Последние новости

ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА

В 2015 г. в Тавушском марзе Армении стартовала программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин", которая уже дала прекрасные результаты. За прошедшие 3 года проект помог многим жителям марза получить работу в новосозданных общинных организациях, основать собственный бизнес, улучшить материальное положение своих семей и, самое главное, отказаться от мыслей о миграции.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДАПРОЕКТ финансируется Российской Федерацией и осуществляется в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития РА. Отчет о проделанной работе на днях был представлен  специалистам, общественности и СМИ в столичном Центре досуга и саморазвития "ЛОФТ". В мероприятии приняли участие постоянный представитель ПРООН в Армении Дмитрий Марьясин, руководитель проекта по содействию укреплению и развитию сельских общин РА Программы развития ООН в Армении Армен Тиратурян, первый заместитель министра территориального управления и развития РА Ваче Тертерян и другие. Участники представили программу и ее достижения, после чего был показан документальный фильм, снятый в рамках программы и рассказывающий о нелегкой жизни приграничных сел Тавуша и переменах, произошедших после внедрения проекта. Затем свою историю рассказал 22-летний Давид Еганян, который, как отметил ведущий вечера, несмотря на молодой возраст, сумел не только посадить дерево и родить сына, но и основать в селе Саригюх собственную пекарню.

Свое будущее Давид представлял достаточно неопределенно. Остаться без работы в родном селе, которое в восточной части граничит с Азербайджаном и нередко подвергается обстрелу, или переехать в Ереван, а то и подальше, в Россию? - эти вопросы очень волновали его.  Однако, вернувшись после службы в армии домой, он стал свидетелем перемен. При поддержке ПРООН Давид рискнул открыть в селе цех по выпечке хлебобулочных изделий и не прогадал.

 ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА"В САРИГЮХЕ не было своей пекарни, хлеб и хлебобулочные изделия привозили сюда и в соседние села издалека, - рассказал Давид Еганян. - Я обратился с идеей к руководству ПРООН, и вскоре мне было предоставлено нужное для организации пекарни оборудование. Поговорив с сельским старостой, я смог получить и небольшое здание, которое мы всей семьей отремонтировали и привели в полное соответствие с санитарными нормами. Вскоре аромат нашей выпечки заполнил не только Саригюх, но и округу".

Бюджет программы "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" - $5 млн, проект реализуется в приграничных селах Тавушского марза, и это, по словам Дмитрия Марьясина, его самое главное отличие от других подобных проектов сельского развития.

"Мы специально выбрали села, подверженные особой  опасности. Это 45 населенных пунктов на границе Тавуша, которые часто обстреливаются, и жить здесь непросто, - отметил Д. Марьясин. - Задача проекта - создать рабочие места, сделать так, чтобы жители обрели источник дохода, остались в селах и не мигрировали. При этом наш проект не гуманитарный: обязательное условие - софинансирование местной общины как минимум в размере 20%. То есть, когда мы помогаем поставить парник, посадить сад, соорудить ирригационную систему и т.д.,  сельчане принимают в этом определенное финансовое участие. Это обеспечивает хозяйское отношение к материальным ценностям, которые мы передаем сельчанам".

По словам Д. Марьясина, благодаря программе в Тавушском марзе впервые появились интенсивные сады, во многих местах налажено капельное орошение, создано несколько центров, где можно сушить фрукты, хранить продукты, которые они производят. Специалисты  ПРООН помогают также советом, знаниями, оказывают технологическую поддержку. Уникальность проекта и в том, что удалось объединить несколько общин в вопросе пользования сельхозтехникой - комбайнами, тракторами и т.д. - на паритетных условиях. Фермеры платят за использование техники, но по низкой цене, а собранная сумма в итоге идет на удовлетворение социальных нужд общины: ремонт детского сада, решение проблем с освещением села и т.д.

"Наш девиз "Община сильна, если силен каждый ее член", - заметил Армен Тиратурян. - Программа реализуется совместно с Министерством территориального управления и развития РА и входит в число приоритетных программ правительства РА. Ее ценность в том, что мы помогаем общине самой участвовать в решении собственных проблем, учитываем потребности, желания, ресурсы общины и на их основе строим проект. Наша цель - изменить жизнь каждого человека общины к лучшему, и если люди останутся в селах и продолжат там жить и работать, это победа".

ФИЛЬМ "Жизнь продолжается" наглядно продемонстрировал успешность проекта. Его герои, жители приграничных сел Тавуша, рассказывают, как страшно жить в условиях обстрелов со стороны соседнего Азербайджана, как часто им приходится прятаться в подвалах, оставлять там детей и стариков, проводить вечера в темноте, чтобы свет в окне не становился мишенью для врага, а иногда и попадать под пули, получать ранения. Горе-соседи обстреливают поля, как только прорастает урожай, держат под прицелом сельчан во время сбора урожая. Тем не менее новый проект ПРООН вернул в села жизнь и жителей, вселив в их сердца надежду. Историй возрождения в селах Саригюх, Хаштарак, Лусаовит и других немало, как и имен успешных предпринимателей и фермеров.

В их числе и Давид Еганян, чья выпечка имеет особый вид и вкус. Кстати, Давид выпекает ежедневно до 300-500 штук разных видов хлеба (в зависимости от сезона) и до 600 булочек. Форма цветка - это фирменный секрет пекаря, которым он не спешит делиться. Его пекарня сегодня обеспечивает продукцией не только Саригюх, но и соседние села. При этом, как отметил Дмитрий Марьясин, все буханки и булки от Еганяна продаются в бумажных упаковках, делая его товар конкурентным на уровне Европы. У руководства программы появилась идея обеспечивать хлебобулочными изделиями Давида школы. А пока, во время мероприятия в "ЛОФТе" Давид Еганян получил предложение о сотрудничестве от ереванского кафе "Экстрим".

Добавим, что программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин" рассчитана на 2015-2020 гг. Как отметил Ваче Тертерян, сейчас ведутся переговоры о ее продлении и реализации в селах Гегаркуникского марза.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.