Последние новости

ДРАМА УЖАНИСА

Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

НЕТ, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО В УЖАНИСЕ НЕ ПРОИЗОШЛО, "край гибели" подступил не одномоментно, а постепенно - за все эти постсоветские годы. Вот и остался Сасун на сегодняшний день в числе всего нескольких молодых людей, живущих в селе, из нескольких десятков его жителей. И хотя прописанных ужанисцев 70 человек, реально проживает здесь, может, половина, а может, и того меньше. "Сейчас обитаемым остается 21 дом из 40, в которых жили еще 10 лет назад", - приводит неутешительную статистику Саргсян.

 Будни УжанисаРасцвет этого села, находящегося в 26 км от Капана и расположенного близ восточной границы Армении, пришелся аж на конец XIX века, когда в нем проживали 444 человека. Затем население медленно уменьшалось - шли процессы урбанизации, тем не менее люди продолжали жить и работать и в Ужанисе. Во всяком  случае, у них был выбор  - оставаться в довольно-таки отдаленном селе, окруженном лесами, или переехать в райцентр или большой город - работу можно было найти везде.

"У нас до сих пор стоит ферма, в которой в советские времена содержались 280 голов крупного рогатого скота, - рассказывает Сасун Саргсян, - в принципе можно было бы ее восстановить, но потребуются серьезные вложения". В советское время все было неплохо. И работа была, и школа-восьмилетка, и транспорт ходил. Сейчас ничего этого нет. Может, и поэтому тоже в зашарпанном сельсовете в кабинете руководителя до сих пор можно лицезреть огромный портрет руководителя советской Армении в 30-х годах прошлого века Агаси Ханджяна.

Но вернемся к временам нынешним. Итак, школы в Ужанисе нет. Предполагается, что сельские дети должны посещать школу соседнего села Егвард. Однако в реальности школьников-ужанисцев тоже нет. А те, кто был, живут сейчас в Капане и посещают тамошние учебные заведения. Кстати, таких семей, в которых мамы с детьми ради их обучения переместились из Ужаниса в областной центр, а отцы остались, - несколько. 

 Будни УжанисаДОРОГА В УЖАНИС ТУПИКОВАЯ И ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ ЕГВАРД. И если до последнего села она выглядит очень даже прилично, то отрезок до Ужаниса - грунтовка. И эта грунтовая дорога выглядит своего рода границей между "цивилизацией" и ее отсутствием. Ездивший еще до прошлого года через Егвард в Ужанис автобус убрали, так как в Егварде многие обзавелись собственными автомобилями и пассажиров на общественный транспорт практически не стало. А ради ужанисцев никто на расходы по предоставлению автобуса не идет.

После укрупнения село вместе с несколькими десятками других вошло в общину Капана. И теперь собственного бюджета у Ужаниса нет. По всем вопросам руководитель администрации обращается в Капан, но до сих пор ни одна просьба не удовлетворена.

Например, есть необходимость ремонта отдельных участков водопровода. Необходимо всего-то, по словам Саргсяна, 150-200 тысяч драмов. Некоторое время назад сильный ветер повредил кровли нескольких ужанисских домов. Сельчане попросили помочь. Но и от этой просьбы отмахнулись. Писал гюхапет даже в марзпетаран. Оттуда пришла отписка - "обращайтесь в руководство общины".

Зимой, когда дорогу заваливает снегом, очищают ее в лучшем случае через несколько дней. Однажды из-за заносов сельчанам даже пришлось отложить похороны - невозможно было добраться до местного погоста.

Из главных проблем села Сасун выделяет сельхозтехнику, воду и дорогу.  По его словам, в селе есть около 200 гектаров пахотных земель, но их никто не обрабатывает. "По финансовым причинам", - резюмирует он. Одним словом, здесь очень недовольны этим самым укрупнением общин. Налоги местные собирают и сдают в бюджет, но толку от этого ужанисцы не видят. 

 Будни УжанисаИнтересен был ответ гюхапета на вопрос, почему не пользуются в селе государственными сельхозпрограммами. "А для чего они? - вопросом на вопрос отвечает он. - Вот возьмем дизтопливо. По программе мы можем его купить по 7600 драмов за 20-литровую канистру. Но чтобы привезти его из Капана, мне надо потратить 3000 драмов. А рыночная цена солярки - 7800 за ту же канистру".

Так что со своими проблемами ужанисцы пытаются справляться сами. Те, кто справляется. Бывший гюхапет занимается земледелием. У фермера Армена Бегларяна - 30 голов крупного рогатого… Но в основном это исключения из правил.

Людям здесь жить трудно. Трое из четырех детей 74-летней Джульетты уехали из села. И живет она только с сыном и внучкой - пенсионерами по здоровью. "Шестьдесят лет живу в этом селе. Все надеялась, что станет лучше, но куда там…" - горестно вздыхает Джульетта. 

МЫ СИДИМ РЯДОМ С ПЕЧКОЙ, УСТАНОВЛЕННОЙ НА ОТКРЫТОМ БАЛКОНЕ ЕЕ ДОМА. Эта печка используется даже знойным летом - все готовится на ней: газа в селе нет. "Главное, чтобы молодые могли здесь жить, - говорит бабушка, - не будет молодых, не будет и села". Пока разговаривали, вернулся из леса сын Джульетты - 44-летний Мартуник, привез на своем ослике очередную вязанку дров.

Пятидесятипятилетний Бабкен Оганджанян поначалу кажется большим оптимистом. В начале 90-х он успел повоевать, а сейчас живет в Ужанисе. Один. "Жена скончалась, а дети разъехались кто куда, - рассказывает он. - Но я никуда отсюда не поеду. Ну и пусть нет магазина и транспорта, зато - чистый воздух и вода!"

Правда, признается, что людей в селе почти не осталось. Его подсчеты отличаются от предоставленных в сельсовете. "Домов 15, наверное, осталось жилых, а скорее всего, и стольких нет". Это его печалит, как и то, что не может найти себе пару - женщину средних лет. Нет в селе незамужних подходящего возраста. 

Не женат пока и нынешний гюхапет - Сасун Саргсян, но собирается обзавестись семейством в самое ближайшее время. Тут-то и для него вскоре встает дилемма. Как быть, когда появятся дети, и нужно будет вести их в школу?

"Сам не понимаю, что буду делать, - растерянно говорит он. - С одной стороны, не представляю, что могу уехать из родных мест. Но с другой - не позволю, чтобы моя семья проходила через все то, что пришлось пройти мне". Вот потому, скорее всего, Сасун, как и его односельчане-мужчины, вывезет жену с детьми в Капан и будет вынужденно жить на два дома.

 Грустно видеть села, подобные Ужанису. Еще грустнее видеть людей, живущих там и не понимающих, что ждет их впереди и что можно сделать, как исправить ситуацию. Здесь спрос с государства. Ужанис - не первое и не последнее, будем называть вещи своими именами, вымирающее село в Армении. И власти должны четко себе представлять, чего они хотят от таких сел, особенно приграничных. Когда это станет ясно, тогда легче будет разрабатывать на самом деле действенные программы для их возрождения. А не так, чтобы оставлять решение комплекса проблем на общину и растерянных от такой жизни гюхапетов.

Ужанис- Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3287

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1914

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3190

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2489

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1942

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4162

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2182

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3604

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...