РОЖДЕНИЕ КАК РОЖДЕСТВО
Случилось в нашей сегодняшней культурной жизни Событие, которое заслуживает заглавной буквы. Оно останется во времени, ибо призвано работать на перспективу, на будущее. По инициативе директора театра Вардана Мкртчяна, художественного руководителя Армена Элбакяна и при меценатской поддержке Converse Bank в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна открылась Малая сцена!
МЫ ЭТО заслужили! Этого часа радостного воодушевления, который переживали вместе с сундукяновцами все те, кому дорого существо и естество театра. Ведь кроме роскошной, практически отдельной новой театральной территории - вот она, живая и осязаемая! - нам подарили иллюзию. Веру в то, что все так, как только и должно быть, - есть директор театра, которого реально можно назвать арт-менеджером, ставящим перед собой серьезные задачи и эти задачи реализующим, есть художественный руководитель, заботящийся о выработке в академическом театре нового театрального языка, есть меценаты, понимающие, что существуют такие тонкие материи, от которых нужно не ждать денег, а деньги в них вкладывать. Наконец, есть не театральный пятачок, а театральное пространство, уже и технически оснащенное, - такое, без которого давно уже не обходится "белое" театральное человечество. Вот так серое уныние бесперспективности оборачивается золотым маревом надежды…
"Сегодня мы открываем нашу вторую сцену, о которой долго мечтали, которую долго ждали. Мы очень надеемся, что она станет площадкой для нового театрального поиска, прорывов, откроет всем нам новый путь. От имени всех нас, сундукяновцев, хочу выразить огромную благодарность Converse Bank в лице генерального директора господина Акопяна. Это люди, которые, не колеблясь, стали рядом с нами, и сегодня мы можем открыто смотреть вам в глаза - мы с Арменом Элбакяном смогли выполнить обещание, данное при открытии 95-го театрального сезона. Тогда мы объявили о создании малой сцены, а сегодня она стала реальностью. Я хочу выразить огромную благодарность строителям - спасибо, ребята! Вы, наверное, несильно заработали на этом проекте, но таковы правила игры - на театре не зарабатывают, в него привносят. Спасибо всем нашим сотрудникам, которые впряглись в эту работу и доказали, что эта полуразрушенная, заброшенная территория может стать тем местом, где рождается красота. И это только начало!" - сказал Вардан Мкртчян, прежде чем была перерезана красная ленточка.
ЗДЕСЬ наверняка будет рождаться красота, ибо сама Малая сцена Национального - красота! Она сделана по модели Black Box - идея театрального пространства, родившаяся в Европе в начале прошлого века и получившая заслуженное признание. Территория-трансформер, преображающаяся по желанию художника в сцену, балетный пол, амфитеатр. Здесь можно делать спектакли, перформансы, выставки, концерты, презентации, фэшн-показы - все что угодно! А когда вспоминаешь некогда бутафорский цех Национального театра, увы, в последние годы превратившийся в холодный заброшенный ангар, перед видением перспективы и преобразующей энергией Вардана Мкртчяна действительно хочется снять шляпу.
"Кстати, сначала архитектор категорически запретил нам подвешивать даже металлические лестницы, которые сейчас присутствуют. Мол, здание в аварийном состоянии, и стены могут не выдержать даже такого незначительного груза, - говорит замдиректора театра Грачья Нерсисян. Это вообще сказочный персонаж, умеющий находиться одновременно в десяти местах, растянуть сутки до 30 часов и все 30 заниматься театром. - Так что укрепление стен - это отдельная история. Каждой паре камней делали бетонный "укол". А это, между прочим, территория 12 на 12 метров и 7,5 м высотой! Зато теперь можно вешать любую технику и декорацию".
Зато теперь вместо старого ангара театр заполучил современнейшую площадку, а ботокс-уколы камням создали моднейшие стены в стиле "лофт". И свет уже развесили, и цветные прожектора высвечивали многочисленных режиссеров, пришедших на презентацию Малой сцены Национального академического театра им. Сундукяна. Право первой постановки на этой сцене уже получил Серж Мелик-Овсепян, который будет делать здесь спектакль "Ричарда III не будет!" - спектакль-фантазию о судьбе последнего театрального гения Всеволода Мейерхольда, о Художнике и Режиме. Думается, на вторую постановку режиссерам придется записываться в очередь - судя по тому, как многие по-детски улыбались и приглядывались, новая сцена одной своей формой вдохновила многих.
КСТАТИ, среди многочисленного арт-бомонда на презентации новой сцены Национального театра страны не наблюдалось высоких гостей из Министерства культуры. Ну и правильно! Кто-то строит здание и открывает перспективы, кто-то разрушает структуры и перекрывает кислород - котлеты - отдельно, мухи - отдельно…
"Сегодня мы отмечаем рождение - рождение ребенка. Наша прекраснодушная инициатива так бы и осталась красивой мечтой, если бы не наши меценаты. Спасибо за то, что я бы назвал истинным проявлением патриотизма. Уверен, что эта сцена построена не только для настоящего времени, это сделано для будущего. Для молодого поколения это новая возможность к творчеству, перспектива открыть и реализовать свой творческий потенциал, выбрать свой способ существования на сцене, свой способ общения со зрителем. Это очень важные вещи, которые расцвечивают новыми красками жизнь артиста, его мировосприятие. Повторю в сотый раз: театр есть маленькая модель мира, и наша новая театральная территория послужит тому, чтобы не только представить этот мир, но попытаться сделать его чуть лучше", - говорил художественный руководитель театра Армен Элбакян.
Театр им. Сундукяна обзавелся Малой сценой позже своих коллег - театров имени Туманяна, Станиславского, Пароняна, но сделал это по принципу "лучше позже, да лучше". Так, как это и предписано Национальному академическому театру. Мы присутствовали при рождении театрального здания, которое Элбакян заслуженно назвал актом патриотизма. Остается пожелать, чтобы новая сцена эта генерировала спектакли, рождение которых будет объявлено Рождеством. Рождеством нового армянского театра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.