Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ

У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

ПА-БА-БА-БАМ… ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА О ТОМ, ЧТО ОСНОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в предотвращении угрозы возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта ложится на Россию… вызвало восторженный отклик его апологетов. Дескать, чуть ли не гениальный дипломатический ход, предотвращающий возможную войну. Ну не детский сад? Если бы все было так легко!.. На наш взгляд, ход очень малодипломатичный, если еще честнее - просто неприемлемый. Интересно, глава МИД Армении тоже подписывается под этим заявлением или Пашинян в очередной раз выдал хитроумную, на его взгляд, отсебятину?

Теперь по сути. Во-первых, заявление не совсем справедливо. Да, у Москвы как у ведущего внешнего игрока в регионе много рычагов воздействия на Азербайджан. Кроме того, в нынешней сложной геополитической обстановке Кремлю по определению не выгоден новый, чреватый непредсказуемыми последствиями конфликт в соседствующем с Россией взрывоопасном регионе. Но и тем не менее (как говорит один известный юморист) вряд ли можно предположить, что даже при большом желании не подвести Никола Пашиняна Владимир Путин начинает свой день с изучения обстановки на карабахском фронте… А в условиях постоянных перестрелок военные действия могут начаться с какой-либо спланированной провокации. Увы.

Алиев, напомним Пашиняну, до сих пор не признает своей ответственности за развязывание апрельской войны 2016 года, хотя, казалось бы, там все было достаточно очевидно. Но нет, официальный Баку упорно утверждает, что военные действия в апреле 2016-го начались из-за провокации армянской стороны. Ильхам как бы говорит посредникам, да, я брал обязательство не начинать войну, но что мог поделать, когда армяне ее спровоцировали? Врет, конечно, и все это знают, но что ему мешает и в следующий раз так поступить?

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ, ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЗНАЧИТ, РОССИЯ ВИНОВАТА? Скажем, послушали в Кремле пресс-конференцию Пашиняна, вызвали Алиева на ковер и строго распорядились - не воевать. Алиев послушно взял под козырек: "Так точно!", а вернувшись, призадумался, а не самое ли удобное время воевать сейчас, когда в Армении всю вину возложат на Россию? Подумал и отдал приказ спровоцировать военные действия, хоть на пару дней, как в 2016-м, пока посредники не вмешаются…

И что? Москва будет виновата? Вряд ли Кремлю понравится такая трактовка. Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, считая заявление Пашиняна неудачным, отметил: "Подобными заявлениями ты, хотя и подсознательно, снимаешь ответственность за возможное возобновление войны, возможные деструктивные действия, реализацию возможных угроз, возможных выстрелов с Азербайджана и возлагаешь на Россию".

А далее Шармазанов напомнил, что в Минской группе ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, три сопредседателя… Действительно, если бы Пашинян сказал, что вот в Минской группе три сопредседателя, все члены Совбеза ООН, и они могут не допустить эскалацию в Арцахе, это еще можно было бы понять в качестве дипломатического хода. А сейчас что получается? Есть три стороны конфликта, есть три сопредседателя Минской группы, в задачу которых входит в том числе и недопущение военных действий, а случись что, виновата Москва? 

Значит ли это, что в предыдущих диверсиях Азербайджана тоже была виновата Москва? Значит ли это, что в апреле  2016-го тоже была виновата Москва? И в войне начала 90-х? В этом гениальный дипломатический ход Пашиняна, как утверждают его адепты? Боюсь, очень боюсь, что в России этот "гениальный ход" могут расценить иначе - просто как стимуляцию антироссийских настроений…

… А может, свой гениальный дипломатический ход Пашинян выдал в духе своей  заочной полемики с представителем ЕС в России Петром Свитальским? Напомним предысторию.

КАК ИЗВЕСТНО, СЪЕЗДИВ НЕДАВНО В БРЮССЕЛЬ И СФОТОГРАФИРОВАВШИСЬ с несколькими десятками западных лидеров, Пашинян вернулся, однако, не очень довольным. Недовольство объяснил тем, что, несмотря на победившую в Армении "бархатную ненасильственную революцию любви и согласия" (новая мантра нашего времени), в политике ЕС по отношению к Армении ничего не изменилось. Конкретнее - денег не добавляют…

А Петр Свитальский, он ведь не только представитель ЕС и дипломат, но еще и поляк. Нет-нет, возьмет и скажет по-честному, в лоб. Вот и на этот раз взял и ответил, дескать, дорогой, как может измениться политика ЕС по отношению к Армении, если в политике Армении по отношению к ЕС ничего не изменилось…

Очень-очень примечательное заявление. Что имеет в виду Свитальский? А имеет в виду то, что до победы "бархатной ненасильственной революции любви и согласия" в Армении политика Еревана была следующей: главный партнер - Россия, а потому мы в ЕАЭС и ОДКБ. При этом хотим расширять контакты с Западом, в том числе и с ЕС, и с НАТО, но только в той степени, в какой это не противоречит нашим обязательствам перед ЕАЭС и ОДКБ.

И вот теперь честный поляк Свитальский ставит вопрос ребром: а ведь после победы бархатной, ненасильственной… ну и так далее, ничего не изменилось… Ведь премьер сам заявлял, что его бархатная, ненасильственная… и так далее вопроса изменения внешнеполитических ориентиров не ставит, Россия по-прежнему главный партнер, мы верны обязательствам перед ЕАЭС и ОДКБ, да, готовы расширять отношения с НАТО и ЕС, но только в  той степени, в которой… ну, понятно. 

И вот Свитальский спрашивает, если у вас, господа, ничего не изменилось в этих вопросах, то с чего должно измениться у нас? Да, мы приветствуем победу вашей бархатной, ненасильственной и так далее, по тексту мантры, но нам-то что? Вы боретесь с коррупцией, молодцы, браво, но нам-то что?!

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ДИПЛОМАТ СВИТАЛЬСКИЙ СВОИМ НЕВИННЫМ ВОПРОСОМ разъясняет новым властям, что если размеры оказываемой ЕС помощи Грузии и Украине после победы бархата там несоизмеримы (гораздо больше) с той помощью, которую ЕС планирует оказать Армении, то причина вовсе не в том, что на Украине и в Грузии с коррупцией боролись успешней. А в том, что эти две страны совершили резкий крен во внешнеполитической сфере и, повернувшись лицом к Западу, к России повернулись спиной…

Так может заявление Пашиняна об ответственности России в случае возобновления горячей стадии нагорно-карабахского конфликта есть желание показать Свитальскому, что и в этом аспекте в Армении что-то меняется?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.