Последние новости

ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

В РАМКАХ КРУГЛОГО СТОЛА СОСТОЯЛАСЬ ТАКЖЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ  председателя Союза кинокритиков России Кирилла Разлогова "Арутюн Хачатрян: вечное возвращение". Книга посвящена известному режиссеру-документалисту, одному из основателей Ереванского МКФ "Золотой абрикос" Арутюну Хачатряну, она представляет широкую панораму его кинематографической жизни и творчества.

"Жаль, что я не говорю по-армянски, хотя каждый год даю себе слово, что непременно язык выучу. Однако пока дальше слов "барев дзез" я не пошел, - начал встречу Кирилл Разлогов. - Книга, посвященная Арутюну Хачатряну, вышла в свет в Москве. Тираж был готов в последние часы: его успели подвезти мне буквально к самолету. История с книгой давняя, началась она несколько лет назад и вылилась в форму полумемуаров и диалогов. Из-за отсутствия финансирования нам не удалось выпустить издание на трех языках - русском, армянском, английском, но надеемся, что в дальнейшем нам удастся реализовать и эту идею".

По словам Разлогова, книга соткана из трех разных частей: это авторский текст на основе анализа фильмов Арутюна Хачатряна, интервью с ним Разлогова, а также других собеседников и, самое главное, совместные путешествия по международным фестивалям - от Химок и Европы до Лос-Анджелеса, Токио и стран Азии.

В рамках круглого стола, проходившего под эгидой индустриальной платформы C2C Market  Cinethink  МКФ "Золотой абрикос", было представлено еще одно издание под названием "История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино государств - участников СНГ, Балтии и Грузии". Проект осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и содержит исследования об истории, развитии и проблемах национальных кинематографов на постсоветском пространстве. Книга представляет собой коллективный труд и содержит полезную информацию. По словам Разлогова, в процессе работы над изданием его авторам удалось наладить сотрудничество вокруг общих тем относительно сегодняшнего состояния и совместного будущего кинематографа.

РАЗГОВОР О СЕГОДНЯШНЕМ И ЗАВТРАШНЕМ КИНО ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН продолжился и в процессе круглого стола. Директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян подняла актуальные вопросы о том, как развивается кино в странах СНГ, почему режиссерам постсоветского пространства удается налаживать копродукцию с европейскими коллегами, но не между собой, как лучше узнать о совместных проблемах и нуждах, создать общее кинематографическое пространство, найти пути сотрудничества на взаимовыгодных условиях и т.д.

"В этом году нам удалось привезти на наш фестиваль около 20 фильмов из бывших советских республик, - сказала Сусанна Арутюнян. - Эти фильмы станут откровением для армянской публики: ведь у нас уже есть поколение, которое не видело ни одного казахского, киргизского, молдавского фильма. "Золотой абрикос" становится провозвестником национального кинематографа этих стран и в то же время создает площадку для обсуждения назревших задач".

Дискуссию открыл режиссер Давид Сафарян. Он отметил, что, начиная разговор о копродукции, следует вначале поговорить о продукции: сегодня лишь часть постсоветских стран имеет хорошую продукцию, у некоторых республик это чисто символическое понятие, а в плане третьих о наличии кино можно говорить с натяжкой.

"В Армении напрочь отсутствует структура в сфере кинематографа. Если отдельные режиссеры, пробившие себе дорогу самостоятельно, и снимают кино, то это нельзя назвать национальным кинематографом. Что касается совместных проектов, то надо думать о создании равных условий для копродюсеров, чтобы ситуация сдвинулась с места. А для этого необходимо принять закон о кино", - считает Давид Cафарян.

По словам представителя Молдовы - продюсера Серджиу Куматренко-младшего, ситуация в молдавском кинематографе схожа с армянской. Правда, в Молдове уже принят закон о кино и из госбюджета на сферу выделяется около 250 тысяч евро в год.

Этого, конечно, недостаточно, поэтому в дополнение к этой сумме приходится изыскивать средства и из других источников, чтобы снять авторское кино, но мы хотим верить, что процесс развития молдавского кинематографа продолжается. Сегодня в стране кино хотят снимать не только опытные режиссеры, но и дебютанты".

Серджиу Куматренко-младший назвал идею копродукции в формате стран СНГ прекрасной и предложил создать соответствующий фонд, подобный уже действующему, румыно-молдавскому, деятельность которого дает результаты. Режиссер и автор фильма "Последний день мая" Игорь Кистол из Молдовы рассказал, как работал над своим режиссерским дебютом на небольшую спонсорскую сумму, решая многие  вопросы на дружеских началах. От также подчеркнул, что в Молдове серьезно стоит вопрос  кинотеатров: в стране действует всего 2 нормальных кинотеатра, и оба в Кишиневе.

РОССИЙСКИЙ ИСКУССТВОВЕД НИНА КОЧЕЛАЕВА ДАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку теме круглого стола. По ее мнению, сегодня недостаточно деловых контактов между кинематографистами СНГ. Подобные семинары и круглые столы позволяют вычленить спектр проблем в кино стран бывшего СССР, обсудить возможность копродукции между собой и т.д. Она указала также на отсутствие официальных соглашений по организации совместного кинопроизводства, что также становится барьером для развития сотрудничества.

Рассматривая ситуацию с казахским кино, участники мероприятия отметили, что в Казахстане на официальном уровне нет большой заинтересованности как в копродукции, так и в создании авторского кино. В стране, как и в Армении, все еще не принят закон о кино. Создатели авторского кино чаще обращаются за финансированием в европейские фонды, чтобы создать продукт, способный конкурировать с фильмами на международной арене. Из госбюджета Казахстана финансируются только фильмы на тему истории страны или посвященные президенту. Есть и авторы, работающие на мировом уровне, например, Адильхан Ержанов, запрещенный и практически не известный на родине, но пользующийся огромной популярностью за рубежом.

Несколько иначе обстоит дело с кино в Кыргызстане, где действует закон о государственной поддержке кинематографа, функционирует департамент кино, на конкурсной основе выделяющий суммы на создание фильмов, - игровых, документальных, короткометражных и анимационных. Киргизские фильмы участвуют в престижных кинофестивалях и выигрывают премии. В стране налажено кинопроизводство: за год на экраны выходит до 100 коммерческих фильмов. Проблемы связаны разве что с дистрибуцией, а также с образованием, особенно хромающим в плане второго кинематографического звена.

Узбекский режиссер Рашид Маликов отметил, что история кино в его стране была славной в советский период."Узбекский кинематограф - сфера парадоксальная, даже в самые сложные годы в стране делали кино. Однако если до 2005 г. фамилии узбекских режиссеров мелькали часто, то с отъездом некоторых из них из страны деградация в сфере усугубилась. Сегодня на международных кинофестивалях практически не встретишь узбекского кино, - сказал он. - Оставшиеся режиссеры работают на местного зрителя, в стране нет кинопроката: на 33 млн человек всего 50 экранов. При этом второе звено съемочной группы довольно недорогое, так что кино в Узбекистане можно снимать. В настоящее время активизировалась группа молодежи, которая вселяет надежду на расцвет узбекского кино".

КИНОКРИТИК ЕКАТЕРИНА ВИЗГАЛОВА ПЕССИМИСТИЧНО ОЦЕНИЛА СИТУАЦИЮ с кино, отметив, что кино как искусство умирает. "Кино становится коммерческим, как и жизнь, а жизнь, ее ритм и ценности меняются. Необходимо прислушаться и к мнению зрителей, понять их требования к кино, чтобы развивать его в верном русле, - сказала Визгалова, подчеркнув, что в России ситуация с кино намного лучше по сравнению с остальными республиками. В прошлом году на экраны вышло 25 дебютов, в этом году плюс 30 экспериментальных фильмов и 12 детских картин, и все они на 100% поддержаны Министерством культуры РФ. Авторское кино и анимация поддерживаются на 70%. В стране действует также Фонд кино, оказывающий помощь почти 30 коммерческим проектам в год".

Глава Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян рассказала о работе над проектом закона о кино в нашей стране. Она подчеркнула, что пока удается налаживать копродукцию с европейскими странами, а, например, с Россией нет никаких официальных соглашений подобного сотрудничества.

"Наши режиссеры и продюсеры стали более активными в плане создания копродукции. Но я считаю, что основа кино - хороший сценарий. Будет сценарий - удастся наладить и копродукцию".

Участники круглого стола выступили с предложением создать единую платформу на базе соцсетей для дальнейшего обмена информацией, координации вопросов и восстановления былого сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1295

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1344

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2653

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1295

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1344

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2653

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1913

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.