Последние новости

В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА

Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЭТ И МУЗЫКАНТ, "КНЯЗЬ АШУГОВ" АРМЕНИИ, ГРУЗИИ, ПЕРСИИ, он пел песни собственного сочинения на всех этих языках, воспевая не только любовь, воинскую доблесть, но и жизнь простых людей, что было в те времена большой редкостью. Уроженец Тифлиса Арутин Саядян, как это и было принято у ашугов, творил свои первые стихи на персидском языке. Но со временем дерзнул совершить переворот в ашугской поэзии и стал слагать стихи еще и на грузинском, и армянском языках. Известно, что 19-летним юношей он отправился странствовать по миру, а спустя семь лет вернулся в Тифлис уже под именем Саят-Нова, что в переводе с хинди означает владыка музыки, царь песнопений.

Но огромная слава не остановила его от участия в освободительных походах Ираклия II, где он неизменно находился в авангарде войска, не расставаясь с подаренной ему отцом кяманчой. Он прожил долгую, но далеко не безмятежную жизнь. Любимец царя, из-за интриг двора он был сослан в монастырь, где провел много лет и был пострижен в монахи. Но и там продолжал слагать стихи и песни. В 1795 году, когда на Тифлис надвинулись полчища персидского хана Ага Мохаммеда, Саят-Нова вернулся в любимый город.

Когда Тифлис пал, 83-летнего монаха выволокли из церкви Сурб Геворг, где он молился, и потребовали отречься от Христа. Ашуг ответил своим палачам на родном для них персидском языке: "Не изменю своему Богу, не покину святой храм". Обо всем этом и о ситуации в Грузии того времени со сцены зала на двух языках рассказывали авторы сценария и ведущие вечера, члены общины "Иверия" Лиана Самадалашвили и Нино Спандерашвили, а также друг общины историк Арутюн Худанян.

Вечер начался с показа отрывков из фильмов "Саят-Нова" и "Цвет граната", посвященных великому поэту и музыканту, задавших тональность и настроение всему вечеру. Это были кадры, где народный артист Бабкен Нерсесян читал стихи великого ашуга на армянском и грузинском языках. И потрясающей красоты кадры из "Цвета граната" Сергея Параджанова, в котором несколько ролей сыграла народная артистка Армянской и Грузинской ССР Софико Чиаурели.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ. Организаторы готовились к нему долго и тщательно, привлекая к участию не только членов общины, но и учеников грузинской воскресной школы, а также учащихся ереванского учебного комплекса им. Мхитара Себастаци. Давние теплые отношения связывают учеников школы Себастаци с общиной "Иверия". Они принимают активное участие в ее деятельности, выступают с концертами на всех мероприятиях, устраиваемых общиной.

В этот вечер вокальная группа школьного комплекса им. Мхитара Себастаци исполнила песни Саят-Новы на армянском и грузинском языках, а ученик 6-го класса Сергей Далалян покорил присутствующих проникновенной игрой на дудуке мелодий Саят-Новы. Музыка и стихи, сменяя друг друга, звучали на двух языках весь вечер. Теплого приема удостоились студенты Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Рубен Восканян и Погос Абелян, прекрасно исполнившие под аккомпанемент двух дудуков и доола произведения Саят-Новы. Зал проводил аплодисментами учеников воскресной школы Давида Девидзе и Анну Петросян, исполнивших зажигательный танец "Кинтаури". Не остались в стороне и сами члены общины. 83-летняя Розалия Авакова, недавно переехавшая с семьей в Ереван, прочла стихи Саят-Новы на обоих языка. Кристина Арутюнян, коренная ереванка, тоже читала Саят-Нову и тоже на двух языках. Она изучает грузинский язык и с удовольствием участвует в мероприятиях общины.

В зале был аншлаг, присутствовали посол Грузии в Армении Гиорги Саганелидзе с супругой Екатериной Бакрадзе, советники дипмиссии Нино Апциаури и Гела Гелашвили, консул Созар Квинчия, представители национальных общин в Армении, многочисленные гости. Общественное значение таких мероприятий трудно переоценить. Они не просто укрепляют, а развивают глубокие связи между народами, дают им новое дыхание.

... ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ "ИВЕРИЯ" В 1997 ГОДУ СТАЛА известный физик, лауреат Ленинской премии академик Тина Асатиани, а музыкант Светлана Намчевадзе - нынешний президент общины всячески способствовала реализации этой идеи. После ухода из жизни Тины Асатиани Намчевадзе возглавила общину и уже много лет успешно руководит ею. Сегодня "Иверия" объединяет не только тех, кто в разное время и по разным причинам переехал в Армению и остался здесь навсегда, но и их детей и внуков, родившихся уже на армянской земле. Все члены общины интегрированы в армянское общество, сохранив свою национальную идентичность.

При общине действует воскресная школа, изучать грузинский язык сюда приходят не только уроженцы Грузии, но и армяне. Директор школы - Лиана Самадалашвили, вместе с ней в школе преподает нынешний вице-президент общины Нино Спандерашвили, она же член редакционной коллегии ежемесячной газеты "Иверия". При воскресной школе функционируют кружки пения и танца, в которых занимаются не только дети, но и их мамы и даже бабушки. О том, как это хорошо у них получается, свидетельствует неоднократное участие членов общины в фестивалях и конкурсах, проводимых как в Армении, так и в Грузии. В этом можно было убедиться и в ходе концерта.

Вечер прошел в атмосфере душевности и тепла и в очередной раз подтвердил: грузинская община в Армении - еще один ресурс для более тесных связей между двумя нашими христианскими народами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3454

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12693

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7789

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2566

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      146

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6378

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      3070

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      4686

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".