Последние новости

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ

По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

На борьбу с "серыми" производителями

Система обязательной маркировки товаров была запущена на территории Евразийского союза в середине 2016 года для борьбы с так называемыми серыми производителями.

ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ В ЕАЭС стало в то время оснащение меховых изделий специальными чипами (RFID). Теперь в странах союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается. Сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

- Внедрение системы маркировки шуб действительно дало хорошие результаты, позволив контролирующим органам проследить весь путь от производителя до продавца. Однако применение такой практики в ювелирной сфере я представляю себе с трудом. Ну сколько шуб может купить себе женщина - одну, две, максимум три. А ювелирных изделий может иметь несколько десятков, учитывая то, что даже мелкие серебряные украшения с небольшим камнем или орнаментом также причисляются к ювелирным изделиям. Как все это маркировать, как контролировать? - разводит руками председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Да и технически это будет сложно выполнить: на изделии места не останется, там ведь проба стоит. Дошло до того, что в ходе обсуждений уже звучит мнение, мол, пробу на изделии давайте заменим соответствующей маркировкой. Ну как так можно? На мой взгляд, для начала нужно выработать конкретные технические условия для реализации процесса, а потом только говорить об обязательной маркировке.

Тем временем на площадке Евразийской экономической комиссии вот уже полгода идет активное обсуждение перечня товаров, в отношении которых планируется введение маркировки средствами идентификации. Помимо ювелирных изделий в этом списке также обувь и лекарственные препараты. По словам руководителя "Гномон", в ходе обсуждений с представителями ЕЭК становится ясно, что уже со следующего года маркировка конкретно ювелирных изделий на территории союза станет обязательной.

Не только местный бизнес, но и представители власти без особого оптимизма настроены на предстоящие нововведения. По мнению советника министра экономического развития и инвестиций Гагика МКРТЧЯНА, подобный расклад приведет к снижению объемов производства и реализации отечественной сферы златоделия.

- Маркировка ювелирных изделий в реалиях станет очень сложным и трудоемким процессом и, главное, потребует дополнительных инвестиций от производителей, поскольку оборудование стоит дорого. Плюс это потребует временных затрат, что неминуемо приведет к снижению объемов производства, - прогнозирует советник министра, курирующий ювелирную отрасль Армении.

Из серии "лебедь, рак и щука"

 Ювелирные изделияПроизводством ювелирных изделий из пяти стран - членов ЕАЭС занимаются в основном в России и Армении. Поэтому коснется новая система главным образом ювелиров этих двух стран, не говоря уже о том, что для местной отрасли златоделия именно Россия традиционно является ключевым экспортным рынком.

УДАСТСЯ ЛИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ ДОБИТЬСЯ ПРИЕМЛЕМЫХ для наших производителей условий, покажет время. Но если провести аналогию с другой, не менее важной проблемой, существующей на территории союза уже не первый год, то выводы получаются совсем уж нерадужные.

- Страны ЕАЭС по-прежнему взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. На протяжении последних четырех лет этот вопрос не раз поднимался на различных площадках с участием представителей Евразийской экономической комиссии, но решения пока не получил, - констатирует председатель Союза ювелиров Армении. - После вступления Армении в ЕАЭС, несмотря на все разговоры о возможности свободного выхода на 170-миллионный рынок, для нас реализация ювелирных изделий на российском рынке стала крайне тяжелым процессом.

Именно из-за сложностей с пробами и клеймением ювелирных изделий, продолжает руководитель одного из ведущих предприятий отечественной ювелирной отрасли, показатели экспорта "Гномон" в прошлом году заметно сократились. Необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм требует дополнительных временных затрат. Более того, поясняет г-н Григорян, нанесение пробы оставляет определенные следы на изделии, которые нужно потом шлифовать. Поэтому продавцы ювелирных украшений в России предпочитают особо не заморачиваться и работать с местными, а не с армянскими производителями.

КАК ДОЛГО ЗАТЯНЕТСЯ ПРОЦЕСС ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ СОГЛАШЕНИЯ "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС", сегодня трудно сказать. Хотя пару месяцев назад советник министра экономразвития Г. Мкртчян в интервью "ГА" уверял, что этот вопрос почти уже решен. В то время он рассказал, что в декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгоценных изделий на территории ЕАЭС. "В феврале-марте 2018 года проект уже будет представлен на утверждение Высшего совета ЕАЭС, после чего документ отправится на ратификацию в странах союза и войдет в силу", - пообещал представитель Минэкономразвития.

Судя по всему, совместного консенсуса опять не удалось достичь, поскольку теперь тот же г-н Мкртчян говорит, что армянская сторона продвигает другой вариант.

- Мы предложили российской стороне заключить договор о двустороннем взаимном признании проб ювелирных изделий с тем условием, что как только будет подписано соответствующее соглашение на территории ЕАЭС, армяно-российский договор потеряет силу и начнет действовать единый документ. Ответ относительно этого вопроса получим 12 марта этого года, - вновь обнадежил советник министра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…