Последние новости

ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ

Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.

 Основатель фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек ПогосянФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ ПРОВОДИТСЯ В ЕРЕВАНЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ и с каждым годом набирает все большие обороты, привлекая самую разнообразную в плане отношения к кино публику. Мероприятие проводится при поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кешишян, изначально взявшей на себя спонсорство проекта. Организует этот праздник для нас основатель фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек Погосян.

"Есть много факторов, определяющих важность этого фестиваля для меня и, думаю, для обеих стран - Армении и Уругвая, - говорит он. - В мире нет страны, где регулярно демонстрируются уругвайские фильмы, например, в Европе не очень осведомлены о том, что в Уругвае развит кинематограф. Армения - первая страна, где 10 лет перманентно организуется показ уругвайских картин, а в последние 4 года - в формате фестиваля. Более того, наш фестиваль не только площадка для знакомства публики с лучшими фильмами уругвайских режиссеров. Это обширный культурологический проект, позволяющий соприкоснуться с новой, не известной широким массам этнокультурой, традициями, музыкой, языком, пейзажами, которые и составляют "вкус" и "запах" уругвайского кино".

Джек Погосян поясняет: кинематограф Уругвая с каждым годом все активнее стремится заявить о себе на весь мир. В стране есть немало режиссеров, которые уже обрели известность на международной арене, их фильмы участвуют во всевозможных международных конкурсах и фестивалях, нередко удостаиваются наград, в том числе и высших. Однако из-за отсутствия солидного финансирования режиссеры, как правило, работают в копродюсинге с другими странами, чаще всего с соседними - Аргентиной и Бразилией. Уругвай осуществляет совместные кинопроекты и с Испанией, Англией, Канадой, США, стараясь сохранить свою прелесть и эклектичность. За год в среднем на экраны выходит около 20 фильмов самых разных жанров: документальных, игровых, короткометражных и анимационных - драмы, комедии, социальное и приключенческое кино и т.д.

 Кадр из фильмаПРОХОДЯЩИЙ В ЕРЕВАНЕ ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Именно поэтому его программа состоит из художественного и авторского кино, заполучить которое организатору не просто. Тем не менее Джек Погосян, пользуясь поддержкой Лилиам Кешишян и собственным профессиональным авторитетом, умудряется раздобыть не только архивные фильмы, но и картины последних лет, которые нередко еще путешествуют по разным странам и фестивалям. Джек отбирает фильмы сам.

"Лучший способ отбора фестивальных картин - их просмотр. При этом обязательно приходится учитывать разнообразие публики как в возрастном, так и эстетическом смысле, - говорит Джек. - Именно поэтому уже четвертый год я объединяю в программе совершенно разные картины, каждая из которых может найти своего зрителя и в то же время заинтересовать и тронуть до глубины души широкую аудиторию. Составляя программу, в первую очередь нужно быть честным перед собой и не исходить из личных вкусов и предпочтений, чтобы в итоге собрать в единый букет все краски уругвайского кинематографа".

Если два года назад фестиваль был сосредоточен на игровом и документальном жанрах, то в нынешний сезон Джек Погосян решил порадовать ереванскую публику игровыми полнометражными картинами длительностью в полтора часа. Кстати, все фильмы идут на языке оригинала - испанском, с английскими субтитрами, вход на фестиваль бесплатный, просмотры начинаются в 19.00. Все три фестивальных фильма успели побывать на международных смотрах и удостоиться призов жюри и зрительских симпатий.

 Кадр из фильмаФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТ ФИЛЬМ "МОЯ ПОДРУГА ИЗ ПАРКА" АНЫ КАЦ, которая выступила в качестве актрисы в более чем 15 фильмах, стала автором 6 картин и продюсером еще нескольких. Фильм вышел на экраны в 2015 г. и сразу обратил на себя внимание широкой зрительской аудитории в разных странах. Трагикомедия, как охарактеризовал этот фильм Джек Погосян, закручена на необычной теме. Главная героиня Лиз пытается заботиться о своем новорожденном малыше, пока ее муж-режиссер снимает фильм в Чили. Не находя ничего общего с такими же, как она, молодыми родителями, объединенными в некое сообщество, она неожиданно знакомится в парке с работницей фабрики и матерью-одиночкой Розой. Дружба, казалось, налаживается сама собой, как вдруг Лиза начинает ощущать некую опасность.

Фильм "Моя подруга из парка" в 2016 г. стал сенсацией национального американского кинофестиваля независимого кино "Сандэнс", а также удостоен призов различных кинофестивалей. Несмотря на тему материнства, эта картина привлечет внимание не только женской аудитории, столь сильны в ней эмоциональный накал, захватывающая интрига и кинематографичен стиль повествования. Джек Погосян уверяет: зритель не сможет остаться безразличным к картине, которая, несомненно, подарит ему множество улыбок.

Картина "Последний поезд" режиссера Диего Арсага на первый взгляд раскрывает тему патримония, но идея фильма намного глубже и затрагивает разные аспекты политической жизни Уругвая и патриотических устремлений жителей страны. Сюжет построен вокруг истории о том, как богатая голливудская кинокомпания купила в Уругвае старинный локомотив ХIХ века и намерена перевезти его в США. Это известие вызывает негодование ветеранов-железнодорожников, которые решают сорвать сделку и похищают локомотив. Вестерн со множеством приключений перерастает в социальную драму, по ходу которой режиссер поднимает вопрос сохранения национального достояния, превращая своих героев в символ сопротивления. Фильм необычайно светлый и добрый. Как отмечали критики, он о любви во всех смыслах - к жизни, родным, родине, народу, к национальным принципам, идеалам и своей истории, а также о смысле жизни, в которой вера и надежда должны победить. Простая история подана Диего Аргаса красиво, а игра актеров, создавших непосредственные образы, достойна подражания.

IV фестиваль уругвайских фильмов закроют "Волны" Адриана Биньеса. Мировая премьера фильма состоялась в январе прошлого года, а в октябре Биньес получил "Золотого Хьюго" в конкурсе дебютов на Чикагском международном кинофестивале. Картина довольно необычна и построена на волне воспоминаний главного героя. Альфонсо, возвращаясь домой с работы, решает пройтись по пляжу. И тут, на берегу, его захлестывают волны дорогих сердцу воспоминаний - светлых и болезненных. Он отправляется в лето своей юности, сформировавшее в нем такие чувства и понятия, как дружба, любовь, человеческие взаимоотношения. Картинки прошлого, проходя через настоящее, складываются, словно пазлы в единое целое, заставляя зрителя следовать за героем в мир его переживаний.

 Кадр из фильма"ФЕСТИВАЛЬ УРУГВАЙСКИХ ФИЛЬМОВ" - ЭТО ЧАСТЬ ПРОЕКТА по налаживанию тесных контактов между Арменией, с одной стороны, Уругваем и Аргентиной - с другой. В рамках программ Cinemateca Armenia я знакомлю жителей этих латиноамериканских стран с достижениями и историей армянского кинематографа и, наоборот, привожу в Ереван кино этих стран. Интересно, что во время всех показов я испытываю гордость, ибо в каждой из трех стран ощущаю себя на родине", - признается Джек Погосян - армянин по происхождению, уроженец Уругвая и гражданин Аргентины.

Джек крепко связан с Арменией. Эта связь проявляется не только в его деятельности в проекте Cinemateca Armenia. Он автор книги о национальной армянской кухне, куда вошло множество уникальных рецептов. Кроме того, в книге много информации об ингредиентах этих блюд. Сегодня Джек работает над продолжением кулинарного проекта, разрабатывает идею телевизионного цикла из 20 разных фильмов, посвященных кулинарии и представляющих кухню разных регионов Армении.

"Это очень амбициозный проект. Я планирую как бы отправиться по следам рецептов, найти места их происхождения или традиционного использования в разных уголках Армении и соединить с прекрасными пейзажами армянской природы. Думаю, проект заинтересует зрителя не меньше фестиваля", - сказал Джек Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1294

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1343

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2652

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2652

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1616

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • В Каннах презентован фильм «Шарль. Особый взгляд»
      2019-05-22 20:01
      440

               Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      924

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.