Последние новости

ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!

С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

"БОЛЕЕ 500 детям в Гюмри не довелось порадоваться театральному празднику, посмотреть спектакль "Стрекоза и муравей" благодаря Злу, имя которому Назени Гарибян", - такую запись оставила на своей фейсбуковской странице одна из сотрудниц Государственного театра хореографии.

"Стрекоза и муравей" - веселый красочный мюзикл, поставленный заслуженным деятелем искусств РА Вигеном Степаняном. Договоренность о его показе в Гюмри на сцене Концертно-спортивного молодежного центра, в котором Театр хореографии выступал достаточно регулярно и при постоянных аншлагах, была достигнута задолго до начавшейся вокруг театра свистопляски. Настал момент истины - день показа. Артисты с раннего утра засобирались на выезд. В дороге их застал звонок насмерть перепуганного директора Концертно-спортивного центра: мол, не обижайтесь, поймите правильно, уважаю, люблю, но…

И. о. министра культуры Назени Гарибян позвонила несчастному директору и то ли с шипением, то ли с воплями объявила, что, если сцена будет театру предоставлена и спектакль состоится, "вас найдут!" Она обратится в прокуратуру, и "зачинщикам безобразия" не поздоровится. Тут надо сказать, что Концертно-спортивный центр - частное предприятие, Минкульту не подчиняется. Но кому охота связываться с разъяренным почти министром?.. Словом, спектакль "перенесли".

И его не увидели более 500 детей. В том числе многие и многие воспитанники детского дома "Уйс", у которых, увы, в жизни не слишком много радости. Правда, труппа театра во главе с теперь уже бывшим директором Гаянэ Карапетян все-таки посетила "Уйс". "Моя подруга из Франции регулярно присылает помощь для этих детей, - говорит Гаянэ Карапетян. - Так что мы все-таки поехали в интернат, повезли подарки, попытались хоть таким образом сгладить постигшее детей разочарование в ожиданиях". Слава богу, хотя бы здесь Назени Гарибян оказалась бессильна!

ПОЧЕМУ исполняющая обязанности главы культурного ведомства испытывает такую личную неприязнь к потерпевшему Государственному театру хореографии, совершенно понятно. Взлом - благо без кражи - принес известность не только театру. Он покрыл и. о. министра несмываемой славой. К тому же Гаянэ Карапетян подала в суд, а ведь Назени Гарибян предупреждали, что не у всякого при слове "министр" дрожат колени и не всякий считает, что министр вправе воротить как хочет. Гаянэ Карапетян с легкостью вставила новый замок вместо старого, ключи от которого не торопится вручать Минкульту так же, как и театральную печать. И правильно делает! Приказа о своем увольнении, требуемого законом, она по сей день не получила - мало ли кто что сказал! Официальной государственной компьютерной связи с Минкультом она тоже не имеет - Назени Гарибян распорядилась отключить в административной части Государственного театра хореографии электричество. К тому же в судебном иске Гаянэ Карапетян есть требование компенсировать ей пару сотен тысяч долларов, потраченных из личных средств на превращение мусорной свалки, коей являлось это помещение, в территорию "комильфо".

Параллельно выяснилось, что Лилит Паланджян, так резво назначенная Назени Гарибян врио директора театра, работает, кроме того, еще в трех местах, и все - на полную ставку. Где же ей выкроить время на создание практически с нуля нового театра? И не будем забывать о директиве, подписанной и. о. министра уже дней десять назад: всем руководителям ГНКО представить в Минкульт справку из Налоговой инспекции, подтверждающую, что больше они нигде не работают.

Словом, в вопросе соблюдения законности Министерство культуры нагородило столько, что лучше уж никому не угрожать прокуратурой и помалкивать в тряпочку.

ЧТО самое остроумное - Назени Гарибян не только не делает выводов из содеянного, но, кажется, готова к новым зачисткам. И тут остается благодарить Бога, что статус министра культуры не дает права на законное ношение оружия. В этом вопросе особенно повезло замминистра Ваге Будумяну. Ведь модель поведения и вся риторика его начальницы - это, совершенно очевидно, комиссар из "Оптимистической трагедии" 1932 года и Любовь Яровая из одноименной пьесы 1926 года. Кожанка, экстаз, "кто хочет попробовать комиссарского тела?!" - наган! И на пути у такой женщины осмелился встать Ваге Будумян. В смысле, когда Назени Гарибян была готова во второй раз идти на штурм, снова вызвать в Театр хореографии полицию и провести операцию "Захват со взломом-2", замминистра предложил: а если поговорить и договориться, по-человечески?.. Отважно!

Словом, судя по всему, ситуация в Государственном театре хореографии устаканится еще не скоро. А уж "праздник законности" под эгидой то ли Министерства, то ли Подминистерства культуры вообще продлится невесть сколько времени.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".