Последние новости

К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА

По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

ВПЕРВЫЕ АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ В 2015 г. с выставкой под названием "Жизнь", приуроченной к 100-летию Геноцида. Потомок западных армян из города Карин (Эрзерум), она с детства слышала истории, связанные с этой трагической страницей жизни нашего народа, имеющей прямое отношение к ее семье. Рассказы отца и деда врезались в память, и мысли о прошлом своего народа, частицей которого Анамария с возрастом все больше ощущала себя, все чаще находили отражение в ее творчестве. Дебютная выставка в Ереване была представлена работами на армянскую тематику и с национальной символикой.

- В те дни мое сердце было наполнено не только грустью, но и гордостью за принадлежность к столь великой и сильной нации, за то, что армянский народ сумел преодолеть ужас Геноцида, выжил и сегодня  продолжает жить и творить как на родине, так и по всему миру, - сказала Анамария.

Она отметила, что в прошлый приезд исколесила всю Армению, чтобы увидеть ее собственными глазами, почувствовать ее аромат и краски, постичь нутром. Впечатления, проникшие в душу и разум, вылились вскоре в новую художественную коллекцию, получившую название "В поисках святого знака". Тут скрыт еще один смысл: "святой знак" по-армянски - "Сурб Ншан", название церкви близ эрзерумского дома предков Анамарии. Работы этой коллекции были собраны в экспозицию, презентованную на днях в Центре народного творчества. Как отметили сотрудники центра, искусствоведы и почитатели творчества Анамарии Вардапетян, в нынешних работах сильнее ощущается "армянский след" и национальный колорит, более выразительны пейзажи и символы, присущие армянской природе и культуре.

Выставка состоит из двух основных частей. Одна - работы, созданные в современном формате "книга художника", постепенно обретающем все большую популярность в Европе. На этот модернистский жанр художницу вдохновила поэзия современных армянских авторов Ованеса Григоряна, Бабкена Симоняна, Овика Овеяна, Давида Ованеса, Вардана Акопяна, Авага Епремяна и других, с произведениями которых Анамария познакомилась в переводе на сербский язык. Как отметила искусствовед Евгения Калантарян, в "книге художника" как жанре Анамария Вардапетян объединяет визуальное искусство - живопись и повествовательное - литературу, и в этих на первый взгляд несовместимых видах она находит нечто общее, воплощенное в ее живописном творчестве. Она ищет и находит, и в процессе этого крепнет как деятель искусства, мыслит по-новому и творит, смотрит на мир с открытой душой и дарит красоту людям.

 Выставка работ белградской художницы Анамарии ВардапетянВ КАЧЕСТВЕ ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЦИКЛА ОНА ВЫБРАЛА символику армянского знака вечности - аревахач, точнее, его восьмикрылость. Вардапетян выбрала 8 стихов из 8 книг 8 поэтов, на мотивы которых и написала свои картины-книги. Техника работ - авторская, сделаны они, как и подобает книгам, на бумаге, исписанной пастелью, которой Анамария пользуется в творчестве не так часто. Как отметила художница, знак вечности - постоянный атрибут ее живописи, его можно найти на многих ее работах не только армянского цикла. Для нее армянское восьмикрылое крест-солнце больше, чем национальный традиционный символ: это стремление к свету, к будущему, жизни и развитию, присущее армянам во все исторические времена.

Вторая часть экспозиции - эксклюзивные оттиски с хачкаров и армянских мемориалов, установленных в разных городах Сербии. Сделаны они в технике "фроттаж", которую использовал в своем творчестве еще ее отец, Миодраг Вардапетян, известный сербский художник и художественный оформитель многих книг.

"Вся наша семья - отец, мать, брат и я - представители искусства. Я родилась и выросла в творческой атмосфере, и было бы странно, если бы выбрала иной путь, - рассказывает Анамария. - Унаследовав разные техники работы отца, я продолжила и развила в своем творчестве его начинания. За годы творчества я участвовала примерно в 100 групповых выставках, открыла 41 персональную, реализовала вместе с родными 18 семейных выставочных проектов. Несмотря на то что мама была сербкой, она прониклась историей и культурой армянского народа не меньше нас".

Среди оттисков, привезенных в Ереван, изображения каменных изваяний, свидетельствующих о присутствии в Сербии армян и о сформированной армянской общине с давних времен. Это каменная плита с надписью на сербском и древнеармянском (грабар), датирующаяся 1218 г., установленная в церкви Витовница, куда перевезена, согласно одной из научных версий, из монастыря Орешковци. Среди работ - надгробный камень с надписью 1714 г., обнаруженный в Белграде и свидетельствующий о наличии здесь армянской общины, а также хачкары из городов Нови-Сад и Земун. Как отмечает почетный консул Бабкен Симонян, Анамария Вардапетян не забывает историю армянского народа во всех ее формах - от сугубо армянской летописи до связей с Сербией и дружественным сербским народом. Поэтому ее работы имеют не только эстетическую, но и историческую ценность.

"Она остается верна традициям армянской культуры, отцу, у которого многому научилась, армянскому народу, принадлежность которому с каждым приездом в Армению ощущает все больше. И в свой второй визит она вновь доказывает своим творчеством стремление познать национальные корни, развить национальное самосознание", - отметил Бабкен Симонян.

 Выставка работ белградской художницы Анамарии ВардапетянПО СЛОВАМ А. ВАРДАПЕТЯН, РАБОТЫ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ ВОСХОДЯТ К КАРИНУ, где родились и жили ее предки-вардапеты, - духовные учителя, занимавшиеся образованием и культурой. Анамария объединила обе сферы, создав коллекцию "книг художника". В этом ей, безусловно, помог и опыт работы в качестве оформителя книг - эту специальность она преподает в колледже Белградского политехника, профессором которого является уже много лет. Художница считает, что ее нынешние работы - это сгусток армянских красок, в основе которых лежит триколор государственного флага. Интересно, что в картинах и "книгах художника" Анамария Вардапетян использовала оттенки всех цветов - от теплых к холодным. И если первые связаны с ее эмоциональным восприятием родины, то вторые - своеобразное пожелание мира и спокойствия древней армянской земле.

Работы также украшены традиционными армянскими орнаментами и символами. Орнаменты Анамария частично позаимствовала у армянских амулетов - дагдганов, один из которых получила в дар от руководства Центра народного творчества в свой первый приезд в Армению. По ее признанию, они служат украшением ее работ и обеспечивают визуальную притягательность. Символы же содержат в себе философию сочинений армянских поэтов, которая отражает взгляды и мировоззрение народа. Это позволяет ей поднимать в "книгах художника" вопросы, имеющие общечеловеческое значение и космическое звучание, делает ее живописный язык универсальным. Кстати, на экспонатах можно найти и алфавиты - армянский и сербскую кириллицу. Этим Анамария пытается объединить два народа, к которым принадлежит.

Из всей экспозиции выделяются также работы, посвященные семье. Здесь посетители найдут образы Анамарии и ее брата, объединенные не только генетическим сходством, но и едиными армянскими корнями, (полотно "Песнь корня"), а также отца Миодрага Вардапетяна (полотно "Больше, чем...") и других представителей своего рода.

"Хочу поблагодарить всех, кто помог мне организовать нынешнюю выставку, - сказала Анамария Вардапетян. - В мой прошлый приезд работники Центра народного творчества сделали все, чтобы обогатить мои знания об Армении, они помогли мне изучить армянскую символику, и в этом выставочном цикле я использовала многие детали произведений народного творчества, представленных в залах центра. Можно сказать, что центр и его экспонаты сгущены в моих работах, а, значит, выставка "В поисках святого знака" принадлежит этому очагу культуры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1130

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1203

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2583

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2720

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2310

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2347

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      476

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.