Последние новости

ХОЗЯИН - В ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Армянский кинофонд возвращен Национальному киноцентру

В нынешнем году отечественный кинематограф отмечает свое 95-летие. Особо пышных торжеств по этому поводу замечено не было. Зато совсем недавно Национальный киноцентр Армении, законный наследник "Арменфильма", заново утвержден в своих правах на все армянское кинонаследие. Событие, наполненное не столько пафосом юбилея, сколько пафосом дела. Что в наших реалиях значительно лучше.

 Директор Национального киноцентра Армении Шушаник МирзаханянВ ТАБЕЛИ О РАНГАХ "ПОСТРАДАВШИХ" ИЗ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ ТЕПЕРЬ УЖЕ бывший "Арменфильм" можно спокойно поставить на лидирующее место. Его приватизировали, переприватизировали, обещали строительство новых павильонов и мощное современное оборудование, многомиллионные капиталовложения и оцифровку кинематографического наследия. Шли годы, описав круг и неся все новые потери, ровно три года назад, в августе 2015 года, "Арменфильм" вернулся в лоно государства. Один министр культуры заговорил даже о законопроекте "О кино", закрепляющем новые подходы и создающем благоприятные условия для кинопроизводства. В начале своего назначения на пост министра культуры Армен Амирян заявил, что одна из его главных задач - возрождение киностудии и, если ему удастся ее реализовать, он сочтет, что не зря занимал этот пост. Кажется, совсем недавно была эта пресс-конференция - новоназначенного министра культуры РА Армена Амиряна и новоназначенного директора Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян. Говорилось о новой концепции развития кино, об эффективном управлении, призванном сделать армянское кино и Армению более привлекательными как для творческих людей, так и для инвесторов, в том числе и иностранных, которые ожидались как бы с минуты на минуту. О дистрибьюторской сети кинопроизводства, новых кинотеатрах, о производстве таких фильмов, которые будут конкурентоспособными на престижных международных кинофестивалях, будут хорошо продаваться и приносить высокие доходы...

На состоявшейся на днях пресс-конференции директора Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян разговоров о том, что наши корабли будут бороздить просторы Мирового океана, уже не было. Денег на новое международно-конкурентоспособное кино у Киноцентра не наблюдается. Так что его руководитель сконцентрировала внимание на задачах животрепещущих, а главное - реалистических.

ВО-ПЕРВЫХ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЛОКАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОЦЕНТРА Армении. В 2006 году, когда Киноцентр был создан, решением правительства ему были предоставлены помещения примерно в 400 кв. метров по ереванской ул. Терьяна, 2 и 147 кв. метров по ереванской ул. Терьяна, 3А.

"Но с 2006 года и по сей день Киноцентр помещения арендует, и плата за аренду все это время идет из государственного бюджета. Я подсчитала, за это время на это из госбюджета потрачено 135 миллионов драмов", - заметила Шушаник Мирзаханян. А также напомнила, что несколько лет назад была возможность за 40-50 млн драмов отремонтировать помещение по ул. Терьяна, 3А. Увы! Что касается Терьяна, 2 - адреса исторического значения, в недалеком прошлом, в 2016 году, было решение правительства, которым это помещение было передано фонду Общественного радио.

"Если мы сегодня говорим о возрождении "Арменфильма", то нужно понимать, что это не возрождение территории, а вопрос кинонаследия", - считает директор Национального киноцентра. И тут следует перейти к тому, что главное.

"Год назад, с первого дня моего вступления в должность, я поднимала вопрос о том, что весь кинофонд, все кинонаследие должно вернуться к своему законному правопреемнику - Национальному киноцентру Армении. Именно он со дня своего создания, опять же решением правительства, был объявлен законным наследником бывшей киностудии "Арменфильм", - заявила Шушаник Мирзаханян.

Однако работе Киноцентра с самого начала мешали договоры, заключенные бывшим "Арменфильмом", который игнорировал вопрос авторских прав. Причем некоторые картины отданы "в личное пользование" лет эдак на пятьдесят. В результате армянские фильмы показывает кто хочет, где хочет, в каком угодно качестве - наверняка без ущерба для себя, но с большим ущербом для отечественного кинематографа и его имиджа.

Месяц назад Шушаник Мирзаханян направила письмо новому министру культуры Лилит Макунц, в котором представила все, связанные с кинофондом проблемы. "Вопрос был немедленно рассмотрен, и нам удалось заключить договор с Министерством культуры, согласно которому нам передано все кинонаследие Армении, "Арменфильма", киностудии с 95-летней историей. В нынешнем году отмечается этот юбилей, и весь наш золотой фонд вернулся в Национальный киноцентр Армении", - сообщает директор Киноцентра.

ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ ОГРОМНАЯ РАБОТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ имеющихся кинолент, составляющих славу отечественного кино. Вместе с британским продюсером Даниелом Бердом Национальный киноцентр создал пролонгированную программу, связанную с восстановлением и защитой прав отечественного кинонаследия. Дело это нелегкое и небыстрое, так что срок ему отмечен до 2024 года.

Национальный киноцентр также достиг договоренности с польской фирмой, которая взяла на себя расходы по диджитализации фильма Сергея Параджанова "Акоп Овнатанян". За ним последует оцифровка еще 20 картин: 10 фильмов Амо Бек-Назаряна и еще 10 картин армянской киноклассики. В планах Киноцентра и создание супермасштабного полотна "Цвет граната". Речь идет о 103 коробках, каждая по 10 минут киноматериала, не вошедших в хрестоматийную версию шедевра Параджанова. Кстати, музыку к этой полной версии пишет Тигран Мансурян.

Словом, "догоним - перегоним" позади. Разговоры о возрождении киностудии "Арменфильм" больше не в тренде. Так же, как и разговор о создании каких-либо мало-мальски серьезных фондов для поддержки нового армянского кино. Уважим прошлое, сохраним наследие, а будущее... Так или иначе, у такого подхода есть по крайней мере одно бесспорное достоинство. Он реалистичен, а значит, реализуем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".