Последние новости

НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ

    Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

Есть личности, образ которых почти странным образом совпадает с исповедуемыми ими ценностями. Арпи Карапетян - светлый человек, широко образованный и преданный делу исследователь, известный также очень широкому кругу деловых людей своими неординарными идеями и их успешным претворением в жизнь. Ее пример, безусловно, показателен для тех молодых людей, которые хотели бы сделать карьеру, но не пользуясь при этом чьей-то поддержкой и покровительством. Ее программа - эволюционное развитие страны, а Арпи на себе, на примере своей карьеры убедилась, что нужно развиваться и идти вперед благодаря своей работе, одновременно помогая другим.

КОНЕЧНО, НАЧАТЬ СЛЕДОВАЛО БЫ С ИСТОРИИ СЕМЬИ АРПИ, ВЕДЬ СЕМЬЯ - это не только, как известно, ячейка общества, но и частица истории государства. А семья Арпи и со стороны матери, и со стороны отца испытала на себе многие перипетии истории Армении, а потом и Советского Союза, все взлеты и падения страны - Геноцид армян, сталинские репрессии, Великая Отечественная война.

С одной стороны, Арпи - исконная ереванка и интеллигент уже в четвертом поколении. История семьи ее матери восходит к знаменитому роду Егиазарянов, который внес существенный вклад в развитие и строительство Еревана. Благоустройство города - тоже "их рук дело", к примеру, известная ереванская конка была построена в начале XX века усилиями Амбарцума Егиазаряна - прапрадеда Арпи. Традиция была продолжена ее прадедом - Айказом Карагезяном, который был представителем Армянского благотворительного общества. Благодаря ему были построены районы Арабкир и Нубарашен, больницы, благотворительные столовые для бедных, как бы в продолжение семейной традиции, в Ереване были проложены трамвайные рельсы.

Драматическая судьба не миновала и родных с отцовской стороны: дед, вследствие Геноцида оказавшийся в американском сиротском приюте, в Великую Отечественную дослужился до чина полковника, был ранен в Керчи. Среди родных Арпи - академики, доктора наук, писатели-драматурги и ученые-исследователи. Их пример всегда был яркой путеводной звездой в ее жизни.

Окончив в 1995 году факультет философии, социологии и психологии Ереванского госуниверситета по специальности "психолог", Арпи Карапетян прошла специализацию по программе "Современная стратегия управления человеческими ресурсами" в Санкт-Петербурге. Успешно защитив в 2014 году диссертацию по теме "Социально-культурные особенности армянской идентичности в контексте взаимоотношений личность - этнос", Арпи продолжала совершенствовать свои знания и умения и в международных организациях: в 2014-2015 годах получила международные сертификаты эксперта по человеческим ресурсам от соответствующих организаций в США, в Канаде - специализацию Эриксоновского коуча, участвовала во многих европейских программах и конференциях.

ОПЫТ РАБОТЫ АРПИ ЗНАЧИТЕЛЕН И СЕРЬЕЗЕН: ОНА РАБОТАЛА С 17 ЛЕТ, сначала применяя свои знания и силы в благотворительных организациях, этим как бы продолжая традиции своих предков. Затем для нее стала определенной школой работа на Ереванском коньячном заводе, где она заведовала отделом по управлению человеческими ресурсами. Работа была интересной, и Арпи себя проявила с наилучшей стороны, но познавательная натура ищущего человека через 7 лет привела ее в организацию "Каскад капитал холдинг" в качестве директора опять же по управлению человеческими ресурсами.

Постепенно накопленный опыт и полученные знания осенили Арпи идеей создания собственных компаний, и в 2008-м она основала организацию "Каскад консалтинг", а в 2010-м - "Ассоциацию человеческих ресурсов Армении". С 2012 года Арпи Карапетян регулярно организует региональные конференции по вопросам управления персоналом и сама участвует в соответствующих симпозиумах на те же темы в разных странах мира.

Занимаясь всеми этими современными и важными для развития страны вопросами, Арпи ни на минуту не оставляет свою научно-исследовательскую деятельность, является автором монографии и многих статей по психологии. Одновременно она занимается и преподавательской деятельностью: преподает в ЕГУ, Американском и Французском университетах. Один из приоритетов Арпи в образовательной сфере - решить проблему несовпадения спроса и предложения работы при помощи актуализации образования. Причина кроется в том, что образовательная система зачастую готовит специалистов, которые не нужны бизнесу, и работодатель не принимает новоиспеченного выпускника, поскольку у того нет необходимого ему опыта. Полученных в вузе теоретических знаний недостаточно, нужны конкретные умения. Решение этого важнейшего вопроса Арпи видит в сотрудничестве сфер бизнеса и образования, причем весьма конкретного сотрудничества, а не неэффективной до сих пор студенческой практики. Бизнес-структуры должны участвовать в создании и осуществлении реальных проектов, становясь непосредственным участником учебного процесса. У Арпи Карапетян уже есть определенный опыт во внедрении этой системы, и она работает.

НЕСКОЛЬКО ИНАЯ В СМЫСЛЕ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ, НО СХОДНАЯ ПРОБЛЕМА, которой занимается Арпи, - использование представителей старшего поколения, которые не работают либо по своей возрастной категории, либо по семейным обстоятельствам. Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач. Для этого тоже нужны определенные программы, и Арпи активно занимается созданием взаимовыгодного "моста" между поколениями. Одновременно она старается изучить возможности обучения неработающих людей, которые могли бы работать и приносить обществу пользу в домашних условиях, создает обширные программы в этом направлении и внедряет их в жизнь.

Увлеченность своим делом, постоянное желание самой учиться и развиваться, созидать и претворять в жизнь все новые и новые идеи отличают Арпи Карапетян, придают ее женственному облику жесткую целеустремленность и работоспособность. Всюду, где бывает, особенно там, где работает, она умеет создать особую атмосферу - творческую, интересную, легкую, несмотря на серьезность проводимой работы. Этому способствует и ее хобби, которому она предается со свойственной ей тягой к профессионализму: Арпи рисует, и рисует не простые натюрморты, а весьма сложные по исполнению городские пейзажи. В ее пейзажах - город мечты и одновременно ностальгии. Они лиричны, светлы и перспективны. Как и сама Арпи - девушка-солнце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТЕПЕРЬ ПО ВСЕМУ КАРАБАХУ НАЧНУТ СТИРАТЬ ПАМЯТЬ ОБ АРМЯНАХ"
      2023-09-29 09:45
      628

      Сергей Новиков - московский журналист и фотограф. С 1999 года периодически приезжал в Армению и Арцах. Написал замечательные путевые очерки и репортажи. В беседе с корр." ГА" он отметил, что знает наизусть каждый уголок Арцаха. После взятия Шуши азербайджанцами туда больше не ездил. Но недавно совершил виртуальное путешествие.

    • "ОНИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ СТАЛИ "НОЖКАМИ КРЕСТА"
      2023-09-27 10:52
      1460

      "Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно, стыдно, такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".

    • МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА
      2023-09-27 10:38
      1218

      Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.

    • "НИКОЛ ПАШИНЯН ПРЕДАЛ АРЦАХ"
      2023-09-27 09:43
      1392

      "Выражаем поддержку армянскому народу!", "Народ Канады стоит рядом с братской Арменией!", "Турция руками Азербайджана проводит второй Геноцид армянского народа" "Арцах - армянская земля!", "Арцах - предали!" - c такими лозунгами в воскресенье вечером в Торонто прошла акция протеста. Об этом сообщили корр. "ГА" организаторы митинга. Вместе с армянской общиной Канады в акции приняли участие и другие жители Торонто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      20397

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ДО СИХ ПОР НЕ ОБУСТРОЕНА
      2023-02-23 09:50
      2067

      О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА»  мы рассказывали в  публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».

    • ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
      2023-01-13 10:04
      2418

      Правительство подложило свинью пенсионерам-вкладчикам Сбербанка Известно, что каждый год на протяжении вот уже многих лет правительство Армении закладывает в госбюджет сумму, которую направляет на компенсацию потерянных денежных вкладов граждан в Сбербанке СССР, внесенных до 10 июня 1993 года. Но мало того, что эта компенсация весьма далека от реальной стоимости утраченных гражданами в результате развала СССР средств, так еще и сам процесс сильно затянут, поскольку ежегодно компенсация обычно выдается гражданам только одного определенного года рождения. А ведь это люди уже довольно старые, а многие из них к тому же страдают множеством заболеваний…

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2738

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.