КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.
В СФЕРЕ МИКРО-, МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НАЛОГОВЫЕ НОВШЕСТВА, пожалуй, могут стать мотивирующими. Так, к примеру, с января 2019-го планируется повысить минимальный порог налоговой нагрузки для самозанятых лиц до 20 млн драмов, сохранить необлагаемый налогом на добавленную стоимость порог налога с оборота в 115 млн драмов. По идее эти и другие новшества могут стать стимулом для развития МСБ. Правда, стимулом дополнительным, поскольку налоговое законодательство, налоговые преференции - вовсе не единственный фактор, способствующий активизации МСБ. Впрочем, это отдельная тема. В данном случае речь о налоговых новшествах, которые правительство собирается ввести.
Уже несколько месяцев обсуждается вопрос снижения подоходного налога. Похоже, в этом вопросе теперь есть некая определенность. В частности, Минфин предлагает ввести с 1 июля будущего года фиксированную ставку подоходного налога на уровне 23%. А дальше в течение нескольких лет снизить ее до 20%. Чисто теоретически идея неплохая, но о ее практической эффективности пока говорить слишком рано.
Дело в том, что 23-процентная ставка и сегодня действует для тех, чей доход не превышает 150 тысяч драмов. То есть для этой категории лиц в течение ближайшего года ничего не изменится. Изменения для них произойдут лишь через несколько лет, когда ставка подоходного налога снизится до 20%. Но в это же время планируется вернуть размер отчислений в накопительный пенсионный фонд на уровень 5 процентов.
Тут напомним, что нынешнее правительство снизило этот параметр с ранее действующих 5 процентов до 2,5 процента. По сути, получается, с одной стороны, будет снижен подоходный налог на 3 процента, с другой - повысится размер отчислений в Пенсионный фонд на 2,5 процента (с нынешних 2,5). Так что вряд ли те, кто, скажем, получает зарплату в 150 тысяч драмов, почувствуют серьезный финансовый плюс от подобных изменений. По самым приблизительным расчетам, в денежном выражении этот плюс составит менее 1000 драмов. И то через несколько лет.
ВПРОЧЕМ, ТЕ, КТО ПОЛУЧАЕТ ДОХОД В ПРЕДЕЛАХ ОТ 150 ТЫСЯЧ ДО 2 МЛН ДРАМОВ, определенный финансовый эффект, пожалуй, могут ощутить. К примеру, сегодня лицо, получающее зарплату в 200 тысяч драмов, выплачивает 28-процентный подоходный налог. В денежном выражении это 56 тысяч драмов. С введением предлагаемых новшеств, с понижением ставки налога до 23 процентов платить будет 46 тысяч драмов. Согласитесь, разница в 10 тысяч вполне ощутима. Но таковой она будет до тех пор, пока размер отчислений в накопительный пенсионный фонд не вернется на уровень 5 процентов. Конечно, и в этом случае, так сказать, в сухом остатке будет плюс. Но не в 10 тысяч, а, скажем, в 5 тысяч драмов.
Больше других финансовый эффект от новшеств, судя по всему, почувствуют те, кто получает доход в 2 миллиона драмов и более. Дело в том, что для этой категории подоходный налог снижается до 23 процентов с ныне действующих 36. В денежном выражении это весьма существенное снижение. К примеру, если сегодня лицо, получающее доход в размере 2 млн, должно выплачивать государству в качестве подоходного налога 720 тысяч драмов, то с введением 23-процентной ставки эта сумма снизится до 460 тысяч. Разница более чем существенная. Даже если учесть опять же фактор возврата к старой 5-процентной ставке по отчислениям в Пенсионный фонд.
Таким образом, получается, что в основном реальную выгоду от снижения подоходного налога получат лица с высоким доходом. И чем выше этот доход, по сути, тем больше выгода. Это вовсе не означает, что предлагаемая идея некондиционна. Отнюдь. Даже с точки зрения социальной справедливости к ней (идее) претензий не должно быть. В конце концов она стимулирует желание людей зарабатывать больше. Точнее, не мешает этому желанию.
Другое дело, что эффективность этой инициативы покажет время. И покажет вполне конкретными показателями. А именно - ростом притока в бюджет отчислений по подоходному налогу и ростом доходов населения. Ведь предлагаемый вариант по идее, кроме всего прочего, должен стимулировать общее повышение доходов населения. И именно по этому показателю можно будет судить о кпд данного нововведения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.