Последние новости

И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"

Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.

Основатель программы "Новые имена" и одноименного фестиваля, заслуженный деятель искусств Армении Сильва МЕКИНЯН рассказывает:

 И СНОВА 'НОВЫЕ ИМЕНА'"НЕДАВНО ЗВОНИЛ НЕВЕРОЯТНО МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ КРАСНОДАРА РОБЕРТ КАСЬЯН, известный широкой публике по участию в проекте "Голос дети. 5-й сезон" и впервые побывавший на нашем фестивале. Он спрашивал, когда намечается следующий фестиваль "Новые имена". Я ответила, что через год. А он говорит: "Ой, как долго мне еще ждать..." Я призналась, что для меня это тоже очень много, ведь фестиваль стал неотъемлемой частью жизни, и, оказывается, не только моей, но и всех наших участников. За 8 лет его проведения стало ясно: кто хоть раз побывал на сцене ереванских "Новых имен", почувствовал искренний прием армянского слушателя, гостеприимство людей, причастных к фестивалю, и его теплую, дружескую атмосферу, тот вновь захочет стать участником этого праздника музыки..."

Фестиваль - это выступления в Центре камерной музыки им.Комитаса и завершающий гала-концерт на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна. За 4 фестивальных вечера более 40 юных исполнителей из Армении, Грузии, Ирана, России, Германии, Франции, Испании и США порадовали ценителей музыкального искусства своим талантом и необычным исполнительским мастерством. Необычным потому, что на фестивальной сцене "Новых имен" один за другим блистали музыканты, большинство которых пока еще школьники, уже не раз участвовавшие в популярных конкурсах, фестивалях, событиях международного класса. Они уже успели запомниться и на VIII Ереванском фестивале "Новые имена", давно уже вошедшим в число престижных детско-юношеских музыкальных событий мира.

"И снова нас ждали встречи с талантливыми детьми из разных стран, ставшие важными и знаменательными как для широкой публики, так и многочисленных участников фестиваля. И каждый раз мы,   организаторы, вновь и вновь проникаемся верой в завтрашний день и безграничность творческих возможностей подрастающего поколения, - рассказывает Сильва Мекинян. - Я люблю повторять: дети - наше будущее, а талантливые дети - наше светлое будущее. Вооружившись именно этим девизом, мы должны проторять путь юным дарованиям, протягивать им свою взрослую руку и подставлять крепкое плечо".

СИЛЬВА МЕКИНЯН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИМЕЮЩИХ ТАЛАНТ К МУЗЫКЕ ДЕТЕЙ ПОЧТИ 30 ЛЕТ. Именно столько в начале следующего года исполнится программе "Новые имена Армении". Вместе со своей неизменной спутницей и "правой рукой", музыковедом Ноной Восканян, она основала и этот фестиваль, раскрывающий имена юных талантливых музыкантов, успевших проявить себя в игре на самых разных инструментах. И если в первые годы с подмостков "Новых имен" звучали традиционные классические инструменты, то вскоре организаторы обогатили фестивальную полифонию звучанием армянских народных инструментов и выступлениями вокалистов разных жанров. Сегодня палитра "Новых имен" соткана из фортепиано, скрипки, виолончели, кларнета, флейты и других традиционно-классических инструментов и исконно армянских: канона, дудука, зурны и других. Особым украшением фестиваля можно по праву считать выступления юных вокалистов, успешно исполняющих песни как оперного, так и эстрадного жанра.

За годы существования фестиваля существенно расширилась география стран - участниц фестиваля, в том числе и за счет участия наших юных соотечественников из Спюрка. Многие из них довольно успешны в своих странах, а вот армянский слушатель открывает для себя их творчество впервые. "Новые имена" также площадка, объединяющая талантливую армянскую молодежь всего мира. Дети Спюрка получают возможность подружиться с соотечественниками, почувствовать силу и привлекательность земли предков, вдохнуть аромат Армении в многообразии ее культурных и бытовых традиций, ощутить принадлежность к своей нации.

В этом смысле примечателен пример 17-летнего пианиста Павла Мнацаканова, представляющего США и Россию одновременно. Первый визит Павла в Армению состоялся три года назад. Приехав в качестве участника фестиваля "Новые имена", он, будучи армянином всего на четверть, вернулся домой с полноценным ощущением принадлежности к  древней нации. Уже владеющий несколькими языками, он принялся изучать и армянский. Вскоре в его репертуаре появились произведения видных армянских композиторов, одно из которых - "Вагаршапатский танец" Арно Бабаджаняна - он исполнил на бис на гала-концерте нынешнего фестиваля.

"Юные армяне, приезжая на историческую родину во второй и последующие разы, становятся как бы ее хозяевами, влюбляются в Армению и связывают с ней свою творческую карьеру", - говорит Сильва Мекинян. Не случайно постоянные участники фестиваля, например, тот же Павел Мнацаканов, братья-скрипачи Арам и Артур Кришчяны (Россия) сегодня вовлекаются и в другие проекты программы "Новые имена", гастролируя вместе с юными исполнителями из Армении по разным странам, выступая в самых солидных организациях, в том числе и в Конгрессе США. Кстати, Кришчяны и в этот сезон выступили на сцене фестиваля "Новые имена". В этом году Спюрк был представлен также пианистом Эмином Кюркчяном-Тедтоева (Испания), вокалистами Робертом Касяном (Россия), Акобом Касабяном (Франция).

 И СНОВА 'НОВЫЕ ИМЕНА'VIII ФЕСТИВАЛЬ "НОВЫЕ ИМЕНА", ПРОШЕДШИЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Министерства культуры РА, открылся в зале Центра камерной музыки, юным исполнителям "аккомпанировал" Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна.

Надо отметить, что всеми концертами по традиции дирижировал заслуженный деятель культуры  Арутюн Арзуманян. Торжественное открытие не обошлось без сюрприза: по инициативе Сильвы Мекинян и под руководством известного дудукиста Геворга Дабагяна с потрясающим номером выступило трио дудукистов, 10-летних мальчиков, Татула Амбарцумяна, Нарека Ханзадяна, Геворка Степаняна. Сильное впечатление на зарубежных участников фестиваля произвел и ансамбль исполнительниц на каноне - армянском струнно-щипковом инструменте. Своей виртуозной игрой публику покорили также зарубежные участники -  пианисты Том Паулс из Германии и Фарбод Фардшад из Ирана, братья Сидамонидзе из Грузии - виолончелист Сандро и пианист Цотне. Армения была представлена большим разнообразием инструментов и репертуара. В фестивальной программе звучали произведения известных западноевропейских и русских классиков, армянских композиторов, а также армянская народная музыка и хиты зарубежной эстрады ХХ века.

Гала-концерт VIII Международного фестиваля юных исполнителей "Новые имена" прошел в Большом зале им. Арама Хачатуряна, где юным исполнителям предстояло выступить с Национальным филармоническим оркестром Армении под руководством Эдуарда Топчяна, которым вновь дирижировал Арутюн Арзуманян. Торжественное закрытие было феерическим: публика полностью заполнила зал, и аншлаг еще больше подбодрил юных музыкантов. Многим пришлось сдаться под натиском аплодисментов и выступить на бис. Одним из мощных номеров гала-концерта стало выступление Акоба Касабяна. 15-летний певец из Франции исполнил знаменитую песню канадского автора Леонарда Коэна "Аллилуйа", заранее попросив обеспечить номер хоровым коллективом. Хор музыкальной школы им. Спендиаряна откликнулся на просьбу, и финал VIII Международного фестиваля "Новые имена" запомнился всем.

"Наши талантливые дети - золотой фонд Армении. Благодаря им мы сегодня достойно представляем Армению по всему миру, выступая и перед музыкальной публикой, и перед очень представительной аудиторией крупных организаций мира. И всех без исключения слушателей поражают огромные творческие возможности детей, многие из которых, несомненно, совсем скоро засияют на мировом музыкальном небосклоне и обязательно внесут свою лепту в развитие музыкального искусства и сохранение мира и духовности на земле", - говорит Сильва Мекинян, которая уже сегодня подумывает о новом формате следующего фестиваля "Новые имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1294

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1343

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2652

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1294

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1616

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".