В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.
По всей видимости, премьера состоится в новом сезоне. Над спектаклем работали дирижер Арутюн Арзуманян, хормейстер Карен Саркисян, режиссер-постановщик Паоло Мичике (Италия). Это не первая работа итальянского режиссера в Армении. Осенью минувшего года в его постановке прозвучал "Реквием" Верди, а в качестве дирижера-постановщика выступил художественный руководитель театра Константин Орбелян.
Опера "Волшебная флейта", нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении звучала дважды. В последний раз с большим подъемом она была исполнена симфоническим оркестром, солистами и хором нашего театра под управлением известного швейцарского дирижера Микаела Вендеберга. Это была истинно творческая работа, пронизанная чувством ответственности перед театром и публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично. Поэтому неудивительно, что зрители с особым нетерпением ждут премьеру спектакля, надеясь, что театр не обманет их ожиданий и спектакль займет достойное место в репертуаре.
Идет опера в двух действиях. Либретто Э. Шиканедера по мотивам сказки Виланда "Лулу" и сборника фантастических поэм "Джинистан, или Избранные сказки про духов и фей". Исполняется на немецком языке. Первая постановка была осуществлена в Вене в 1791 году.
"Волшебная флейта" - это музыкально-философское завещание Моцарта. Оперу он написал незадолго до смерти, а после его кончины она триумфально шла на многих сценах мира. В ней затрагиваются вечные темы: любовь и измена, верность и предательство, святость и богохульство, жизнь и смерть. Сквозь нагромождение сказочных образов в опере проступает высокое гуманистическое содержание: как бы ни пытались зло и мрак покорить человека, победят добро, человечность, мудрость, нравственная чистота.
ЭТО МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОКОРЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТОЙ МУЗЫКИ. Композитор, обратившись к формам зингшпиля, добился необъятной силы выражения. Путь испытаний, который проходят герои оперы, Тамино и Памина, раскрывается именно в музыке - возвышенной и благородной.
Многоплановость партитуры с ее философской идеей, сказочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение сценической динамики, а вот ее-то в спектакле пока нет. По-видимому, до премьеры спектакль будет еще дорабатываться.
В спектакле заняты Перч Каразян (тенор, Тамино), Зограб Зограбян (бас, Зарастро), Ким Саркисян (баритон, Папагено-птицелов), Джульетта Алексанян (Памина), Алина Пахлеванян (Папагена), Марина Деинян (первая дама), Анна Мнацаканян (вторая дама), Тамара Дадоян (третья дама) и другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:07
Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.
-
2025-07-26 10:26
Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-03-31 09:37
В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.