ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.
ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ ПРОВОДИТСЯ В ЕРЕВАНЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ и с каждым годом набирает все большие обороты, привлекая самую разнообразную в плане отношения к кино публику. Мероприятие проводится при поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кешишян, изначально взявшей на себя спонсорство проекта. Организует этот праздник для нас основатель фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек Погосян.
"Есть много факторов, определяющих важность этого фестиваля для меня и, думаю, для обеих стран - Армении и Уругвая, - говорит он. - В мире нет страны, где регулярно демонстрируются уругвайские фильмы, например, в Европе не очень осведомлены о том, что в Уругвае развит кинематограф. Армения - первая страна, где 10 лет перманентно организуется показ уругвайских картин, а в последние 4 года - в формате фестиваля. Более того, наш фестиваль не только площадка для знакомства публики с лучшими фильмами уругвайских режиссеров. Это обширный культурологический проект, позволяющий соприкоснуться с новой, не известной широким массам этнокультурой, традициями, музыкой, языком, пейзажами, которые и составляют "вкус" и "запах" уругвайского кино".
Джек Погосян поясняет: кинематограф Уругвая с каждым годом все активнее стремится заявить о себе на весь мир. В стране есть немало режиссеров, которые уже обрели известность на международной арене, их фильмы участвуют во всевозможных международных конкурсах и фестивалях, нередко удостаиваются наград, в том числе и высших. Однако из-за отсутствия солидного финансирования режиссеры, как правило, работают в копродюсинге с другими странами, чаще всего с соседними - Аргентиной и Бразилией. Уругвай осуществляет совместные кинопроекты и с Испанией, Англией, Канадой, США, стараясь сохранить свою прелесть и эклектичность. За год в среднем на экраны выходит около 20 фильмов самых разных жанров: документальных, игровых, короткометражных и анимационных - драмы, комедии, социальное и приключенческое кино и т.д.
ПРОХОДЯЩИЙ В ЕРЕВАНЕ ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Именно поэтому его программа состоит из художественного и авторского кино, заполучить которое организатору не просто. Тем не менее Джек Погосян, пользуясь поддержкой Лилиам Кешишян и собственным профессиональным авторитетом, умудряется раздобыть не только архивные фильмы, но и картины последних лет, которые нередко еще путешествуют по разным странам и фестивалям. Джек отбирает фильмы сам.
"Лучший способ отбора фестивальных картин - их просмотр. При этом обязательно приходится учитывать разнообразие публики как в возрастном, так и эстетическом смысле, - говорит Джек. - Именно поэтому уже четвертый год я объединяю в программе совершенно разные картины, каждая из которых может найти своего зрителя и в то же время заинтересовать и тронуть до глубины души широкую аудиторию. Составляя программу, в первую очередь нужно быть честным перед собой и не исходить из личных вкусов и предпочтений, чтобы в итоге собрать в единый букет все краски уругвайского кинематографа".
Если два года назад фестиваль был сосредоточен на игровом и документальном жанрах, то в нынешний сезон Джек Погосян решил порадовать ереванскую публику игровыми полнометражными картинами длительностью в полтора часа. Кстати, все фильмы идут на языке оригинала - испанском, с английскими субтитрами, вход на фестиваль бесплатный, просмотры начинаются в 19.00. Все три фестивальных фильма успели побывать на международных смотрах и удостоиться призов жюри и зрительских симпатий.
ФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТ ФИЛЬМ "МОЯ ПОДРУГА ИЗ ПАРКА" АНЫ КАЦ, которая выступила в качестве актрисы в более чем 15 фильмах, стала автором 6 картин и продюсером еще нескольких. Фильм вышел на экраны в 2015 г. и сразу обратил на себя внимание широкой зрительской аудитории в разных странах. Трагикомедия, как охарактеризовал этот фильм Джек Погосян, закручена на необычной теме. Главная героиня Лиз пытается заботиться о своем новорожденном малыше, пока ее муж-режиссер снимает фильм в Чили. Не находя ничего общего с такими же, как она, молодыми родителями, объединенными в некое сообщество, она неожиданно знакомится в парке с работницей фабрики и матерью-одиночкой Розой. Дружба, казалось, налаживается сама собой, как вдруг Лиза начинает ощущать некую опасность.
Фильм "Моя подруга из парка" в 2016 г. стал сенсацией национального американского кинофестиваля независимого кино "Сандэнс", а также удостоен призов различных кинофестивалей. Несмотря на тему материнства, эта картина привлечет внимание не только женской аудитории, столь сильны в ней эмоциональный накал, захватывающая интрига и кинематографичен стиль повествования. Джек Погосян уверяет: зритель не сможет остаться безразличным к картине, которая, несомненно, подарит ему множество улыбок.
Картина "Последний поезд" режиссера Диего Арсага на первый взгляд раскрывает тему патримония, но идея фильма намного глубже и затрагивает разные аспекты политической жизни Уругвая и патриотических устремлений жителей страны. Сюжет построен вокруг истории о том, как богатая голливудская кинокомпания купила в Уругвае старинный локомотив ХIХ века и намерена перевезти его в США. Это известие вызывает негодование ветеранов-железнодорожников, которые решают сорвать сделку и похищают локомотив. Вестерн со множеством приключений перерастает в социальную драму, по ходу которой режиссер поднимает вопрос сохранения национального достояния, превращая своих героев в символ сопротивления. Фильм необычайно светлый и добрый. Как отмечали критики, он о любви во всех смыслах - к жизни, родным, родине, народу, к национальным принципам, идеалам и своей истории, а также о смысле жизни, в которой вера и надежда должны победить. Простая история подана Диего Аргаса красиво, а игра актеров, создавших непосредственные образы, достойна подражания.
IV фестиваль уругвайских фильмов закроют "Волны" Адриана Биньеса. Мировая премьера фильма состоялась в январе прошлого года, а в октябре Биньес получил "Золотого Хьюго" в конкурсе дебютов на Чикагском международном кинофестивале. Картина довольно необычна и построена на волне воспоминаний главного героя. Альфонсо, возвращаясь домой с работы, решает пройтись по пляжу. И тут, на берегу, его захлестывают волны дорогих сердцу воспоминаний - светлых и болезненных. Он отправляется в лето своей юности, сформировавшее в нем такие чувства и понятия, как дружба, любовь, человеческие взаимоотношения. Картинки прошлого, проходя через настоящее, складываются, словно пазлы в единое целое, заставляя зрителя следовать за героем в мир его переживаний.
"ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ" - ЭТО ЧАСТЬ ПРОЕКТА по налаживанию тесных контактов между Арменией, с одной стороны, Уругваем и Аргентиной - с другой. В рамках программ Cinemateca Armenia я знакомлю жителей этих латиноамериканских стран с достижениями и историей армянского кинематографа и, наоборот, привожу в Ереван кино этих стран. Интересно, что во время всех показов я испытываю гордость, ибо в каждой из трех стран ощущаю себя на родине", - признается Джек Погосян - армянин по происхождению, уроженец Уругвая и гражданин Аргентины.
Джек крепко связан с Арменией. Эта связь проявляется не только в его деятельности в проекте Cinemateca Armenia. Он автор книги о национальной армянской кухне, куда вошло множество уникальных рецептов. Кроме того, в книге много информации об ингредиентах этих блюд. Сегодня Джек работает над продолжением кулинарного проекта, разрабатывает идею телевизионного цикла из 20 разных фильмов, посвященных кулинарии и представляющих кухню разных регионов Армении.
"Это очень амбициозный проект. Я планирую как бы отправиться по следам рецептов, найти места их происхождения или традиционного использования в разных уголках Армении и соединить с прекрасными пейзажами армянской природы. Думаю, проект заинтересует зрителя не меньше фестиваля", - сказал Джек Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-11 12:08373
Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.
-
2019-12-09 15:05954
На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.
-
2019-12-05 14:311716
В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).
-
2019-12-03 12:17929
В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-10 11:23395
Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.
-
2019-11-07 12:472366
"Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."
-
2019-10-31 16:062071
Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.
-
2019-09-13 16:241772
"Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".