Последние новости

КАЧАХАКАБЕРД - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ХАЧЕНА

Летний отдых в Арцахе становится для меня не просто традиционным, но и долгожданным. Вторая армянская республика привлекает завораживающей атмосферой доброжелательности, спокойствия и превосходства нравственных ценностей, а также гармонией архитектуры с природой, в том числе и современной. В Арцахе привлекают и многочисленные памятники истории, не входящие в стандартный набор для туристов. Среди них горная жемчужина Хачена - крепость Качахакаберд, которую мы с друзьями за номером "1" внесли в список обязательных туров этого сезона.

КАЧАХАКАБЕРД ОТКРЫЛСЯ ВЗОРУ ЧЕРЕЗ ЧАС С НЕБОЛЬШИМ после въезда на территорию Арцаха по новой магистрали Варденис - Карвачар - Дрмбон - Степанакерт. Завидев крепость, а точнее, ее основание-скалу в виде короны, буквально выросшую из густой зелени лесов на вершине горы, замираешь в предвкушении чего-то таинственного и неповторимого. Качахакаберд будто манил к себе на протяжении пути к Степанакерту, где, разместившись в гостинице, мы первым делом кинулись искать возможность поставить знак "плюс" рядом с номером "1" нашего списка. Было ясно: самим пытаться пройти через дремучий лес и взобраться на скалистую вершину не только невозможно, но и опасно. Нужен опытный проводник. И он нашелся буквально через 10 минут: благо в Арцахе есть отличные друзья, и один из них, журналист Эрик Акопян, быстро решил нашу задачу. Записав нужный номер телефона, мы вскоре договорились с проводником о встрече в назначенный день...

Азат, как звали нашего проводника, бросился в глаза сразу: сухопарый молодой человек с аскетическим выражением лица и глубоким орлиным взглядом резко отличался от людей, стоящих у гостиницы. Как оказалось потом, Азат Адамян хорошо известен не только в Арцахе, но и за его пределами, и относится к числу местной молодежи, которая не сидит на месте. Несмотря на молодой возраст (а ему нет и 30 лет), Азат является основателем клуба экстремального туризма Free Step, первого в Степанакерте и единственного в Арцахе паба "Бардак" и местного производства одежды с лейблом Made in Artsakh. Будучи музыкантом по первой специальности, он успел поработать и в местном камерном оркестре, однако предприимчивый молодой человек решил сделать смыслом своей жизни развитие в Арцахе новых направлений и в первую очередь экстремального туризма с походами, восхождениями в горы и профессиональным альпинизмом. Ведь чтобы распрямить крылья, Азату нужно то, что заложено в значении его имени, - свобода, которую вдыхаешь полной грудью там, на вершинах гор.

 КАЧАХАКАБЕРД - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ХАЧЕНАСПУСТЯ НЕПОЛНЫЙ ЧАС МЫ ПОДЪЕХАЛИ К СЕЛУ КОЛАТАК, название которого переводится с армянского "под кустом", а с арцахского диалекта "под лесом". Этот населенный пункт окружен густым лесом. Здешние леса и сегодня хранят многочисленные следы древних поселений, остатков древних христианских памятников и истории армянского народа - полуразрушенные монастыри, часовни, хачкары… Эта местность изобилует тайнами.

Заметка для путешественников: если вы передвигаетесь на легковушке, то придется оставить ее у села и дальше идти к Качахакаберду пешком почти на час больше, чем если бы у вас был джипик, "Нива" или иной, более проходимый автомобиль, на котором можно подъехать к реке Колатак. Мы оказались из числа первых, однако лишний час пешего хода был дополнительным бонусом, настолько прекрасны окружающая природа и будни сельчан, возделывающих землю, пасущих скот и приручающих лошадей. Реку Колатак мы переходили по-разному: кто по большим валунам, а кто вброд. А дальше нас ожидали неповторимый переход сквозь лесную чащу, то тянущийся вверх серпантином, то резко крутой.

Горная жемчужина Хачена нет-нет да и появлялась перед глазами, маня своей неприступностью и загадочностью. Как пишет в книге "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха" историк Шаген Мкртчян, "Возвышающаяся среди сплошной зелени и белеющая в лазури неба нерукотворная крепость рождает в воображении истинно поэтические образы. Неспроста народ называет ее Качахакаберд (сорочья крепость), так как лишь птицам доступна ее вершина. В некоторых источниках это древнейшее укрепление упоминается и под названием Хаченская крепость. По сообщению Мовсеса Каланкатуаци, в IX в. одна из княгинь по имени Спрам, потеряв мужа, "обрела мужскую храбрость и, взяв с собой оставшуюся в живых дочь свою, преодолела трудный ночной путь и укрылась в крепости Хачена".

Крепость Качахакаберд за всю свою историю никогда не была взята штурмом. Она выполняла роль Сгнаха - убежища, которое позже стало местом сбора войска, лагерем, где проводились военные учения. Завидев с горной высоты завоевателей, воины зажигали здесь факелы, дабы оповестить жителей округи о нашествии врагов. Согласно преданию, свое название Качахакаберд получил после того, как один из северокавказских завоевателей решил осадить крепость. Однако, поняв, что она неприступна, он отказался от штурма и предпочел подождать, пока хаченские воины сдадутся. Прошло несколько месяцев, враги бдительно следили за крепостью, однако оттуда никто не выходил. Было ясно: еда у армянских воинов давно закончилась, однако тишина показалась завоевателю странной. Он решил отступить, как вдруг заметил, что над вершиной кружит огромная стая сорок. Он отправил в крепость своих солдат, которые, взобравшись на вершину, распугали птиц и увидели под ними мертвых хаченских воинов. Армянские защитники стояли до конца и не сдались, умерев с голода, но проявив истинное мужество.

 КАЧАХАКАБЕРД - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ХАЧЕНАНЕСМОТРЯ НА ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШУЮ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОРНЫХ ПОХОДОВ высоту - 1706 метров, поход в Качахакаберд требует выносливости, серьезной физической и психологической подготовки и считается в Арцахе проверкой на выдержку, стойкость и смелость. Набор высоты здесь составляет 700 метров, а сам подъем проходит в труднопроходимых чащах леса и длится 4-5 часов только вверх и на час меньше вниз. Не случайно к середине пути наша одежда полностью промокла, хоть выжимай. Азат нюхом профессионала учуял уровень нашей подготовленности и шел, практически не сбавляя темпа, разве лишь для того, чтобы полакомиться кизилом и ежевикой разных сортов, утоливших жажду и дающих силы. Лес был сказочным не только благодаря зелени и плодам. По дороге наш опытный проводник, кстати, единственный официальный "тургид" по Качахакаберду в Арцахе, показал нам следы кабанов и волков, что еще более подхлестнуло нас на продолжение пути в режиме "нон стоп".

Вскоре мы добрались до официальной таблички с указанием исторического памятника "Качахакаберд". Еще через некоторое время предстояло преодолеть последний крутой подъем. Азат настоял, чтобы мы оставили внизу рюкзаки и двигались вперед без лишнего груза. Еще 20 минут крутого подъема через лес в гору, и мы вышли к подножию отвесных скал высотой до 60 метров. Подняться, а точнее, вскарабкаться наверх можно лишь с южной стороны и, обойдя скалистую "корону", мы начали восхождение. Несколько рывков и - о, чудо! - мы очутились на заветной вершине, откуда открылся бесподобный вид на окрестности Хачена и дальше, по всем направлениям. Азат с невозмутимым видом присел у самого края скалы - вид, поверьте, не для слабонервных. Мне не хватило мужества совершить подобный акт героизма, хотя, думаю, окажись на макушке Качахакаберда вновь, я обязательно сделаю это.

ШАГЕН МКРТЧЯН ПОДРОБНО ОПИСАЛ КАЧАХАКАБЕРД: "Невысокие скалы южного склона были дополнительно укреплены стенами из камня на известковом растворе. Аналогичная кладка проходила и по всему периметру склона. Хотя издали территория крепости и кажется небольшой, но в действительности она занимает весьма обширную площадь. Здесь сохранилось много помещений, потайных проходов, выдолбленных в скалах, специальных "бойниц" для метания камней в неприятеля. Специального решения требовало и водоснабжение. В центре крепости сохранились два резервуара, вбитые в скале и наполняемые дождевыми и талыми водами. Пресную воду, очевидно, доставляли из родника у подножия горы". Все описанное мы увидели своими глазами.

Спуск оказался чуть легче и короче. Правда, пришлось сменить футболки и вновь подкрепиться ежевикой, которая казалась самой вкусной на земле. Азат, знающий лес как свои пять пальцев, вел нас обратно, теперь уже обращая наше внимание на лесные диковинки, в том числе и огромный древесный гриб размером больше головы. А вот и река Колатак, умыться в чистейших водах которой было огромным наслаждением. Вскоре показались и сельчане. Завидев Азата - бородатого парня с остриженной головой - и нас колатакцы сразу среагировали - "Хелло!!!" Азат не растерялся и парировал местным диалектом, все дружно рассмеялись.

Назад мы ехали довольные: проводник похвалил нас за отличный темп и беспроблемный поход. Я же смотрела на отдаляющуюся "корону" Качахакаберда уже иначе: теперь у нас свой секрет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.