Последние новости

ОМУТ ИЛИ БРОД?

Что нам сулят налоговые изменения

Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛО ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ налоговой системы, охватив одну из самых популярных тем: понижение ставки подоходного налога. К слову, этот вопрос не первый раз поднимался на публичной плоскости и был в актуальной повестке также и прошлого правительства.

Нынешний кабинет министров, судя по всему, окончательно определился, запланировав с 1 июля 2019 года переход на плоскую систему налогообложения дохода, который вне зависимости от размера заработной платы будет установлен в размере 23%. Такая ставка подоходного налога сейчас действует только для тех, чья ежемесячная заработная плата не превышает 150 тыс. драмов. Но если ваш доход варьируется в пределах 150 тыс. - 2 млн драмов в месяц, то отчисления в бюджет составляют 28%, а более 2 млн драмов - и вовсе 36%.

Финансовые власти страны проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что подобный расклад по линии подоходного налога заставляет уходить в "тень", приводя к неполноценному декларированию доходов. Это раз. Во-вторых, не способствует ни экономическому росту, ни сокращению уровня бедности в стране. Ну и, наконец, высокое бремя по подоходному налогу явно не способствует привлечению в Армению иностранных инвестиций.

Поэтому в соответствии с запланированными налоговыми изменениями ставка подоходного налога будет постепенно снижаться вплоть до 2023 года, достигнув отметки в 20%. Правительство подсчитало, что в случае перехода на новые регулировки уже в будущем году налоговые потери госказны составят порядка 27,5 млрд драмов. Далее каждый процент (с января 2020 года ставка предусмотрена на уровне 22%, в 2022 году - 20,5%, с 2023 года -20%) обойдется госбюджету в 12,5 млрд драмов.

Но, как гласит закон физики, если где-то убывает, значит, где-то должно прибывать. И тут правительство аккуратно заявляет о своем "небольшом" налоговом маневре, напоминая, что в 2023 году Армения вернется к прежним условиям обязательной пенсионной системы. Это значит, что ежемесячные обязательные выплаты по ним со стороны работающего гражданина составят 5% (с 5%-ным софинансированием государства) вместо установленных с 1 июля этого года 2,5% от размера зарплаты и 7,5% со стороны госказны.

Без доходов и потерь

Впрочем, кабмин намерен внести оживление в экономику и сделать ее более инвестпривлекательной не только за счет снижения ставки подоходного налога. В "минус" уйдет, согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, и налог на прибыль, сократившись на два процентных пункта - с 20% до 18%. По планам это произойдет с января 2020 года.

ЗАОДНО К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ПРЕДУСМОТРЕНО УРАВНЯТЬ НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ для резидентов и нерезидентов, установив планку на уровне 5%. Потери в плане налоговых доходов бюджета в случае установления равных для резидентов и нерезидентов условий по налогу на дивиденды оцениваются примерно в 1-1,3 млрд драмов. Но правительство рассчитывает тем самым на существенную активизацию инвесторов, учитывая то, что капитал, особенно внешний, всегда ищет страны с более благоприятным правовым полем. А высокое налогообложение дивидендов для нерезидентов явно не формирует привлекательный фон для Армении.

Налоговые реформы ожидаются также в сфере семейного предпринимательства и микропредпринимательства, где будет создана единая система налогообложения. Она предусматривает более чем тройное повышение порога системы налогообложения самозанятых лиц - с 9 млн до 20 млн драмов. А для семейных предприятий этот порог вырастет с 18 млн до тех же 20 млн драмов. Неизменным останется необлагаемый порог налога с оборота в размере 115 млн драмов, а система лицензионного налога и вовсе будет упразднена с 2020 года. 

Но Минфин сразу заявил, что налоговые реформы никоим образом не должны ставить под удар налогово-бюджетную стабильность. Несмотря на то что дополнительных налоговых поступлений от этих изменений правительство не ожидает, пояснил и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян, потерь в плане налоговых поступлений также быть не должно.

Акцизы в рост

И тут снова вспомним про закон физики и посмотрим, как же финансовые власти планируют компенсировать тот объем поступлений по линии прямых налогов, который в ближайшей перспективе будет убывать (а их суммарный негативный эффект для бюджета оценивается в размере 39 млрд драмов). Конечно же, за счет косвенных налогов.

Так вот, длЯ тех, Чей ежемесЯЧный доход превышает 150 тыс. Драмов, снижение с середины следующего года ставки подоходного налога до 23% должно привести к росту "чистой" зарплаты. Появлению свободных денег по идее будет способствовать и снижение налога с оборота. Но тем, кто курит, пьет, водит автомобили с мощным двигателем и увлекается сладкими напитками типа кока-колы, радоваться придется недолго. Ибо правительство опять-таки с середины 2019 года запланировало рост акцизных ставок на спиртные и сладкие напитки, табак, электронные сигареты (по технологии IQOS) плюс увеличение ставки экологического налога за выбросы автомобилей в атмосферу и пр.

Правда, рост акцизов на ряд товаров в Армении начался еще с января 2018 года в соответствии с требованиями ЕАЭС. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока акцизы не достигнут общих для других стран союза ставок. Однако в рамках своей новой инициативы Минфин пошел еще дальше, предложив повышать ставки более опережающими темпами. К примеру, планируется повышение минимальной цены на водку и этиловый спирт с нынешних 2500 драмов за 1 литр 100%-ного спирта до 6 тыс. драмов.

Пейте, дети, молоко

Заодно расширится список подакцизных товаров. Новшеством станет введение акциза на напитки, содержащие 5 г сахара на 100 г продукта в размере 10% стоимости, но не менее 30 драмов за 1 литр. Благодаря этому налоговые доходы госказны, по подсчетам Минфина, увеличатся на 3 млрд драмов.

НУ ЧЕМ НЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, В КОТОРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН путем увеличения акцизов, а значит, и стоимости вредного для людей алкоголя, сигарет и сахарных напитков. Последние, кстати, больше предпочитают дети и подростки, а значит, за счет них, по сути, и будут собираться те самые 3 млрд драмов.

"Оздоровительная" направленность фискальной политики продолжится также посредством пересмотра с января 2020 года ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу автомобилей с мощным двигателем. Согласно запланированным налоговым поправкам, владельцам машин с мощностью двигателя 301 лошадиных сил и более, год выпуска автомобилей которых превышает пять лет, придется платить вместо нынешних 50 драмов за 1 л.с. уже втрое больше - 150 драмов.

Кабмин Армении намерен к тому же увеличить консульские сборы, ставки государственной пошлины за лицензирование финансово-кредитных учреждений, а также пересмотреть сферу игорного бизнеса, приведя ее в общее налоговое поле.

В целом, как уверяет правительство, общий принцип предстоящих в Армении налоговых преобразований полностью созвучен международному тренду, поскольку мир сегодня движется в направлении снижения налогового бремени по прямым налогам (налога на прибыль, доходов физлиц) с одновременным повышением ставок косвенных налогов (НДС, акцизный налог и ряд пошлин).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      190

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА ОБРОСЛА ЭКОПАРКОМ
      2019-06-18 10:54
      1345

      Губернатор выяснил, что крокодилы раньше летали После нашумевшей истории о том, кем же все-таки является крокодил - птицей или животным, губернатор Араратской области Гарик Саргсян был вынужден подробно изучить историю происхождения и эволюции крокодилов, став, по его же словам, экспертом по животным.

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1456

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

    • КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ
      2019-06-11 13:23
      2846

      Вместо имеющегося сейчас налога на имущество и отдельно налога на землю в Армении с начала будущего года появится новое понятие - налог на недвижимость, который, по сути, объединит оба этих налога. Вырастет также размер налоговых платежей, которые нынче выплачивают собственники недвижимости, - как земли (за исключением сельхозназначения), так и домов, квартир, производственных сооружений и т.п. Как и почему, разбирался корр. "ГА", побеседовав с руководителем Госкомитета кадастра недвижимости Саратом ПЕТРОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
      2019-06-21 10:56
      1283

      Как известно, в недрах Комитета кадастра недвижимости родился и оказался в повестке правительства законопроект, предусматривающий, в частности, механизмы приближения кадастровой оценки недвижимости к реальным ценам на рынке. Иными словами, кадастровая цена недвижимости в ближайшее время существенно повысится.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1330

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2587

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • Министры стран G20 о реформировании международной налоговой системы
      2019-06-10 09:44
      1229

      Главы финансовых ведомств "Большой двадцатки" договорились о необходимости реформирования международной налоговой системы, передает "Голос Америки".