НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.
На борьбу с "серыми" производителями
Система обязательной маркировки товаров была запущена на территории Евразийского союза в середине 2016 года для борьбы с так называемыми серыми производителями.
ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ В ЕАЭС стало в то время оснащение меховых изделий специальными чипами (RFID). Теперь в странах союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается. Сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.
- Внедрение системы маркировки шуб действительно дало хорошие результаты, позволив контролирующим органам проследить весь путь от производителя до продавца. Однако применение такой практики в ювелирной сфере я представляю себе с трудом. Ну сколько шуб может купить себе женщина - одну, две, максимум три. А ювелирных изделий может иметь несколько десятков, учитывая то, что даже мелкие серебряные украшения с небольшим камнем или орнаментом также причисляются к ювелирным изделиям. Как все это маркировать, как контролировать? - разводит руками председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Да и технически это будет сложно выполнить: на изделии места не останется, там ведь проба стоит. Дошло до того, что в ходе обсуждений уже звучит мнение, мол, пробу на изделии давайте заменим соответствующей маркировкой. Ну как так можно? На мой взгляд, для начала нужно выработать конкретные технические условия для реализации процесса, а потом только говорить об обязательной маркировке.
Тем временем на площадке Евразийской экономической комиссии вот уже полгода идет активное обсуждение перечня товаров, в отношении которых планируется введение маркировки средствами идентификации. Помимо ювелирных изделий в этом списке также обувь и лекарственные препараты. По словам руководителя "Гномон", в ходе обсуждений с представителями ЕЭК становится ясно, что уже со следующего года маркировка конкретно ювелирных изделий на территории союза станет обязательной.
Не только местный бизнес, но и представители власти без особого оптимизма настроены на предстоящие нововведения. По мнению советника министра экономического развития и инвестиций Гагика МКРТЧЯНА, подобный расклад приведет к снижению объемов производства и реализации отечественной сферы златоделия.
- Маркировка ювелирных изделий в реалиях станет очень сложным и трудоемким процессом и, главное, потребует дополнительных инвестиций от производителей, поскольку оборудование стоит дорого. Плюс это потребует временных затрат, что неминуемо приведет к снижению объемов производства, - прогнозирует советник министра, курирующий ювелирную отрасль Армении.
Из серии "лебедь, рак и щука"
Производством ювелирных изделий из пяти стран - членов ЕАЭС занимаются в основном в России и Армении. Поэтому коснется новая система главным образом ювелиров этих двух стран, не говоря уже о том, что для местной отрасли златоделия именно Россия традиционно является ключевым экспортным рынком.
УДАСТСЯ ЛИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ ДОБИТЬСЯ ПРИЕМЛЕМЫХ для наших производителей условий, покажет время. Но если провести аналогию с другой, не менее важной проблемой, существующей на территории союза уже не первый год, то выводы получаются совсем уж нерадужные.
- Страны ЕАЭС по-прежнему взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. На протяжении последних четырех лет этот вопрос не раз поднимался на различных площадках с участием представителей Евразийской экономической комиссии, но решения пока не получил, - констатирует председатель Союза ювелиров Армении. - После вступления Армении в ЕАЭС, несмотря на все разговоры о возможности свободного выхода на 170-миллионный рынок, для нас реализация ювелирных изделий на российском рынке стала крайне тяжелым процессом.
Именно из-за сложностей с пробами и клеймением ювелирных изделий, продолжает руководитель одного из ведущих предприятий отечественной ювелирной отрасли, показатели экспорта "Гномон" в прошлом году заметно сократились. Необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм требует дополнительных временных затрат. Более того, поясняет г-н Григорян, нанесение пробы оставляет определенные следы на изделии, которые нужно потом шлифовать. Поэтому продавцы ювелирных украшений в России предпочитают особо не заморачиваться и работать с местными, а не с армянскими производителями.
КАК ДОЛГО ЗАТЯНЕТСЯ ПРОЦЕСС ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ СОГЛАШЕНИЯ "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС", сегодня трудно сказать. Хотя пару месяцев назад советник министра экономразвития Г. Мкртчян в интервью "ГА" уверял, что этот вопрос почти уже решен. В то время он рассказал, что в декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгоценных изделий на территории ЕАЭС. "В феврале-марте 2018 года проект уже будет представлен на утверждение Высшего совета ЕАЭС, после чего документ отправится на ратификацию в странах союза и войдет в силу", - пообещал представитель Минэкономразвития.
Судя по всему, совместного консенсуса опять не удалось достичь, поскольку теперь тот же г-н Мкртчян говорит, что армянская сторона продвигает другой вариант.
- Мы предложили российской стороне заключить договор о двустороннем взаимном признании проб ювелирных изделий с тем условием, что как только будет подписано соответствующее соглашение на территории ЕАЭС, армяно-российский договор потеряет силу и начнет действовать единый документ. Ответ относительно этого вопроса получим 12 марта этого года, - вновь обнадежил советник министра.
-
Георгий 09-Мар-2018По моему, ЕАЭС повторяет ошибки ЕС, когда там довели до абсурда размеры и овальность овощей и фруктов!! Иногда кажется, что все это делается "ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ"! КРАЙНОСТИ опасны во всех сферах в жизни! Пусть прислушиваются нашим специалистам, ничего зазорного в этом нету: наши ювелиры одни из лучших в мире. П.С. иногда ощущение, что кто-то УПОРНО ХОЧЕТ НАВРЕДИТЬ ЕАЭС на пустом месте!((((. Обратитесь к ВЕРХАМ(Медведеву, Путину), уверен, они не в курсе!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032320
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063091
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523386
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214413
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-11 10:363250
В Армении самые высокие цены на бензин, дизтопливо и электроэнергию в ЕАЭС Знаменитый финансовый воротила Джон Пирпонт Морган на вопрос, как в ближайшее время будет вести себя рынок, неизменно отвечал: «Он будет колебаться». А Марк Твен предупреждал: «На рынке самый опасный месяц – октябрь. А также ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь». Из этого, видимо, следует, что о рынке ничего не дано знать наперед – в любой момент он может отчудить. И весь прошлый год это неизменно подтверждал – в первую очередь, в динамике инфляции…
-
2023-01-17 17:051733
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…
-
2022-12-22 09:482255
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
-
2022-11-25 09:463079
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.