Последние новости

НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ

    Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

Есть личности, образ которых почти странным образом совпадает с исповедуемыми ими ценностями. Арпи Карапетян - светлый человек, широко образованный и преданный делу исследователь, известный также очень широкому кругу деловых людей своими неординарными идеями и их успешным претворением в жизнь. Ее пример, безусловно, показателен для тех молодых людей, которые хотели бы сделать карьеру, но не пользуясь при этом чьей-то поддержкой и покровительством. Ее программа - эволюционное развитие страны, а Арпи на себе, на примере своей карьеры убедилась, что нужно развиваться и идти вперед благодаря своей работе, одновременно помогая другим.

КОНЕЧНО, НАЧАТЬ СЛЕДОВАЛО БЫ С ИСТОРИИ СЕМЬИ АРПИ, ВЕДЬ СЕМЬЯ - это не только, как известно, ячейка общества, но и частица истории государства. А семья Арпи и со стороны матери, и со стороны отца испытала на себе многие перипетии истории Армении, а потом и Советского Союза, все взлеты и падения страны - Геноцид армян, сталинские репрессии, Великая Отечественная война.

С одной стороны, Арпи - исконная ереванка и интеллигент уже в четвертом поколении. История семьи ее матери восходит к знаменитому роду Егиазарянов, который внес существенный вклад в развитие и строительство Еревана. Благоустройство города - тоже "их рук дело", к примеру, известная ереванская конка была построена в начале XX века усилиями Амбарцума Егиазаряна - прапрадеда Арпи. Традиция была продолжена ее прадедом - Айказом Карагезяном, который был представителем Армянского благотворительного общества. Благодаря ему были построены районы Арабкир и Нубарашен, больницы, благотворительные столовые для бедных, как бы в продолжение семейной традиции, в Ереване были проложены трамвайные рельсы.

Драматическая судьба не миновала и родных с отцовской стороны: дед, вследствие Геноцида оказавшийся в американском сиротском приюте, в Великую Отечественную дослужился до чина полковника, был ранен в Керчи. Среди родных Арпи - академики, доктора наук, писатели-драматурги и ученые-исследователи. Их пример всегда был яркой путеводной звездой в ее жизни.

Окончив в 1995 году факультет философии, социологии и психологии Ереванского госуниверситета по специальности "психолог", Арпи Карапетян прошла специализацию по программе "Современная стратегия управления человеческими ресурсами" в Санкт-Петербурге. Успешно защитив в 2014 году диссертацию по теме "Социально-культурные особенности армянской идентичности в контексте взаимоотношений личность - этнос", Арпи продолжала совершенствовать свои знания и умения и в международных организациях: в 2014-2015 годах получила международные сертификаты эксперта по человеческим ресурсам от соответствующих организаций в США, в Канаде - специализацию Эриксоновского коуча, участвовала во многих европейских программах и конференциях.

ОПЫТ РАБОТЫ АРПИ ЗНАЧИТЕЛЕН И СЕРЬЕЗЕН: ОНА РАБОТАЛА С 17 ЛЕТ, сначала применяя свои знания и силы в благотворительных организациях, этим как бы продолжая традиции своих предков. Затем для нее стала определенной школой работа на Ереванском коньячном заводе, где она заведовала отделом по управлению человеческими ресурсами. Работа была интересной, и Арпи себя проявила с наилучшей стороны, но познавательная натура ищущего человека через 7 лет привела ее в организацию "Каскад капитал холдинг" в качестве директора опять же по управлению человеческими ресурсами.

Постепенно накопленный опыт и полученные знания осенили Арпи идеей создания собственных компаний, и в 2008-м она основала организацию "Каскад консалтинг", а в 2010-м - "Ассоциацию человеческих ресурсов Армении". С 2012 года Арпи Карапетян регулярно организует региональные конференции по вопросам управления персоналом и сама участвует в соответствующих симпозиумах на те же темы в разных странах мира.

Занимаясь всеми этими современными и важными для развития страны вопросами, Арпи ни на минуту не оставляет свою научно-исследовательскую деятельность, является автором монографии и многих статей по психологии. Одновременно она занимается и преподавательской деятельностью: преподает в ЕГУ, Американском и Французском университетах. Один из приоритетов Арпи в образовательной сфере - решить проблему несовпадения спроса и предложения работы при помощи актуализации образования. Причина кроется в том, что образовательная система зачастую готовит специалистов, которые не нужны бизнесу, и работодатель не принимает новоиспеченного выпускника, поскольку у того нет необходимого ему опыта. Полученных в вузе теоретических знаний недостаточно, нужны конкретные умения. Решение этого важнейшего вопроса Арпи видит в сотрудничестве сфер бизнеса и образования, причем весьма конкретного сотрудничества, а не неэффективной до сих пор студенческой практики. Бизнес-структуры должны участвовать в создании и осуществлении реальных проектов, становясь непосредственным участником учебного процесса. У Арпи Карапетян уже есть определенный опыт во внедрении этой системы, и она работает.

НЕСКОЛЬКО ИНАЯ В СМЫСЛЕ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ, НО СХОДНАЯ ПРОБЛЕМА, которой занимается Арпи, - использование представителей старшего поколения, которые не работают либо по своей возрастной категории, либо по семейным обстоятельствам. Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач. Для этого тоже нужны определенные программы, и Арпи активно занимается созданием взаимовыгодного "моста" между поколениями. Одновременно она старается изучить возможности обучения неработающих людей, которые могли бы работать и приносить обществу пользу в домашних условиях, создает обширные программы в этом направлении и внедряет их в жизнь.

Увлеченность своим делом, постоянное желание самой учиться и развиваться, созидать и претворять в жизнь все новые и новые идеи отличают Арпи Карапетян, придают ее женственному облику жесткую целеустремленность и работоспособность. Всюду, где бывает, особенно там, где работает, она умеет создать особую атмосферу - творческую, интересную, легкую, несмотря на серьезность проводимой работы. Этому способствует и ее хобби, которому она предается со свойственной ей тягой к профессионализму: Арпи рисует, и рисует не простые натюрморты, а весьма сложные по исполнению городские пейзажи. В ее пейзажах - город мечты и одновременно ностальгии. Они лиричны, светлы и перспективны. Как и сама Арпи - девушка-солнце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1787

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3025

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2125

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1343

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ