Последние новости

В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН

Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНВ РАБОТАХ НИНЫ АГАВЕЛЯН, ЧЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ РАЗВЕРНУТА во втором зале Дома художника, различимы голоса и тембры отдельных свершений на протяжении уходящей в бесконечность истории искусства последней четверти XX столетия, но при этом они отнюдь не затмевают яркого авторского голоса. И не механически набранный цитатник, но многогранная симфоническая аранжировка представляется адекватной метафорой ее творчества.

Художественный мир Нины при всей необычности и своеобразии не назовешь миром сказки. В сказке, как мне представляется, обязательно содержится элемент нравоучения, назидательности. Иносказательность, метафоричность произведений Агавелян иного свойства. Она не преподносит урок, но дает пищу для размышлений, будит воображение, показывает вещи и события в несколько ином - абстрактно-фантастическом обличии.

Судя по этой экспозиции и работам прежних лет, можно сказать, что ее изобразительный язык обладает некой устойчивостью, постоянством. Существует как бы единая формула ее искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоции. Свидетельством тому - ее работы последних лет, явившиеся примером кристаллизации новых идей автора, ясности, завершенности замыслов. Здесь мы имеем возможность не только еще раз насладиться творчеством художницы, хорошо знакомой, но и в полной мере ощутить неистощимую действенность ее искусства.

Нина считает, что в ее биографии нет ничего особенного. С этим утверждением нельзя согласиться, если к ее жизни подходить с учетом самого главного в ней - творчества. Сколько проделано, пережито и сделано этой красивой и обаятельной женщиной, талант которой признан не только в нашей стране, но и всюду, где проходили ее выставки - Германии, Москве, Париже, Арабских Эмиратах, США, Японии... Ее необычность - в ее совестливости, верности своему призванию, высшим целям искусства.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНРОДИЛАСЬ ОНА В КАПАНЕ, ПРИРОДА КОТОРОГО ОТЛИЧАЕТСЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ КОНТРАСТНОСТЬЮ. Этот край наложил отпечаток на ее характер и взгляды. Ее живопись - плод характера. Психологические, культовые и иные, многими поколениями выношенные традиции, еще с детских пор были для нее воздухом духовного формирования. В этих местах, в самом воздухе витала поэзия, что также формировало становление ее личности. К рисованию она пристрастилась рано, но профессией оно стало не сразу. Сначала она окончила факультет философии, психологии и социологии Ереванского государственного университета, а затем пришло понимание того, что без живописи, полностью овладевшей ее сознанием, она не может жить. Вот почему в течение пяти лет она брала частные уроки и активно рисовала. С начала девяностых годов она стала постоянной участницей республиканских экспозиций, принимала активное участие в выставках за рубежом. Она стала художницей, следуя тайне своей натуры и национальному духу.

Восприятие картин Агавелян требует некоторых усилий. Необходимо вывести свое сознание из узкобудничного состояния, сосредоточиться и затем войти в мир ее поэтических вымыслов. Довериться ее образам. Вступить на ее землю. Тогда возникнет ощущение ясности, логичности ее творчества. Станет понятно, что ее поэтические фантазии связаны, хотя не просто, не прямолинейно с важнейшими проблемами современности, что в ее живописи заключена большая правда.

В искусстве Нины Агавелян много света, сердечности, душевной энергии и любви к жизни. О чем бы Нина ни писала, любая тема, любое живописное явление, предмет, вещь в ее живописи находит только ей присущее решение, отражение, краски, образное преломление - во всем сказывается ее индивидуальность. Это и есть талант. Вот почему ее картины волнуют. Рядом с четкими цветовыми отношениями, рассчитанными на быстрое восприятие, возникают в ее картинах и отношения тонкие, едва уловимые, открывающиеся при длительном рассмотрении. То и другое сочетаются довольно органично.

Об абстракциях Нины трудно рассказывать - их надо видеть. Мерцающая жизнь, динамика цвета по-своему обнаруживаются в каждом фрагменте ее картин; напластования коллажных врезок создают игру поверхностей - от крупных картин целых циклов до камерных натюрмортов, демонстрирующих артистизм. В чистой естественности интонаций ее живописи, в гармонии чувств и мыслей - образец той композиционной поэтики, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует во всем и приглашает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, который художники определяют словом "колорит" и изобразительным мотивом.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНИНТЕРЕСНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, НИНА АГАВЕЛЯН ДАВНО ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО ВИДЕТЬ И ИЗОБРАЖАТЬ МИР таким, каким он открывается ее внутреннему взору. В ее картинах сказочные и мистические персонажи давно живут по законам реального мира, словно являются естественной его частью. Есть у нее картины, похожие на ночные сны, но в них нет кошмара. И это естественно, ведь как сказал поэт: "Сном окружена вся наша маленькая жизнь". Смотря на ее картины, устремляешься в мир необычных образов, вдохновенной фантастики, в миражи. Правда, порой она идет от совершенно определенной (исторической или библейской) натуры.

В ее работах переплетаются контрастные черты реальной действительности и лирической мечты о такой жизни, в которой ничто не угнетает, ничто не омрачает чистоты помыслов и чувств. Многие ее работы не переводимы на язык лирического мышления. Она прибегает к символическому языку, рассказывает о ситуации на своем языке. И в каждой работе она не повторяется, не остывает ее горячая мысль, пылает душа. Ее метод заключается в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе аллегорического мышления.

Почти все картины выставки, посвященной юбилею художницы, рождают сложную и многоплановую мелодию. Ее звучание никого не оставляет равнодушным. Хочется верить, что и в дальнейшем художницу не оставит счастливый дар - находить прекрасное во всем, что видит она в живой действительности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

  • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
    2023-04-24 10:05

    Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.