12 новых стандартов со своими модульными программами. А 19 стандартов были пересмотрены.
Вообще с точки зрения упора на сельское хозяйство хотелось бы отметить, точнее, напомнить о программе, реализуемой с 2017 года в тандеме с Евросоюзом, программе с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Рассчитана она на 3 года – до 2020-го. И в ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание опять же центров карьеры и т.д.
Что касается другого новшества - внедрения системы дуального образования - то уже в 4 образовательных учреждениях элементы дуального обучения успешно внедряются. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.
По словам А. Агбаляна, в 2018 году перечень специальностей в контексте дуального образования предполагается расширить. К уже имеющимся добавятся гостиничный сервис, кулинарное дело, мехатроника, робототехника.
Реализация программы Европейского фонда образования (ЕФО) "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием, позволит решить множество задач в сфере профобразования, и не только. Суть в обеспечении для студентов практики наравне с учебой, образовании параллельно с работой, дуальном образовании, открытии производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. Кстати, не так давно в интервью "ГА" об этом подробно рассказывал эксперт вышеупомянутой программы Араик Навоян, констатировав, что, кроме всего прочего, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".
ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСОБО ОТМЕТИТЬ ОДНУ ИЗ ВАЖНЫХ ПРОГРАММ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями: создание социальных предприятий. Напомним, что, например, совместно с организацией Save the children реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, не так давно социальное предприятие открылось в одном из колледжей в Армавире. И число их, хочется надеяться, будет расти.
Другой крайне важный проект, связанный с развитием сферы среднего специального профессионального образования, касается формирования и внедрения предпринимательских навыков в профобразовании. В разработанных более чем 30 образовательных стандартах уже заложены соответствующие модули. Наличествуют и преподавательские кадры, прошедшие переподготовку, которые в свою очередь смогут переподготовить других специалистов. В 2018 году "предпринимательские навыки" будут задействованы по всем специальностям, по которым проходит обучение в сфере профобразования. В итоге ребята, оканчивающие колледжи и училища, смогут быть более информированными, более подкованными в плане, например, организации собственного бизнеса, смогут грамотнее и увереннее ориентироваться на рынке труда.
"В фокусе внимания также внедрение новых механизмов взаимодействия между частным сектором и образовательной сферой, включая крупных работодателей, - говорит А.Агбалян. - А еще предполагается внести ряд изменений в Закон об образовании с тем, чтобы обеспечить сфере профобразования еще более свободное и конкурентоспособное поле, а для абитуриентов сделать выбор в его пользу еще более привлекательным..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-09 10:211011
«Западный сценарий приведет Армению не только к потере государственности», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2023-12-08 10:03672
Симптоматичная новость: Верховный суд РФ на днях удовлетворил иск министерства юстиции о признании экстремистским международного движения ЛГБТ.
-
Армен АЙВАЗЯН: «ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ОККУПАЦИЯ АРМЕНОВЕДЕНИЯ»2023-12-07 09:352051
«На днях Матенадаран имени Маштоца посетил ярый фальсификатор армянской истории, заклятый враг армянских освободительных движений и освободительной идеологии Размик Паносян, являющийся директором отделения армянских общин фонда «Галуст Гюльбенкян», - пишет на своей странице в Фейсбук историк, доктор политических наук Армен Айвазян. - Встреча с дирекцией Матенадарана была теплой. Как отмечается на официальном сайте Матенадарана, «Размик Паносян приветствовал прогрессивные программы Матенадарана и подчеркнул, что они соответствуют приоритетам, принятым фондом. Обе стороны подчеркнули важность вывода и углубления сотрудничества на новый уровень».
-
2023-12-06 10:232763
Какие переговоры, если Баку продолжает стрелять? Еще одна гибель армянского военнослужащего, еще одна трагедия в армянской семье и траур вместо празднования Нового года и Рождества Христова. Сводка: 4 декабря в районе 14:35 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянской позиции, расположенной в районе Бардзруни (Вайоцдзорская область), в результате чего смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий воинской части N МО РА Аракелян Герасим Аветикович, сообщает Минобороны Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-13 10:343927
Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…
-
2023-07-18 09:593571
Наперекор мировым тенденциям Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна.
-
2023-07-01 10:011664
Эпопея с жилищными сертификатами для арцахцев не кончается. Несколько массовых акций протеста у Дома правительства в течение двух лет в конечном итоге привели к очередному редактированию механизмов программы.
-
2022-10-29 10:164195
Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.