Последние новости

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ "ЛИШНИЕ"?

Решениями премьер-министра Никола Пашиняна Гегам Геворкян назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РА, Гарегин Баграмян - первым заместителем министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Габриел Казарян - первым заместителем министра спорта и по делам молодежи. Об этом сообщается на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ ЭТИМИ РЕШЕНИЯМИ премьер назначил и.о. министров первыми заместителями в этих же министерствах. Получилась несколько странная картина: нет ни министров, ни исполняющих обязанности, а первые замы назначены. Разумеется, эти хитроумные кадровые решения продиктованы структурными преобразованиями в правительстве. Чем продиктовано само изменение структуры правительства, пока остается загадкой. Загадкой остается и тот, якобы реальный эффект, который ожидается получить от сокращения количества министерств. Называется это многозначительным словом "оптимизация", однако на самом деле выглядит банальной попыткой сокращения бюджетных расходов в ущерб тем или иным сферам и многотысячной армии госслужащих.

Недавно премьер сообщил, что пока что идут обсуждения вокруг данного вопроса, окончательное решение будет принято в течение месяца. Тут следует отметить, что идея сокращения численности подразделений правительства родилась и озвучивалась представителями власти еще несколько месяцев назад. Согласитесь, времени на раздумья относительно судьбы тех или иных министерств было достаточно. И уж тем более достаточно для того, чтобы придумать странную схему назначения и.о. министров первыми замами глав тех же министерств.

С другой стороны, теперь можно смело предположить, что в новом правительстве не будет министров сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. А еще известно, что не будет и министерств культуры и диаспоры. Кстати, об этом тоже было заявлено еще под занавес прошлого года, что вызвало большой общественный резонанс.

В контексте реформы структуры правительства предметом обсуждений - в частности, в парламенте - стал вопрос СНБ и полиции: преобразования этих ведомств в министерства и, соответственно, их подконтрольность в том числе парламенту. Но наивно полагать, что Никол Пашинян может согласиться разделить с парламентом контроль над силовиками - главными гарантами его супервласти. Посему и тут как бы думать не о чем. Все предельно ясно. Непонятно во всей этой истории только одно: почему затягивается окончательное решение по структуре правительства? Легенда о необходимости обсуждений, мягко говоря, неубедительна. По крайней мере потому, что в ходе обсуждений обычно прислушиваются к различным мнениям, а в нашем случае рассматривается только мнение одного лица. И это мнение известно…

В обозримом будущем в структуре исполнительной власти останется 12 вместо прежних 17 министерств. И госслужащих останется на тысячи меньше. Подход, конечно, революционный, вполне в духе времени. Только вот, как показывает опыт, этот подход разрушает то, что было, без плана построения нового. Именно об отсутствии такого плана и приоритетности разрушения былого, пожалуй, свидетельствует нынешняя недоинформированность правительства.

И еще. Ясно, что у Министерства диаспоры шансов выжить не было. Это ведомство считалось детищем Сержа Саргсяна и автоматически лишалось права на существование в "новой Армении". Но в чем провинились другие министерства, признанные лишними?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРАТА ГЕРОЯ ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
    2025-01-20 10:24

    Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.

  • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
    2024-02-19 10:07

    Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

  • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
    2022-07-29 10:52

    Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

  • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
    2021-11-03 10:01

    Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.